Перейти к основному содержанию

Пакет – лишний

Почему украинцам надо искать альтернативу полиэтилену
09 ноября, 11:45
ФОТО С САЙТА TODAY.UA

 «Путешествуя по Марокко, ни разу не натолкнулась в их супермакетах на пластиковые пакеты, только бумажные», — говорит Елена КОЛТИК, сооснователь общественной организации ReThink. В наших магазинах потребитель даже не имеет права выбора. Возле овощей, фруктов, мяса, рыбы, сыров или конфет полно полиэтиленовых пакетов. Хочешь или нет, а берешь их. Но в мире отказ от пластиковой упаковки становится трендом и признаком сознательного потребления природных ресурсов. Украина рано или поздно тоже должна остановить засилие полиэтиленовых пакетов разных видов. Так, в октябре депутаты Европарламента поддержали запрет пластиковых изделий одноразового использования. Если идем в Европу, должны готовиться к таким правилам игры.

ОГРАНИЧИТЬ ПО ТОЛЩИНЕ

Активисты призывают украинцев уже сегодня отказываться от пластиковых пакетов. Прежде всего из-за вреда для окружающей среды, ведь пластик или полиэтилен не разлагаются сами по себе. Нужна переработка, чего в Украине практически нет. Украинцы поддерживают отказ от пакетов, об этом, например, свидетельствует петиция на сайте Администрации Президента «Пакет не нужен», которая набрала свыше 25 тысяч голосов. Поскольку государственные учреждения до сих пор не рассмотрели петицию, в ReThink пошли другим путем — подготовили законопроект по ограниченному использованию пластиковых пакетов в торгово-розничной сети.

«Мы предлагаем ограничить распространение пакетов через розничные торговые сети, то есть через большие супермаркеты, базары, киоски и все точки продажи, где пакеты раздаются бесплатно. Эта норма перекликается с директивой ЕС, — объясняет Елена Колтик. — Было бы хорошо ограничить производство пластиковых пакетов. Но в Украине отсутствует понятие пакетов в законодательном поле, также отсутствуют национальные стандарты их производства. Поэтому вносить изменения в то, чего нет в законах, невозможно».

Кроме того, ReThink предлагает ограничить использование пакетов в зависимости от их толщины. «Директивы ЕС четко дают определение, что легкие пластиковые пакеты — это пакеты толщиной до 50 микрон. Их можно переработать в чистом виде. Поэтому мы предлагаем за два года запретить пакеты до 15 микрон, а затем — до 50 микрон. Исключением в законопроекте будут пакеты до 15 микрон, которые ограничены своим размером и используются для определенных видов продуктов, например, сыпучих, если пакет является для них первичной упаковкой, или же если речь идет о свежей рыбе, мясе и хлебе. Это пакеты для гигиенических потребностей. Например, класть яблоки или бананы в пакеты особой потребности нет, это может быть бумажная сумка. А дальше мы предлагаем, чтобы до 2025 года постепенно пакеты имели в своем составе 45% биоразлагаемой части», — рассказывает Елена.

Кстати, биоразлагаемые сумки кое-где можно встретить в супермаркетах. Но как отмечает Елена Колтик, в действительности это оксо-пакеты со специальными смесями, которые помогают пластику распадаться быстрее на микропластик. А микропластик, в свою очередь, для окружающей среды еще вреднее полиэтилена, поскольку с легкостью попадает в грунтовые воды или еду животных.

ТРИ ПОПЫТКИ ПАРЛАМЕНТА

Сейчас активисты проводят публичные обсуждения законопроекта с профильными общественными организациями, сотрудничают с парламентариями и приобщают их к соавторству. Между тем, в парламенте подобные инициативы рассматривались уже трижды. В 2015 году в экологическом комитете изучали законопроект об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов. Но он не был рассмотрен, поскольку его отозвали авторы. Другой законопроект о регуляции производства, использования, ввоза и распространения на территории Украины полимерных пакетов вернули на доработку.

Кроме того, комитет по вопросам экополитики рассматривает третий документ — об упаковке и отходах упаковки. Он базируется на соответствующей директиве 94/62/ЄС Европейского парламента и Совета. В ней речь идет о ежегодном ограничении потребления пластиковых пакетов на одного человека и запрете распространять бесплатно пластиковые пакеты в местах продажи, кроме сверхлегких, что созвучно с инициативой ReThink. Также законопроект предусматривает требования к упаковке, норме утилизации отходов упаковки, прописывает функции государственных органов, обязанных контролировать и наблюдать за данной сферой и устанавливать ответственность за правонарушение в сфере обращения с отходами упаковки. Однако депутаты еще не определились, поддерживать ли эти предложения.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

«Основная идея предыдущих законопроектов заключалась в ограничении производства пакетов, а, как я объясняла, это имеет много юридических и экономических барьеров. Контролировать производство без стандартов — значит полностью запретить пакеты, а это неправильно, — замечает Елена Колтик. — Это проблема для страны, где нет переработки отходов, они все накапливаются под открытым небом. Пакеты — это не только вопрос экологии, но и элемент туристической привлекательности страны. Разве можно, чтобы они были разбросаны везде, а голуби летали с пакетами на крыльях? Поскольку мы не можем навести у себя порядок, то о каких инвестициях можно говорить?»

Поэтому домашнее задание для каждого из нас — уменьшить количество пакетов в быту. Это можно делать, не ожидая законов. Некоторые товары можно брать без упаковки. Когда на кассе упакованный товар кладут в еще один пакет, вы можете от этого отказаться. Или же закупить пачку бумажных пакетов и брать с собой в магазин. Удобнее всего — многоразовые сумки.

«Мы изучали рынок, смотрели, какие у нас есть альтернативы пластиковым пакетам. Кое-кто сам шьет себе сумки из старых вещей. На одном мероприятии видели свыше десяти инициатив, где можно приобрести многоразовые мешочки. Это хороший результат, так как сейчас речь идет только о запрете пластиковых пакетов, а бизнес уже подхватил эту идею. Поэтому нужно менять философию потребления», — констатирует Елена.

Опыт других стран свидетельствует — нет ничего невозможного. Так, 33 страны полностью запретили использование и оборот некоторых полиэтиленовых пакетов. В Австрии бумажный пакет стоит дешевле, чем пластиковый (22 и 34 цента соответственно). Грузия ограничила обращение полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон. А в Ирландии ввели налог на использование пластиковых пакетов, после чего спрос на них уменьшился на 90%.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать