От носков до... машин «скорой помощи»
«День» посетил волонтеров, которые собирают вещи для военных на передовую. За два месяца уже отправили 350 посылок с самым необходимым и мелочами для души
Идея посетить такое себе волонтерское подполье возникла после заявлений Минобороны о том, что практически на 100% солдаты обеспечены теплыми вещами. «День» решил узнать, действительно ли это так и каковы на данный момент потребности бойцов. Открываем двери на склад волонтерского фонда «Поддержи армию Украины», а там работа кипит, говорят, с утра до вечера. Кто-то пакует посылки, которые вскоре поедут к бойцам на фронт, кто-то делает очередные заказы, кто-то проводит встречи с потенциальными спонсорами, которые могут выделить значительные суммы средств, а значит — купить что-то существенное, кто-то ведет бухгалтерский учет, так как фонд официально зарегистрирован и ведет отчетность, а кто-то, вероятно, самый главный, открывает двери склада и приносит вещи, такие необходимые солдатам. На этих последних людях и держится работа фонда: не было бы помощи с народного тыла, не было бы работы и для волонтеров.
Руководитель фонда Анна Сандалова во время нашего визита вела переговоры с будущими партнерами по проектам. Из разговора услышали, что солдатам не хватает плащей-дождевиков. А те, которые присылают люди, не всегда подходят. Волонтер Дмитрий показал нам, как должен выглядеть настоящий солдатский плащ-дождевик — из плотной, водонепроницаемой ткани, цвета хаки. А граждане присылает иногда обычные рыбацкие дождевики. По словам Дмитрия, их хватит солдатам на один день.
«НЕТ ТАКОЙ ВОЕННОЙ ЧАСТИ, В КОТОРОЙ ВСЕ ЕСТЬ»
Поэтому все, что попадает на склад, волонтеры тщательным образом проверяют, чтобы не слать солдатам то, что им не будет полезным. Чтобы украинцы знали, что в настоящий момент крайне необходимо бойцам, составили перечень таких вещей и распространяют его в виде листовок. Список следующий: термобелье, нижнее белье, теплые носки, вязаные шапки, теплые рукавицы, дожедвики-пончо, средства гигиены, чай, кофе, шоколад, орехи и детские рисунки или письма. Кстати, детских писем на складе немало, волонтеры рассказывают, что дети очень активные, приносят рисунки вместе с родителями или готовят их в школе и присылают целыми пачками. Также дети делают бумажных журавлей, которые тоже обязательно попадают в посылку солдатам.
Все вышеперечисленные вещи в двойном количестве пакуются в посылки для солдат. Их пчелки-волонтеры собирают уже в течение двух месяцев, когда началась их акция «Согрей солдата в зоне АТО». За это время отправили на фронт 350 посылок, одна — рассчитана на двух бойцов. Приблизительно подсчитали, что одна коробка стоит тысячу гривен. Поэтому весь набор предлагают украинцам собирать вместе с родственниками и знакомыми.
Чтобы все лежало на своих местах, в помещении склада стоят стеллажи, куда раскладывают полученные от граждан вещи: отдельно белье, мыло, свитера, брюки и тому подобное. А еще в углу у выхода лежит множество пустых картонных коробок от вещей, которые уже распаковали и передали солдатам.
— Но проблема в том, что каждому помочь невозможно, нет такой военной части, где все есть, — добавляет Дмитрий. — Если еще месяц тому назад был ажиотаж, то сейчас активность украинцев немного угасла — по причине того самого перемирия. Но нас спасает наша акция, сейчас большая часть необходимых вещей поступает именно благодаря ей.
ПОСЫЛКИ ИЗ ПОРТУГАЛИИ, ИТАЛИИ, США...
Фонд взял под опеку добровольческий батальон «Айдар», 95-ю аэромобильную бригаду, 93-й и 28-й отдельные механизированные бригады. Бойцы 28-й недавно получили в подарок машину скорой помощи. Ее приобрели на спонсорские средства. Пока мы находились на складе, убедились, что люди сюда постоянно приходят, и не с пустыми руками. Вот Таня и Андрей принесли теплые шапки, носки, три кевларовые каски, несколько комплектов формы и даже набор для разведчика. Такое точно не залежится на складе.
НАДПИСИ НА КОРОБКАХ — ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЕ ПОСЛАНИЯ ДЛЯ СОЛДАТ, ОНИ ВПЕЧАТЛЯЮТ И ДАЮТ СИЛЫ ВЫСТОЯТЬ ДО ПОБЕДЫ
— Передайте это, пожалуйста, разведчикам, это очень хорошая вещь для них, — попросил Андрей. — Заказывали эти вещи в США, все за свои деньги. Уже не первый раз приносим сюда посылку, и еще вот заказы сделали, ждем. Так как говорят, что если не будем кормить свою армию, то будем кормить чужую.
Буквально через минут 15 пришел еще один мужчина, рассказал, что едут сюда две печки, так называемые буржуйки. Еще через каких-то полчаса завез их на тележке, видно, что самодельные. На печке с одной стороны вытеснена надпись «Волонтерская помощь», с другой — «от Дискавери Б. О. г. Стрый». Быстро выгрузил печи и побежал дальше. Вот такие скромные народные помощники.
А еще присылают посылки из Португалии, Италии, США. Волонтер Наталья говорит, что в основном это украинские диаспоры инициируют сбор необходимых вещей и пересылают в Украину. На фронт же все это добро отправляется чуть ли не ежедневно. Либо волонтеры сами везут в военные части и на блокпосты, либо кооперируются с другими волонтерскими организациями. Также военные, которые едут в Киев за снаряжением, зная о складе от других бойцов, заезжают сюда и затовариваются всем необходимым. На будущей неделе фонд планирует отправить посылку в район между Волновахой и Донецком.
ПОСТОЯННЫХ ПОМОЩНИКОВ В ФОНДЕ ЦЕНЯТ И БЛАГОДАРЯТ СКРОМНЫМИ ПОДАРКАМИ
А тех, кто активно помогает собирать вещи на фронт, ожидает небольшая благодарность. Дарят им чашки желто-голубого цвета с надписью «Согрей бойца». Их целых два ящика принес тоже небезразличный мужчина.
БУРЖУЙКИ РУЧНОЙ РАБОТЫ ОТ ЛЬВОВСКИХ МАСТЕРОВ В ФОНДЕ ПОЛУЧИЛИ ВПЕРВЫЕ, ИСКРЕННЕ РАДУЮТЬСЯ, ЧТО КТО-ТО НА ПЕРЕДОВОЙ БУДЕТ С ТЕПЛОМ
— На самом деле примеров такой неожиданной помощи достаточно много. Была у нас одна женщина, которая очень часто приносила разные вещи. Мы приготовили уже для нее одну чашу в подарок, оставили ее дежурными по складу, чтобы не забыли, и сообщение необходимое сделали. Но недели две-три она почему-то не появлялась. Честно говоря, уже даже волноваться начали. И вот она пришла, принесла вязаные носки, оказывается, эта женщина подключила консьержек своего дома к процессу вязания, — рассказывает Наталья, которая сама работает здесь всего два месяца. Говорит, что пришла сначала на время своего отпуска, но не смогла отказаться от волонтерства, поэтому сейчас совмещает его с основой работой. — Еще был интересный случай. Мы на каждую посылку клеим наклейку с логотипом «Согрей солдата в зоне АТО». Их заказывали на одной из типографий. Когда сделали заказ, нам перезвонили и сказали, что сделают эти наклейки бесплатно.
Пока мы общались с Натальей, другие волонтеры — Елена и Людмила — упаковали пять посылок. Людмила заодно ведет бухгалтерию фонда и помогает в упаковке. Женщины проверяли, все ли положили, а в конце вложили еще и самодельные пряники от детей — покрытые желто-синей глазурью. Долго выбирали письма, которые передать бойцам, потому что все по-своему трогательные и добрые.
— Обычно письма и рисунки вывешивают в красном уголке или возле столовой, чтобы было видно, — говорит Людмила. — Мы же это видим, потому что когда есть возможность, делаются фотоснимки того, что солдатам довезли наши посылки.
Пока Елена и Людмила паковали эти вещи, их глаза светились от радости. Да и никто на волонтерском складе не ходил с мрачным лицом. Хотя и уставшие немного, озабоченные, эти люди показались светлыми и счастливыми. Ведь доброе дело делают.
Выпуск газеты №:
№207, (2014)Section
Общество