Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Памятник из жерновов

Скульптор из Черкасчины Алексей Коваленко почтил односельчан, погибших от Голодомора
07 декабря, 12:22
ФОТО АВТОРА

Житель села Викторовка, что на Черкасщине, Алексей Коваленко говорит, что за всю свою жизнь (а ему уже 75 лет) сделал десятки тысяч надгробных памятников. Однако больше всего гордится несколькими своими работами, установленными на территории его родного села. Среди них и памятник жерновам, которыми растирали зерно, чтобы сделать муку.

Алексей родился в 1937-м, уже после страшных событий 1932—1933 гг. Говорит, что «найгірше було підростати, щоб коняці до гриви дістати», потому что очень хотел чем-то помогать родителям. В семье было четверо детей, жилы бедно и питались, чем Бог пошлет.

«Я первый раз дотронулся до сала, когда мне было 11 лет, а то я о нем и не знал», — смеется дедушка. По окончании школы он овладел специальностями плотника и бетонщика. А затем начал делать надгробные памятники.

«Люди большие учатся в институтах, а маленькие учатся у своих мастеров. Подсобниками. Когда я начал делать памятнички, решил поехать в Киев. И там познакомился с художниками-керамистами, был у них подсобником. Делал черновую работу. И до сих пор вспоминаю, как мастер Яков Авраамович Хуторской впервые меня увидел и спрашивает: «А где вы живете?». А я ему: «На вокзале». Потом он забрал меня к себе, а у него вся родня — художники, он сам ленинградский. Но я его обманул, потому что он думал, что я ему помогаю, а я у него учился. Потом работал в Умани фотокерамистом, но вернулся в село», — рассказал Алексей Иванович. Он считает себя «должником села».

«Потому что все люди, при которых я жил, меня учили, «поднимали», журили по-родительски. Они мне так много рассказали своих историй, что я никогда этого всего не смогу отразить в камне», — признается дедушка. Собственно, именно с этих историй все и началось. Наслушавшись рассказов о Голодоморе, весной 2007 года Олекса Коваленко создал памятник жерновам. Говорит, что сначала сделал крест и памятный знак с надписью «1933», а уже потом возникла идея собрать вместе несколько жерновов.

«Появилась у меня идея сделать небольшой памятник из 5-10 жерновов. Но когда люди об этом узнали, начали мне те жернова свозить! И из нашего села, и из соседних. То уже во дворе не было места для них. Больше сотни жерновов я для памятника использовал, а некоторые остались, вон и до сих пор лежат», — рассказал дед Олекса.

Когда показывает памятник, то всегда отмечает то, что ценность жерновов, которые в нем использованы, разная. Очень старые — сделаны из песчаника. Есть и более современные. А еще есть один продолговатый брус, которым мастер очень дорожит. Его он положил у подножия памятника.

«Я его нашел в земле уже давненько. Им терли зерно, еще когда не было жерновов. А вот видите — камень из ветряка. Видно, кто-то хотел из него сделать жернова, но ему не удалось. Также здесь можно найти два вида жерновов. Одни крутили на специальной ручке, а другие имели деревянную опору», — показал мастер.

Кроме того, что он собрал вместе все жернова, также сделал немало интересных надписей на памятнике. Здесь можно прочитать историю села Викторовка, начиная с первого упоминания и заканчивая современностью. Оказывается, первое название села — Поминник. Так называлась речушка, в которой поили коней. А затем, когда в конце ХVIII века село вошло в состав России, «из самолюбия приставов влепили ему название «Помийник». Современное название появилось аж в 1936 году, когда решили назвать село в честь первого председателя колхоза Виктора Близнюка. Однако своеобразной сквозной нитью истории являются жернова. Сельский летописец Олекса Коваленко называет их «свидетелями времени», рассказывает, как в 1930 году жернова вообще были запрещены — мол, власть считала их «механизмом обогащения». Тогда жерновам пришлось быть некоторое время в подполье, потому что их разыскивали и разбивали.

«Вы только не подумайте, что жернова — это горе. Я помню, как после войны у нас в селе пели: «Ой гоп-гопака, небо синє, земля чорна, по Україні мелять жорна, ух-уха-ха!». Жернова — это было богатство. А когда они молчали, то было горе», — говорит дед Олекса.

Памятник жерновам стоит на сельском кладбище. Впрочем, это не единственное творение, из-за которого в Викторовку приезжают туристы. Олекса Коваленко сделал также монумент в честь односельчан, которые отстраивали Викторовку в послевоенное время. Однако этот памятник не понравился сельским чиновникам, поэтому пришлось установить его у себя на огороде.

«Это своеобразная «кольчуга» ХХ ст. — я собрал и записал фамилии всех людей, которые в войне принимали участие, которые были в неволе в Германии, в лагерях, а затем вернулись в село», — говорит скульптор. Напоследок хвастается, что больше всего гордится памятником, который сделал в 2011 году на сельской свалке. Люди выносили в поле всякий хлам, и так много уже мусора собралось, что дед Олекса не выдержал и установил там... земной шар. Таким образом он хотел заставить односельчан задуматься, что будет с планетой, если ее все время забрасывать мусором. После этого люди вышли к памятнику и убрали там весь мусор.

«Теперь носят за дамбу, но сюда — нет. Это символ, чтобы мы следили за природой, потому что мы ее не уважаем. Это же святая земля, а люди на нее мусор бросают», — подытожил Олекса Коваленко.

Мы бы еще долго общались с ним и слушали интереснейшие рассказы, но дедушка как раз собирался ехать к своей дочери в Днепропетровск. Как рассказала его жена — бабка Василиса, своих детей у них нет.

«Как была молодая, то беременной тяжело работала на ферме, да и потеряла ребенка. Потом сколько не ездила лечиться, ничего не помогало. Взяли девочку из детдома. Она сейчас в Днепропетровске живет, уже и внук есть, во второй класс ходит», — похвасталась бабушка.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать