Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

От средневековых букварей — до полтавских галушек

Более 100 украинских музеев представили свои фонды на фестивале в Днепропетровске
27 октября, 20:37

Похоже на то, что Днепропетровск постепенно становится столицей музейных фестивалей в Украине. Три года назад, когда культурная общественность отмечала 150-летний юбилей со дня рождения академика Д.Яворницкого, в Днепропетровском историческом музее, носящем его имя, состоялся Первый всеукраинский фестиваль «Музеи третьего тысячелетия». Тогда на этот форум обсудить свои проблемы и достижения съехались представители 80 различных музеев из большинства регионов Украины. Успех начинания вдохновил — в нынешнем году во Втором всеукраинском фестивале количество музеев-участников уже превысило сотню. Результатом их общения, как рассказывает директор Днепропетровского исторического музея Надежда КАПУСТИНА, стал не только обмен профессиональным опытом, но и конкретные предложения, с которыми музейные работники обратились к руководству Украины.

— Надежда Ивановна, почему всеукраинские музейные фестивали проходят на базе Днепропетровского исторического музея?

— Наверное, потому, что наши коллеги оценили организацию первого музейного фестиваля, который проходил в ноябре 2005 года. Дело это действительно не простое. Требуется и финансирование, и определенный опыт. Вообще-то, сначала было решено, что фестивали будут передвигаться по всей Украине. Ведь серьезными музейными центрами являются не только Киев, но и ряд областных городов — Львов, Одесса. Одним словом, проводить будут те, кто возьмется. Это требует определенного напряжения сил и налагает ответственность. Ведь провести хуже того, что было, — нельзя. Хочется выразить благодарность за поддержку и финансирование облгосадминистрации, областному и городскому советам, а также Министерству культуры и туризма Украины. Большое спасибо и нашим меценатам, обеспечившим призы и подарки, — оргтехнику, цифровые фотоаппараты и диктофоны — все, что может пригодиться музеям в их работе.

— В чем была особенность нынешнего Второго всеукраинского музейного фестиваля?

— Если помните, первый назывался «Музеи третьего тысячелетия». Тогда мы хотели обменяться идеями относительно будущего, выяснить, куда мы идем, определить, какие задачи ставим перед собой, в чем состоит перспектива музейного дела в Украине. Второй фестиваль первоначально планировали посвятить казацкой тематике, но потом решили взять шире. Нам хотелось привлечь к участию в нем как исторические музеи, так и художественные, литературные, этнографические, краеведческие. Причем не только национального уровня, но и провинциальные, вплоть до сельских и народных. Поэтому было решено провести фестиваль «Музеи в современном полиэтничном мире». Мы хотели, чтобы Украина предстала во всем ее многообразии, во всех оттенках и красках. Ведь, что греха таить, конфликты между людьми возникают чаще всего из-за незнания или неуважения к другой национальной культуре. Хотя организовать такой фестиваль было гораздо сложней, поскольку к нам собирались приехать представители 105 музеев из всех областей страны. Расширилась сама программа фестиваля и увеличилось количество конкурсов.

— Какие конкурсы предлагались участникам фестиваля?

— Первый конкурс — музейных мини-экспозиций. На нем было представлено около 40 небольших выставок со всей Украины, от запада до востока. Во втором конкурсе музейных изданий участвовали почти 60 музеев, которые презентовали серьезные и оригинальные журналы, альманахи и другую печатную продукцию высокого качества. Причем мелкие издания мы не брали. Третий конкурс — музейных фильмов — показал, что в стране появились очень интересные кинофильмы о музеях. Мне и многим другим участникам фестиваля особенно понравился фильм наших коллег из Ровно. В четвертом конкурсе были представлены компьютерные программы и сайты. Пятый конкурс касался продвижения музейных выставок, оригинальных акций, циклов, программ. Ведь беда музеев не в том, что нечего показать, а в том, что не умеем донести и подать. Мы постарались, чтобы привезенные экспозиции жители нашего города смогли увидеть на выходных. Каждый музей показывал и рассказывал, а посетители могли не только смотреть и слушать, но и, например, попробовать писать гусиным пером, вышивать или поработать на старинном ткацком станке. Кстати, в рамках фестиваля проводились еще и два круглых стола — «Музей и дети» и «Музей и туризм», а его работа освещалась в специальном бюллетене, который раздавали каждое утро.

— Что можно считать главным итогом прошедшего фестиваля?

— В отличие от первого, когда мы только знакомились и налаживали сотрудничество, была принята резолюция, с которой мы обратились в Секретариат Президента, Кабинет Министров, Верховную Раду и Министерство культуры и туризма Украины. Предложения касаются усовершенствования нормативной базы музейного дела, повышения безопасности музеев, музейного образования в Украине, социальной защиты и оплаты труда музейных работников... Важный момент заключается в том, что на фестивале присутствовало около 300 представителей музеев всей страны — фактически это всеукраинский съезд музейных работников. Нам необходимо встречаться, чтобы обсуждать свои проблемы, обмениваться опытом и достижениями, устанавливать контакты. Ведь где еще могут увидеться коллеги из Львова и Крыма, Донбасса и Волыни, договориться об обмене выставками, установить не только профессиональные, но человеческие контакты?..

— Что больше всего на фестивале запомнилось лично вам?

— Мне понравилось многое из того, что привезли львовяне. За профессионализм представленных на конкурсы материалов жюри фестиваля присудило Львовскому Национальному музею имени Андрея Шептицкого гран-при. Львовский музей истории религии представил очень интересную выставку «Образы исчезнувшего мира», где рассказывается о ремеслах старого Львова. Не менее интересной, на мой взгляд, была и экспозиция о символизме ромба в вышивке, которую привез Черниговский исторический музей им. В.В.Тарновского. Сотрудники Острожского музея книги и печатного дела тоже удивили оригинальным подходом: они не только демонстрировали старинные буквари и рукописи, но и предлагали посетителям самим попробовать писать чернилами и гусиными перьями. А полтавчане даже привезли с утра настоящие полтавские галушки. Гораздо интересней, когда люди становятся активными участниками процесса познания. Поэтому на втором фестивале большое внимание уделялось промоушену — продвижению музейного дела в массы.

— А чем удивили своих коллег и посетителей сами хозяева фестиваля?

— Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, сопровождая свои выставки и привозные экспозиции рекламными кампаниями. В последнее время большой интерес в Днепропетровске вызвал, например, показ знаменитой скифской пекторали из Киева и выставка православных икон. В последнем случае поддержку нам оказывал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Священнослужители разъясняли верующим, какую роль сыграли музеи в спасении икон во времена государственного атеизма и гонений на веру. Афиши о проведении выставки были расклеены во всех православных приходах. Необходимо сказать, что на втором фестивале много внимания уделялось и современным информационным технологиям. Днепропетровский исторический музей мог похвалиться своим сайтом в интернете, который, по сути, вырос в настоящий портал. Прежде всего, наш сайт очень подробный. Здесь помещены научные статьи и книга о ценных экспонатах, посетители сайта могут совершить виртуальную экскурсию по всем залам, познакомиться с информацией и новостями музеев Украины и мира, социологическими опросами, познакомиться с книгой почетных посетителей от царя Николая II до Президента В.Ющенко. Она существует с 1905 года, многие читают ее и удивляются — она сама по себе является музейным историческим экспонатом.

— Когда и где состоится третий музейный фестиваль?

— По сложившейся уже традиции — через три года. Как показывает опыт, за это время накопится достаточно проблем и, вместе с тем, достижений, которые интересно будет обсудить. Не скрою, что первоначально идею проведения музейных фестивалей мы позаимствовали у российских коллег, но теперь она уже приобрела украинский внутренний импульс. Если будет понимание со стороны органов государственной власти, найдем спонсоров, то все будет в порядке. Что касается места проведения третьего фестиваля, то многие высказывали пожелание, чтобы им остался Днепропетровск. Кстати, участники прошедшего фестиваля подметили, что в Украине появился свой музейный Оскар — небольшая статуэтка, изображающая «каменную бабу». Как известно, коллекцией этих изваяний славится Днепропетровский исторический музей. Впрочем, подведем итоги, посоветуемся с коллегами, а дальше будет видно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать