Ожидание руины
Немецкие ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что пессимисты живут дольше оптимистов. И что всяких болезней и инвалидности на них приходится меньше. Где-то на десять процентов меньше.
Пессимисты, напомню, — это те, которые от жизни ожидают меньшего. Оптимисты — большего. А реалисты... никого не интересуют.
Ведущий автор опубликованного в прошлый четверг исследования проф. Фридер Р. Ланг из Нюрнбернского университета намекает, что люди, которые ожидают более красочного будущего, могут его никогда не дождаться, потому что в следующие десять лет по своим радужным прогнозам будут иметь значительно больше риска увечий и смерти. Пессимистические же прогнозы на будущее побуждают людей вести более осмотрительный образ жизни, заботиться о собственном здоровье, телесном и финансовом.
Для ученых стало неожиданностью, что хороший, стабильный доход и такое же здоровье связаны у людей с ожиданием упадка.
Или руины.
Поэтому когда политики говорят нам, что «руїну вже подолано», они нас с вами вовсе не жалеют.
Они нас своим оптимизмом могут прикончить.
Когда Укравтодор отчитывается Азарову о том, что 91 процент дорог уже отремонтировано («ликвидировано ямковость»), они не могут не знать, что кто-то из нас может им поверить и залететь неосмотрительно в одну из тех случайных ям, которые составляют небольшие, статистически не очень значимые остальные — 9 процентов.
Это, если не ехать по дороге Житомир-Черновцы, коротким путем к курортным Карпатам из украинского севера. Там, наверное, и расположено большинство тех статистически не очень значимых ям. Прошлым летом я гнал там авто моей приятельницы и думал о том, что я буду говорить ее отцу, когда принесу ему амортизатор на собственной спине.
В тех краях люди всегда ездят осмотрительно. Там живут перманентные пессимисты. Наши, украинские, долгожители. Некоторые из них вообще едут в Карпаты дальним путем в объезд, сначала — до Ровного, а там уже поворачивают на юг. Так что не спрашивайте больше, почему люди на западе Днепра живут дольше. Немцы вам только что это объяснили. Там народ знает, что за одной ямой будет вторая. А те, кому оптимизм укорачивает жизнь, на Востоке, за каждой ямой видят веру в близкое им русскоязычное правительство. Даже когда несут на плечах сломанный амортизатор.
Украинский оптимист думает, как поменять амортизатор. Пессимист — государственный строй: пессимистичный гуцул из-за нехватки папирос думает о сельсовете.
Из-за этого пессимисты — такой симпатичный народ, практичный и толковый. Они не просто видят повсюду беду и болячки, но и имеют в кармане аспирин.
После немецкого исследования, мы должны по-новому посмотреть на роптание родителей или тещ и радоваться их скептическому нраву. Нужно быть благодарными их сетованиям и быть чуткими к их нареканиям и ругательствам во время просмотра какой-нибудь политической передачи на Интере — в ней может быть великая мудрость. То есть, в ругательстве, не в передаче. А какой животворной теперь выглядит грустная, тоскливая, пессимистичная украинская песня! Ждать худшего — это великое, достойное, а теперь уже и полезное для здоровья дело. Особенно теперь, когда с экономических фронтов новости неутешительные: много уже в этой стране долгов, своим — 1 миллиард гривен зарплат, чужим — скоро будет 80% ВВП, а еще — замедление темпов экономического развития, резкое падение промышленного производства и прочие неприятности. Оптимист бы на это сказал, что проблема серьезная, но не безнадежная, мы же скажем, что проблема совсем не серьезная, но абсолютно безнадежная. Грядут большие экономические вызовы, как говорил какой-то из наших предыдущих проводников.
Одним словом, исследование о преимуществах пессимизма стало теперь очень актуальным. Для пессимизма есть в настоящее время множество оснований, даже не надуманных. Так что пеняем на себя. Давайте будем осмотрительнее. Не будем ждать от жизни многого, во избежание разочарований. И вообще давайте не ждать чего-либо. Следует помнить, что отпивать из полупустого стакана легче, чем из полуполного, так же как верить, что это день уходит в ночь, а не наоборот. А когда уже очень пессимистично на душе, прощупайте свои карманы.
Есть ли там еще аспирин.
Выпуск газеты №:
№42, (2013)Section
Общество