Перейти к основному содержанию

Палочка Коха на продажу

В Симферополе внедрение ДОТС- стратегии свелось к ликвидации противотуберкулезного диспансера
28 июля, 19:02

В медицинской сфере Крыма продолжается скандал, связанный с созданием противотуберкулезных служб в городских поликлиниках и закрытием городского противотуберкулезного диспансера, старинного здания в центре города, который власти собрались банально продать. Это намерение Министерства здравоохранения Крыма многие специалисты расценили как «попытку заразить туберкулезом весь Симферополь», поскольку, если этот план осуществится, туберкулезные больные будут толкаться в очередях во всех поликлиниках и будут создавать угрозу заражения всех их посетителей. Против этого намерения выступают работники противотуберкулезной службы Крыма и ряд депутатов Верховной Рады Крыма. Так, на специальной пресс-конференции депутат Верховной Рады автономии Леонид Пилунский заявил, что «помещение в две с половиной тысячи квадратных метров в центре Симферополя пытаются продать неизвестно кому. В то же время зараза распространится по всему городу...» Общественность, в свою очередь, требует, если и продавать этот особняк, то на открытом аукционе, чтобы все крымчане знали — на что идут вырученные за него деньги.

Медперсонал симферопольского тубдиспансера и больные туберкулезом неделю назад пикетировали Представительство президента Украины и протестовали против закрытия диспансера, а также против перевода его пациентов на амбулаторное лечение в поликлиниках.

Пикетчики заявили, что чиновники крымского Минздрава намерены использовать в коммерческих целях здание специализированного заведения, поскольку оно расположено в центре столицы автономии, и отметили, что городские поликлиники являются местами большого скопления людей, и к тому же нередко находятся неподалеку от школ и детских садов. Медики и больные туберкулезом передали обращение к представителю Президента Геннадию Москалю и потребовали вмешаться в сложившуюся ситуацию. Геннадий Москаль лично объехал все объекты противотуберкулезной службы Крыма и провел совещание со специалистами, на котором проанализировали, как вообще в Крыму выполняется законодательство Украины и указы Президента по борьбе с инфекционными заболеваниями и с туберкулезом в частности. Представитель Президента сказал, что, по его мнению, «становится понятной опасность посягательств на помещение и близлежащую территорию здания тубдиспансера, которое находится в центре Симферополя, коммерческих структур, близких к власти в АРК. Ликвидация поликлиники противотуберкулезного диспансера несет не только угрозу распространения этой инфекции среди населения города, но и противоречит положениям двух Законов Украины о борьбе с заболеваниями туберкулезом и Указа Президента Украины «О мероприятиях по повышению эффективности борьбы с опасными инфекционными болезнями». Он заявил: «Закрытие специализированной противотуберкулезной поликлиники, где на учете находится около 5 тысяч лиц, и переведение врачей-фтизиатров на постоянное место работы в местные поликлиники противоречат статье 6 Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», где сказано, что местные органы власти усовершенствуют сети противотуберкулезных учреждений, деятельность которых связана с защитой населения от заболевания туберкулезом, а не закрывают их, как это старается сделать Министерство здравоохранения АР Крым. Также это решение противоречит статье 5 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», где определено, что органы местного самоуправления усовершенствуют сети специализированных учреждений и учреждений здравоохранения, деятельность которых связанная с защитой населения от инфекционных болезней, и Указу Президента от 18 января 2006 года «О мероприятиях по повышению эффективности борьбы с опасными инфекционными болезнями».

Геннадий Москаль попросил Совет министров Крыма пересмотреть решения о закрытии городской поликлиники Республиканского противотуберкулезного диспансера, провести капитальный ремонт и обеспечить необходимой медико-диагностической техникой. Он сказал, что усматривает в решении продать дом и участок земли, где стоит противотуберкулезная поликлиника, «меркантильные интересы отдельных лиц».

Тем не менее, процесс не прекратился, но на крымчан просто усилилось информационное давление — высокие должностные лица утверждают, что от того, что тубдиспансер будет ликвидирован, борьба с туберкулезом только станет эффективней. Главный фтизиатр Минздрава Крыма Евгений ОХОТА заявил журналистам, что теперь кабинет фтизиатра появится в каждой поликлинике общей лечебной сети, и это увеличит возможность ранней диагностики болезни. «Если поликлиники имеют престижное месторасположение, это пойдет только на пользу фтизиатрам, так как мы прервем цепочку больных с бактериовыделениями», — говорит он. Также, по словам врача, каждый кашляющий посетитель аптеки или клиент терапевта будет немедленно направляться к фтизиатру и в случае подтверждения диагноза — лечиться не в диспансере, а в поликлинике по месту жительства. Чиновник уверяет, что переоборудованное медучреждение будет иметь отдельный вход и современное оборудование.

Но сами специалисты — работники тубдиспансера категорически не согласны с такими утверждениями. Заведующая поликлиникой тубдиспансера Лилия МАМОТЕНКО рассказывает журналистам:

— В Симферополе живет 23% всех туберкулезных больных Крыма. Если в среднем в первом полугодии на 10 000 населения приходилось 86,5 больных, то в Симферополе эта цифра достигала 111,5. Здесь проживают 385 бактериовыделителей, то есть больных, опасных для окружения. Нам предложили «приблизить врачей к больным», а именно: открыть фтизиатрические кабинеты во всех больницах города. Но это тяжело себе представить по многим причинам: во-первых, зачем подвергать риску здоровых людей, которые будут вынуждены контактировать с заразными больными, совместно посещая разнообразные процедуры в каждой поликлинике города? А с другой стороны, люди, больные туберкулезом, часто скрывают это и совсем не стремятся встречаться в больнице со своими соседями, так как эта болезнь сегодня накладывает клеймо на человека и может принести тяжелые моральные последствия. Во-вторых, хотя нам и обещают, что к кабинетам будет отдельный вход, но вряд ли это будет сделано в обязательном порядке. Во всяком случае, строительство при старых больницах новых мини- диспансеров будет требовать огромных средств, которые не всегда найдутся.

Оправдывая свое стремление ликвидировать противотуберкулезный диспансер, власти ссылаются на то, что этого якобы требует принятая в Украине ДОТС-стратегия, специальная форма борьбы с туберкулезом. Однако это совсем не так. Во- первых, эта стратегия разработана для стран третьего мира, где не было развитой сети противотуберкулезных учреждений. А в СССР в свое время была создана довольно эффективная сеть и система борьбы, которая привела к значительному снижению заболеваемости туберкулезом. Целесообразно ли ее теперь разрушить и создавать что-то новое? Пилотным регионом по внедрению этой стратегии в Украине является Донецкая область. Тем не менее, там не ликвидировали ни одного противотуберкулезного учреждения. Не расформировывают городских диспансеров и в других городах Крыма. И только Симферополь, где кому-то приглянулся наш особняк в центре города, стал исключением. Кстати, «пропагандисты» ДОТС-стратегии сейчас просто скрывают, что она имеет другую сущность — она направлена на раннюю диагностику туберкулеза и сокращенный курс его лечения. В то же время сама украинская национальная программа борьбы с туберкулезом лучше крымской. Но если обязательно хотим у кого-то позаимствовать, то лучшее уже взять пример с России. Там борются с туберкулезом не только на словах, выпускаются комбинированные противотуберкулезные препараты, значительно совершеннее, чем наши...

Медсестра высшей категории Лидия ГИНГОЛЬД , проработавшая в тубдиспансере больше 20 лет, говорит: «Дело не только в том, что мы потеряем работу. Я не представляю себе, как будет проводиться необходимая стерилизация инвентаря в условиях неспециализированных поликлиник, как будет осуществляться кварцевание оборудования, обеспечение спецодеждой. Скорее всего, в поликлиниках будет просто имитация всего этого. К тому же мы утратим большинство своих пациентов, они уже сейчас заявляют, что в общую поликлинику не будут ходить». Врач Алла РАДЧЕНКО , которая проработала здесь 45 лет, рассказывает: «В свое время крымская противотуберкулезная служба была самой совершенной в Советском Союзе. Создан городской противотуберкулезный диспансер в 1950 году. Сначала поликлиника и стационар были отдельно, но жизнь показала, что это не целесообразно. И мы пошли путем централизации, в 1962 году объединившись под общей крышей. Это было самое продуктивное время деятельности диспансера. Но в 1970 году стационар у нас отобрали, потом снова выделили нам кровати в диспансере в селе Пионерском. Сегодня норма приема больных — 20 лиц, это отвечает реальной потребности города. Среди врачей — а их у нас 10—15 молодых специалистов, которые требуют помощи более опытных специалистов. В сложных случаях мы принимаем решения коллегиально. Что будут делать молодые врачи, изолированные в стенах разных поликлиник, если ни с кем будет посоветоваться? Всегда ли они пойдут надлежащим путем и кто ответит за их ошибки?»

По мнению депутата ВР Крыма Леонида ПИЛУНСКОГО , вводя ДОТС-стратегию по борьбе с туберкулезом, Крым идет по стопам 140 стран мира, в которых отсутствует министерство здравоохранения. «Попытки реорганизовать противотуберкулезную систему — фактическая кастрация службы, потому что, не открыв ни одного кабинета фтизиатра в поликлиниках местного значения, как того требует ДОТС-стратегия, мы уже закрываем поликлинику республиканского значения и рассредоточиваем ее персонал», — считает Пилунский. По мнению депутата, в новых условиях фтизиатры будут лишены возможности консультаций друг с другом и останутся один на один с больным. Между тем, по словам главного врача симферопольской поликлиники Республиканского противотуберкулезного диспансера Олега ТИМЧЕНКО , пока официальных документов о продаже помещения чиновники Мизндрава ему не предоставляли. «Если поликлинику реорганизуют, здание останется в ведомстве противотуберкулезной службы», — заверяет врач. А Геннадий Москаль заявил, что «в случае принятия Министерством здравоохранения АРК решения о закрытии противотуберкулезного санатория, он в тот же день его опротестует в суде в административном порядке, как противоречащее действующему законодательству. Это с правовой точки зрения. А что касается гражданской позиции властей Крыма, то он считает «абсолютно неприемлемыми попытки ликвидировать и передать такое необходимое для охраны здоровья жителей Крыма медицинское учреждение для продажи».

Между тем в Украине, и Крыму в частности, где существуют даже природные условия для борьбы с туберкулезом, как известно, именно здесь самой природой лечились и Антон Чехов и Лев Толстой, распространение туберкулеза уже давно имеет вид эпидемии. Сейчас, по данным ВОЗ, каждый час в Украине регистрируются четыре новых случая заболевания туберкулезом и один случай смерти от него. Ежегодно это заболевание уносит около 11 тысяч жизней. По критериям Всемирной организации здравоохранения сегодня Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. На контроле в лечебно-профилактических заведениях находится около 800 тыс. человек, каждый пятый с заразными активными формами туберкулеза. По количеству больных туберкулезом и смертности в 2005 году эпидемиологический порог превышен почти в четыре раза. В тоже время за десять лет эпидемии туберкулеза в Украине из 119 противотуберкулезных санаториев свою деятельность прекратило 27. Под сокращение попали полтысячи специалистов, что фактически уничтожило школу фтизиатрии, существовавшую 60 лет. Миллионы гривен бюджетных средств затрачены на научно-исследовательские работы, которые не внедряются в практику и не влияют на качество лечения больных туберкулезом. Около 700 миллионов гривен (71 процент), выделенных бюджетом в 2002 — 2005 годах на Национальную программу борьбы с туберкулезом, по данным Cчетной палаты, были расходованы не по назначению. Исполнение Национальной программы Министерством здравоохранения Украины свелось лишь к закупке противотуберкулёзных препаратов, диагностических средств и вакцины. Из намеченных мероприятий за четыре года выполнено лишь одно.

Угрожающая ситуация и в самом Крыму. Так, недавно здесь состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Крыма, на котором был рассмотрен вопрос о борьбе с туберкулезом. На нем отмечали, что выполнение региональной программы по борьбе с заболеваемостью туберкулезом в Крыму на 2003—2005 годы имеет много недостатков. Главный фтизиатр Минздрава АРК Евгений Охота сообщил, что по данным за первое полугодие 2006 года на полуострове отмечается некоторая стабилизация заболеваемости — зарегистрировано 857 случаев туберкулеза (в 2005 г. — 909), что составляет 84,4 на сто тысяч населения (в 2005 г. — 88,2, в Украине — 84,1). Общая заболеваемость туберкулезом легких снизилась в Ялте, Евпатории, Феодосии, но она увеличилась в Судаке, Красноперекопском, Бахчисарайском районах. К тому же, в целом увеличилось число страдающих открытой формой недуга, и поэтому ее нельзя расценивать как стабилизацию эпидемической ситуации. Главный фтизиатр отмечал, что на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера было обучено всего 54 лаборанта, в большинстве симферопольцы, что остается невысокой выявляемость инфицирования — всего 0,6 процента, что по нормам ВОЗ (5— 8 процентов) очень мало. Тогда отмечалось, что, несмотря на то, что в автономии начато внедрение прогрессивной стратегии ДОТС по выявлению туберкулеза методом мазка, она все еще с трудом пробивает себе путь к широкому применению. В большинстве регионов основным методом ранней диагностики по- прежнему остается флюорография, так как для этого есть база и ее нельзя не использовать. Удельный вес туберкулеза, выявленного при профосмотрах, имеет тенденцию к росту — с 44,7 процента в 2005 г. до 55 процентов в 2006 г. Главный фтизиатр отмечал, что «среди медицинских работников в нынешнем году заболело туберкулезом 23 человека, хотя в 2005 году было 21».

Что же касается ДОТС-стратегии, в Крыму в трех пилотных районах работают международные проекты: программа Миссии агентства международного развития США в Украине «Партнерство по контролю за туберкулезом», проект ВОЗ «Усиление мероприятий по выявлению случаев туберкулеза в учреждениях общелечебной сети согласно стратегии ДОТС». В программе задействованы поликлиники в Симферополе — 2-я и 6-я, в Сакском и Симферопольском районах. Было начато обучение врачей-фтизиатров и лаборантов. Подготовлено 240 специалистов лечебно-профилактических учреждений, а также сотрудников санэпидемстанции, железнодорожной больницы в столице автономии, районных больниц.

Вопрос о ликвидации тубдиспансера рассмотрен также на совещании в Верховной Раде Крыма. Главврач поликлиники Лидия МАМОТЕНКО снова заявила, что внедрение ДОТС- стратегии не является оправданием для ликвидации тубдиспансера и распределения больных по поликлиникам города, потому, что именно противотуберкулезный диспансер был главным учреждением, координирующим работу всей системы ДОТС-стратегии. Но министр здравоохранения Крыма депутат ВР Крыма Сергей ДОНИЧ сказал, что «настойчивые слухи о том, что кому-то приглянулось здание поликлиники, не имеют под собой никакого основания. «Расселение» фтизиатров связано исключительно с внедрением ДОТС-стратегии. Что же касается той угрозы, которую больной туберкулезом может представлять для остальных посетителей поликлиники, то, по словам Сергея Донича, фтизиатрические отделения в поликлиниках будут изолированы от остальной территории, снабжены отдельным входом. По его мнению, эффективность подобной схемы борьбы с эпидемией туберкулеза подтверждена опытом тех государств, которые уже работают по ДОТС-стратегии. Так, к примеру, Литва перешла на ДОТС- стратегию в 1998 году, и к 2005 году количество больных туберкулезом там снизилось с 88 до 62 на 100 тысяч населения. В Симферополе сейчас это соотношение составляет 111 человек на 100 тысяч населения. Что же касается дальнейшей судьбы здания, в котором пока еще размещается противотуберкулезная поликлиника, то оно, как заверил вице-спикер ВР АРК Михаил БАХАРЕВ , будет либо передано иным структурным подразделениям Минздрава АРК, либо же продано с аукциона, и деньги от его продажи поступят на нужды крымского здравоохранения.

Поживем — увидим. Но не будет ли поздно?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать