Отец Андрей НАГИРНЯК: «Отношение к инвалидам как лакмусовая бумажка нашего общества»
Греко-католический священник — о помощи детям с физическими и психическими недостатками и их родителям
Когда мы, наши родные здоровы, то очень редко задумываемся, как быть тем, у кого меньшие физические возможности. Собственно, о жизни и быте детей с физическими и психическими недостатками говорим с отцом Андреем (НАГИРНЯКОМ), который отвечает за социальное служение в УГКЦ.
— В Украине есть 30 сообществ международного движения «Віра і світло», — говорит о. Андрей. — Они объединяют семьи, в которых есть инвалиды, и волонтеров. Обязательной частью лета является общее проведение лагеря. Потому что эти люди не меньше, чем мы, нуждаются в отдыхе. Кроме того, что нам часто не хватает финансов, иногда просто недостает понимания от общества — воспринять их как полноценных членов. И когда такие люди приходят куда-то на отдых, у нас появляются проблемы с другими отдыхающими. Тогда уже и само заведение говорит, чтобы мы были так, чтобы нас не было видно, чтобы мы не мешали другим.
Как правило, такие дети едут отдыхать в лагеря с родителями. Но бывает так, что только с волонтерами. Все зависит от степени неполноценности человека.
— Если семейным детям еще как-то можно организовать отдых, то с теми, кто живет в интернате, ситуация намного хуже. Здесь появляются трудности намного большего масштаба: найти средства, заведение, которое бы приняло... И вообще, какова она, интернатная жизнь в Украине?
— Интернаты для государства — это то место, где оно может формировать человека так, как ему захочется. Это такое формирование советского, коммунистического человека. Очевидно, именно поэтому были распространены интернат-системы, детсады, потому что тогда ребенка максимально забирают из семьи, чтобы государство имело возможность формировать из него определенный тип человека, оторванного от семейной истории, семейного духа, традиций, которые могли прививаться в семье. И эта советская система работала, и, к сожалению, работает до сих пор. И это стало образом жизни сотен тысяч людей, работающих в этой системе. Это социальные, педагогические работники, технический персонал. Все они завязаны на интернатную систему.
— Разве на Западе по-другому?
— Там нет интернатов. Там есть психиатрические клиники или реабилитационные центры, где люди могут находиться временно. Также есть центры семейного типа. Есть такие распространенные центры, как «Лярш». (Слово «лярш» в переводе с французского — «ковчег»). Это создание таких домов, в которых живут ассистенты, так сказать, полуработники, потому что частично они делают ее на волонтерских началах. Они работают год или два, получают небольшие средства от государства. Такие дома семейного типа где-то на 70% финансируются государством, остальные — благотворительные средства. Как правило, в таких домах десять человек. Это не наши интернаты, в которых живет по 200—300 человек.
— Была свидетелем, как на Майорке в обычную гостиницу, где отдыхают здоровые люди, приехала группа инвалидов с волонтерами. То есть их ставят на один уровень с обычными людьми. У нас этого нет. Почему?
— В цивилизованных странах происходит интеграция в общество этих людей. У нас наоборот — исключение из общества. Более того, у нас действует какой-то стереотип, что родители вообще стесняются выходить с таким ребенком в люди, потому что у нас почему-то считается, что родители согрешили, потому такой ребенок и родился. Родители, соответственно, чувствуют себя униженными, стесняются. И, как правило, матери остаются с такими детьми сами — мужчины не выдерживают. У женщины сильно работает инстинкт материнства, а для мужчины — это неполноценная реализованность себя как мужчины, так как его потомство недееспособно. То есть для мужчины это огромная жизненная трагедия, потому большинство семей, где рождается неполноценный ребенок, распадается.
В отличие от нас, на Западе нет институализации этих структур. У нас подход такой — мы (государство) вам помогаем, а вы нам не мешайте.
В Украине за последние годы начала меняться ситуация. То есть это процесс деинституализации и внедрения семейных форм воспитания, чтобы дети жили не в интернатах, сиротинцах, а чтобы дети были в домах семейного типа или приемных семьях. И минимум институций. За рубежом тоже есть институции, но ребенок там может находиться только пять дней, пока ему не найдут семью. А уже этой семье платят за это. За рубежом поняли, что выгоднее платить семьям, а не создавать целые институции.
— А как украинские семьи откликаются на то, чтобы взять себе неполноценного ребенка?
— Не очень... Усыновление инвалидов, как правило, у нас происходит зарубежными гражданами. Наши люди еще не очень готовы к такому. Кроме стереотипа, они боятся этих тягот. Украинское общество в целом еще не готово принимать таких людей в свою среду. Например, часто родители против, чтобы такие дети учились в одном классе с их детьми, поскольку это понижает уровень обучения. Об этом можно дискутировать, но самый главный вопрос — то, что мы лишаемся человечности, когда отгораживаемся от неполноценных людей.
— Разве в Украине за это не платят приемным родителям?
— Сейчас уже платят — где-то 2 000 гривен. Кроме того, государство выделяет средства на само содержание этих детей, также есть льготы. В то же время некоторые государственные органы следят, на что идут эти средства, содержится ли ребенок должным образом. Могут прийти и посмотреть, что есть в холодильнике.
Эта система еще достаточно несовершенна в Украине. Но позитивная тенденция есть.
В этом процессе Церкви в Украине реализуют межконфессиональную инициативу, чтобы пропагандировать и поддерживать эти перемены. Идея такова — в Украине есть 30 тысяч религиозных организаций и 30 тысяч детей-сирот. И если бы каждое религиозное сообщество позаботилось об одном ребенке, тогда уже в Украине не было бы сирот.
Что касается непосредственно нашей Церкви, то именно этой деятельности мы стараемся уделять внимание. За последние десять лет мы создали около десяти домов семейного типа, которые находятся на попечении монастырей или общин: сестры-служебницы, сестры-васильянки, сестры и братья «Милес Езу».
— Поддерживает ли государство?
— Да, теперь поддерживает. Даже специальную создали должность уполномоченного президента по правам ребенка, которую занимает Юрий Павленко. Как по мне, Юрий Павленко даже вошел во вкус этого. Можно по-разному относиться к самой личности Павленко и можно размышлять, для чего он это делает, но то, что он старается делать это хорошо, — правда.
Это дает возможность держать руку на пульсе тех всех злоупотреблений, которые попадаются на пути, происходят в процессе реформ. А они таки случаются. Иногда на местах чиновники говорят: нам сказали закрывать интернаты — мы это делаем. Что с детьми — неважно. А порой — не хотят закрывать, так как что делать с работниками.
— Бытует мнение, что лучше направлять государственные средства на развитие полноценных детей...
— Скажу то, что актуально сотни лет. Развитые общества измеряются отношением этого общества к старым, больным и детям, в том числе неполноценным. Если это отношение человечное, то это развитое общество.
Существует еще и такая проблема. Иногда человек готов скорее дать деньги, выполнив, по его мнению, свой гражданский долг, нежели встретиться с нуждающимся человеком, который в большей степени требует общения. Люди часто стараются дистанциироваться от проблем. Они либо боятся, либо не хотят сопереживать. Именно такой была и наша государственная политика в течение долгих лет — спрятать людей с функциональными ограничениями за высокие заборы. Вместо того, чтобы сделать их частью нашей жизни, чтобы они играли свою роль в ней.
КСТАТИ
Министерство образования Украины обнародовало на официальном сайте проект новой редакции Государственного стандарта начального общего образования для детей с особыми образовательными потребностями и приглашает общественность к его активному обсуждению. Проект Государственного стандарта разработан в соответствии с приказом № 54 «Об образовании рабочих групп по разработке проекта новой редакции Государственного стандарта начального общего образования для детей с особыми образовательными потребностями» от 24 января 2012 года Министерства образования и науки, молодежи и спорта.
Также в июле этого года постановлением правительства была введена новая педагогическая должность — ассистент учителя в общеобразовательных учебных заведениях с инклюзивным обучением. Основная задача ассистента-учителя — адаптация содержания и методов обучения к возможностям и потребностям ребенка с особыми образовательными потребностями; применение во время уроков системы коррекционных мероприятий, направленных на овладение учебным материалом. Вместе с учителем ассистент помогает ученикам с нарушениями психофизического развития получать знания, умения и навыки, которые будут им необходимы для полноценной жизни в классе, школе, обществе.
Должность ассистента учителя в классе с инклюзивным обучением предусмотрена Порядком организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях, который утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 872 от 15 августа 2011 года.
Выпуск газеты №:
№147, (2012)Section
Общество