Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Отец Игорь Бойко: «Безвыходных ситуаций не бывает!»

Священник УГКЦ — о причинах самоубийств и о том, как их предотвратить
25 мая, 12:50
ИГОРЬ БОЙКО

Как свидетельствует статистика, в Украине участились случаи самоубийства. Причем не только в восточной ее части, которую по многим причинам называют депрессивной. В западной — тоже, несмотря на то, что ее считают религиозной. Кстати, в Галичине, на Волыни, Буковине и в Закарпатье, по данным МВД, всегда совершалось меньше правонарушений. А все — из-за сильного присутствия Церкви в этих регионах. О причинах самоубийства и о том, как их предупредить, беседуем с греко-католическим священником, руководителем Школы биоэтики Украинского католического факультета, членом-корреспондентом Папской академии Pro Vita Юрием БОЙКО.

— Отец Игорь, в Украине сейчас наблюдается эпидемия суицидов. Чья тут вина больше, на ваш взгляд — власти или Церкви?

— Я все-таки предпочел бы формулировать вопрос следующим образом: что должна делать власть и Церковь для того, чтобы предотвращать поступки суицида среди своих граждан и верных? Не исключено, что одной из причин поступков суицида в Украине может быть факт морального и духовного кризиса, вызванный тем, что на первом месте среди ключевых приоритетов человека — материальные ценности, успех, карьера, стремление заработать быстрые деньги, а общечеловеческие ценности, такие как честность, правда, ответственность, уважение жизни, вера в Бога, отходят на второй план. Поэтому стоит, видимо, начать с воспитания на христианских принципах в семье, в школе, чтобы молодой человек, оказавшись перед сложными ситуациями в жизни и вопросом выбора, мог принимать правильное и ответственное решение.

— Почему, с вашей точки зрения, именно восточный регион такой депрессивный?

— Украина, в частности восточный регион, пребывал достаточно долго в режиме, отбрасывающем Бога, духовность, моральные ценности, запрещал ходить в Церковь... и сегодня мы имеем плоды этого. Когда человек отдаляется в своей жизни от Бога, отрицает Его существование и веру в Него, постепенно он теряет понимание смысла жизни, уважение к жизни другого человека и почтение личной жизни. Не удивительно, что именно такой стиль жизни и может быть причиной депрессивного состояния многих людей. Что делать, чтобы ситуация менялась к лучшему? Здесь и государство, и Церковь должны сыграть важную роль. Во-первых, государство должно создать надлежащие условия для своих граждан, которые должны строить не Европу (Португалию, Испанию) или Россию, а Украину. Наши женщины должны заботиться о своих детях и старших родителях, а не ухаживать за итальянками или грекинями. Во-вторых, Церковь должна проявлять надлежащую душпастырскую заботу обо всех верных, в частности о тех, кто нуждается в особенной духовной помощи. Слава Господу, сегодня есть возможность свободно ходить в Церковь, иметь провод духовных наставников, праздновать религиозные праздники, и именно эти факторы могут быть чрезвычайно полезной духовной защитой для человека в его жизни.

— Мы понимаем, что это очень глубокий вопрос, но если попытаться на него ответить, то можно ли как-то предупреждать суициды в Украине?

— Это и должно быть нашей приоритетной задачей. В этом вопросе мы все должны быть солидарны. Социологи, исследующие явление суицида, говорят о том, что очень часто человек, который намеревается осуществить суицид, дает об этом определенного рода весть. Это могут быть очень скрытые намеки на то, что он находится в безвыходной ситуации, никто его не понимает, он часто думает о суициде, смотрит фильмы или читает книги на данную тематику... Тем самым человек дает нам определенный «сигнал-звоночек», что в его жизни имеются некоторые неурядицы и трудности. И здесь встает ключевой вопрос: насколько мы готовы услышать то, что нам говорит этот человек и понять его. Попытаться с ним поговорить и узнать, что является причиной такого его состояния мышления. Еще раз повторюсь, в жизни нет безвыходных ситуаций, но часто этот выход нужно искать, а не опускать руки. Поэтому задача относительно предупреждения суицида в Украине стоит перед каждым из нас. Ведь те, кто совершает суицид или суицидальные попытки — это наши дети, друзья, знакомые, сотрудники, соседи... Мы не должны думать, что кто-то другой должен этот вопрос решать: психологи, священники, врачи... Это вопрос жизни и смерти, и потому каждый из нас к этому причастен и соответственен.

b> — Кто какую роль здесь должен выполнять — Церковь, власть, общественные организации?

— Основная задача Церкви — это продолжать провозвещать Евангелие (Добрую Новость) всем людям доброй воли. Ведь эту задачу Христос поручает своим апостолам в момент своего вознесения, чтобы они шли в свет, проповедовали Божье Слово и крестили людей. Поэтому Церковь должна верно исполнять это Богом данное задание и давать ответы на современные вызовы, перед которыми может оказаться человек. Ведь не секрет, что сегодня во многих странах принимают законы, которые одобряют ассистированное самоубийство (помощь в совершении самоубийства), узаконивание эвтаназии, абортов и так далее. Очень часто именно в этих странах, где действуют такие законы, уровень совершения суицида значительно выше ввиду неуважения к человеческой жизни, которая находится на завершающей стадии или только на начальной стадии своего развития и еще не в состоянии, или уже больше не в состоянии (человек в состоянии комы) защитить себя. Поэтому здесь голос Церкви должен быть услышан. Недавняя инициатива УГКЦ и РКЦ в Украине относительно запрещения абортов является выразительным свидетельством того, что Церковь не молчит, а поднимает свой голос для того, чтобы защитить тех, кто самостоятельно защитить себя еще не может.

Со своей стороны власть и общественные организации должны делать все возможное для того, чтобы заботиться о благосостоянии своих граждан. Чтобы каждый человек имел возможность работать, честно зарабатывать деньги, заботиться о своей семье и тем самым чувствовать себя реализованным. Недавно у меня был разговор с одним мужчиной, который мне признался, что в его жизни были такие сложные моменты, когда он не имел возможности работать и обеспечивать свою семью, что поневоле закрадывалась мысль покончить со всем через суицид. Но, слава Богу, вовремя появились добрые люди, которые предложили возможность дополнительного заработка и таким образом этот мужчина сегодня работает и обеспечивает свою семью. А сколько таких людей сегодня в Украине? Поэтому следует начать с надлежащего воспитания в семье, в школе, чтобы молодые люди чувствовали себя нужными и вполне реализованными гражданами своей страны.

— Почему суицид — это грех?

— Господь Бог настолько ценит человеческую жизнь, что для ее охраны дал отдельную заповедь — «Не убей». Эту заповедь Святое Писание подает как Божий приказ (Исх. 20, 13; Втор. 5; 17), она содержится в Декалоге — самом сердце Завета, заключенного между Богом и избранным народом. Бог провозглашает себя абсолютным Хозяином жизни человека, созданного по Его образу и подобию (Быт. 1, 26-28). Из этого видно, что человек не имеет права забирать у себя жизнь, потому что она не принадлежит ему. Творец дал человеку жизнь в пользование, но не дал права распоряжаться ею как-нибудь.

Святейший Отец Иван-Павел ІІ в энциклике Евангелие Жизни писал: «Самоубийство всегда в такой же степени нравственно недопустимо, как и убийство» (№66), а «Заповедь «не убивай» имеет откровенно отрицательное содержание: она указывает ту важную границу, которую никогда нельзя переходить» (№54).

Каждый человек обязан жить согласно Божьему плану, потому нельзя соглашаться на сознательное лишение себя жизни, то есть на самоубийство. Такое действие человека становится отбрасыванием наивысшей власти Бога и его плана любви. Следовательно, акт самоубийства является отбрасыванием любви к себе самому и ближнему, отрицанием природного инстинкта жизни, бегством от обязанностей справедливости и любви к окружающим. Каждому человеку положены права на свободу и права на автономную организацию собственного существования, но сам факт жить-своей-жизнью не является объективным выбором человека: ибо так как никто из нас не решил войти самостоятельно в эту жизнь, но был к ней призван, так же никто не может ее оставить, не услышав зова из нее.

Ради всех этих причин прямое самоубийство (то есть такое, которое желаемо личностью как цель и средство), в любом случае и ради любой причины оно происходит, его следует считать как поступок нравственно недозволенный. Как следствие этого также несправедливо помогать человеку в причинении себе смерти (помощь в самоубийстве), потому что, как мы читаем в энциклике Евангелие Жизни: «Тот, кто поддерживает намерение другого человека совершить самоубийство и способствует его осуществлению путем так называемого ассистируемого самоубийства, становится соучастником, а иногда и прямым действующим лицом проступка, который никогда не найдет оправдания, даже если совершается по просьбе другого человека». (№66).

— Как можно охарактеризовать общество, когда молодые люди так массово выбирают самоубийство?

— Значительный рост количества самоубийств среди молодежи может быть объяснен как трудность в приспособлении себя к собственному социальному статусу и в приспособлении себя к неожиданной и напряженной ситуации. Самоубийство является как бегство от ситуации, которую личность воспринимает как невыносимую. В возрасте 14—18 лет молодой человек переживает кризис и хаотический поиск самоидентификации, а также важный период борьбы за независимость. Подростками руководит желание повлиять на поведение другого человека, потому они часто делают попытки самоубийства. Молодая личность в возрасте 18—35 лет переживает поражения делового или романтичного характера: потеря дорогого человека или финансовые проблемы, которые могут вызывать состояние депрессии. Большинство молодых людей живет сегодняшним днем, исповедуя, по примеру взрослых, философию потребительства и приоритета материальных благ. Именно такое общество мы имеем сегодня, возможно, несколько больное, но я верю, что нужно прикладывать усилия и менять эту ситуацию к лучшему.

— Какой рецепт, совет можете предложить тем, кто не может себя найти?

— Ввиду того, что мы являемся христианской страной, следует быть убежденным в том, что наша надежда — во Христе. Через нашу веру, надежду и любовь мы должны противостоять злу. Именно поэтому христианская мораль не ограничивается провозглашением осуждения самоубийства, базируясь на общих принципах, — она внимательно изучает причины, побуждающие и толкающие человека переступить границу своей жизни.

Чтобы предотвратить этот сокрушительный шаг собственной жизни, существует три особые задачи морального предупреждения от самоубийства. Во-первых, общество обязано предотвращать все возможные причины, которые могут натолкнуть человека на отбирание собственной жизни, стараясь быть близко к человеку, который переживает тревожное состояние и разочарование. Во-вторых, вспоминать всем христианам и людям доброй воли, что вера в Бога может помочь преодолеть терпение и трудности тем, кто чувствует себя подавленным и разочарованным. В-третьих, нужно понять состояние души человека, который решает добровольно лишить себя жизни для того, чтобы избежать абстрактных нравственных суждений в конкретных ситуациях.

Катехизм Католической Церкви вспоминает нам, что не только тяжелые психические расстройства, но также и «большая печаль или страх испытания, терпения или пыток могут приуменьшить ответственность суицида» (№2282). «Не следует терять надежду на вечное спасение людей, которые причинили себе смерть. Бог может им дать, лишь Ему известным путем, случай спасенного раскаяния. Церковь молится за людей, которые отобрали у себя жизнь» (№2283).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать