Отходы – в огороды
На Винниччине ученики сельских школ учатся перерабатывать органический мусор в плодородную почву
С 2017 года в пяти школах Винницкого района действует экологический проект «Зеленая школа», который призван изменить экологическое сознание школьников и учить их сортировать мусор непосредственно во время учебы в школе. Через детей знания распространяются и на взрослых, ведь дети сортируют не только в школе, но и дома вместе с семьями. А с недавних пор прибавилось еще и компостирование, которое начали использовать для утилизации пищевых отходов в двух сельских школах, — в Мизяковских Хуторах и Стаднице. С осени школьники сбрасывают в компостеры как остатки еды со школьной столовой, так и растительные отходы (сорняки и опавшие листья). Использовать плодородный гумус для подпитки школьных клумб и биологических грядок планируют уже весной.
«Благодаря участию во всеукраинском конкурсе экологическо-образовательного проекта «Компола», который проводил Минприроды вместе с МОН, мы получили два компостера на 600 литров. Оба подходят для утилизации остатков еды и других побочных продуктов школьных столовых, а также растительных отходов, — рассказывает методист Винницкого районного методического центра заведений образования, координатор экологический программ ОО «Наше Подолье» Лариса СТЕПАНЕЦ. — Установили их осенью 2018 года, причем собирали корпус, изучали инструкции, выбирали место и закладывали слои компостирования сами дети. Правда, в рамках проекта нам должны были предоставить и семью червей «Старателей», которые устойчивы к низким температурам (зимой они прячутся глубоко в почву) и способны быстро превращать отходы в гумус, но пришлось самим покупать калифорнийский вид дождевого червя.
Мы подселили их в контейнер, часть семьи оставили в помещении, за ней присматривают дети. Через зиму их тоже подселим в компостер. А на будущее вообще имеем идею самостоятельно разводить червей, чтобы их было больше. Образованный биогумус будем использовать для проведения экспериментов. Например, будем исследовать, как плодородная почва влияет на урожайность разных культур. То есть это не просто экологический проект, но и учебный».
Теперь организаторы проекта «Зеленая школа» планируют ввести компостирование органических отходов и а других школах. Рассматривают варианты компостеров и ищут возможности для их приобретения. Они уверены, что компостирование станет дополнительным толчком в развитии экологической грамотности учеников.
Выпуск газеты №:
№27, (2019)Section
Общество