Перейти к основному содержанию

Паника из-за «химии»

В поселке на Волыни строят химическое предприятие, а его жители боятся за здоровье
13 мая, 19:35
АЛЕКСАНДР КОБЫЛАН

О том, что одна из луцких фирм намеревается в арендованном помещении в центре поселка заниматься химической обработкой древесины, инициатор сбора подписей против этого производства Наталя Марченко узнала в школе: она работает учителем младших классов, а занятия проводит в помещении детского садика. Ясность в вопрос не внесла и коллега-химик, не зная процедуры производства, хотя поселковый голова и просил ее.

— Мы за несколько часов собрали более тысячи подписей: я и учительница Светлана Васильевна Андрийчук. А если бы ходили еще и в следующие дни, наверное, записался бы весь поселок... Мы рассказывали людям новость и интересовались их отношением. Поскольку новое производство должно было быть в самом центре — между школой и детским садиком, а еще здесь густонаселенный жилой массив, — то люди ставили подписи преимущественно против. Но мы только начинали сбор подписей.

— Вас за это преследовали?

— Одна из коллег в кулуарах, как говорится, жаловалась, что ее предупредили: хочешь доработать — занимайся только работой. Меня со Светланой Васильевной не преследовали. К директору — да, вызвали. Но Любовь Дмитриевна никому из учителей не говорила, чтобы не собирали подписей. Спрашивала только, каковы наши дальнейшие действия.

— А к мнению «за» производство вы прислушивались?

— Конечно, были и такие, кто говорил: мне абсолютно безразлично, кто и с чем к нам придет, лишь бы были рабочие места. Однако они не собирались там работать или посылать своих детей. На востоке селяне тоже высказывали мнение: вот когда-то в ДОКе люди с химикатами работали... А их в ответ спросили: ну и покажите нам этих людей! Они же все уже вымерли.

Сама Наталья Васильевна живет в хате свекров — через два дома от детского садика. Поэтому считает, что их дом тоже попадает в зону воздействия химического производства.

— Слово «химия» говорит само за себя. Земля уже от нее стонет! Вон рассказывали, что на ровенском «Азоте» был очередной выброс — вокруг все деревья белые... Мы и без химии теряем всю окружающую среду. В лесу вокруг Цумани уже сплошные свалки мусора. Если мы будем от этого отмахиваться, то и мусор нас задушит. А речка как загрязнена?! Не успеют дети выкупиться — то прыщики по телу, то грибки какие-то нападают...

В сравнении с соседней Олыкой, которая богата уникальными историческими памятниками, однако напоминает запущенное глухое село — везде руины, ободранные стены домов и большие лужи, Цумань — как райский уголок. Живописные пейзажи с редкостной красотой лесами и ухоженными прудами, с речкой Путиловкой... Не удивительно, что только слова «химическая обработка древесины», которые задекламировали заезжие бизнесмены, так всполошили людей. В поселке живет до шести тысяч населения — это уровень Шацка и Турийска, являющихся районными центрами. В местной школе — более тысячи детей, детсад — на 220 мест, и в очереди, рассказывала заведующая Екатерина Мироновна Новосад, еще до сотни заявлений.

Поселковый голова Александр Кобылан говорит, что сейчас времена, когда постоянно сокращались рабочие места, предприятия банкротились, люди в отчаянии ехали на заработки в Россию, Италию, Испанию, Португалию и Грецию, для Цумани уже прошли.

— Началось возрождение промышленных объектов. Вот бывший деревообрабатывающий комбинат, который в свое время насчитывал 1200 работающих... Сейчас его — теперь это ОАО «Цумань» — выкупил бизнесмен Иван Васильевич Каминский, он сам со Львовщины, в Самборе имеет подобное предприятие, однако значительно меньшей мощности. До 300 уже работающих!

— Но люди говорят, что на предприятие завозят рабочих из самого Тернополя?

— Сначала действительно завозили. Теперь и наши идут сюда работать. Зарплата же — до тысячи гривен.

Именно на территории ОАО «Цумань» луцкая фирма «Фемида-Интер» и арендовала один из бывших цехов, вокруг которого впоследствии развернулись баталии всецуманского масштаба.

— Арендовали и начали завозить большие бочки. Их должны были наполнять химическим раствором и окунать туда древесину. Предприятие, как меня поставили в известность, собиралось изготавливать пиломатериалы, которые были бы стойкими против гнили и огня. В частности, двери и окна, которые после обработки в течение 10 минут выдерживали бы чрезвычайно высокую температуру — до 900 градусов Цельсия. Такие двери перекрыли бы дорогу огню в помещение, что дало бы возможность вызвать на помощь пожарников. Но совершили — так считает община — один неверный поступок: еще не получили разрешения на производство, а уже начали завозить бочки...

И когда фирма обратилась в поселковый совет, чтобы арендовать земельный участок под арендованным цехом на 49 лет, ей отказали. Ни вторая, ни третья попытки получить земельный участок в аренду положительного результата не дали.

***

И тогда фирма обратилась в суд.

— Объяснения в Хозяйственном суде давал я, — рассказывает поселковый голова. — Со мной от общины поехали только депутаты Алексей Гарбарчук и Нина Денисюк. Учителя же — инициаторы сбора подписей — отговорились тем, что заняты на отчете художественной самодеятельности. Им это дело важнее!

В суде Александр Кобылан доказал, как он говорит, «хронологию событий, почему община так и не приняла новых соседей, потому что на сегодня до 98% жителей поселка против размещения такого производства в Цумани».

— Но закон есть закон. И оснований отказывать в выделении земельного участка, в соответствии со статьей Земельного кодекса, гласящей, что с приобретением права собственности на недвижимость переходит в собственность или в аренду и земля под объектом, мы не имели.

Сейчас луцкие бизнесмены все же получили в аренду земельный участок сроком на один год. Далее должны были бы отозвать исковое заявление из Хозяйственного суда (и это они, сообщил голова, уже сделали) и объявить через средства массовой информации о своих дальнейших намерениях относительно производства.

Но круговорот слухов и испуга вокруг будущей «химии» в центре поселка не угасает. Методист детсада «Солнышко» Людмила Петровна Крук рассказывает, что вопрос об аренде для «химического» цеха долго дебатировался и переголосовывался несколько раз.

— Рассказали о том, что гарантия безопасности — стопроцентная, что жидкость, которой будут обрабатывать древесину, можно даже пить... Насторожило и другое: такое производство для Украины новое, фирма имеет только мини-цех в Рожище и еще где-то в Беларуси, потому что оттуда разработчик этого метода пропитывания древесины, но нас туда не приглашали. И что толку с поездки в Рожище: как экскурсанты, без специалистов, не зная химического состава вещества, которое должны и у нас использовать?.. Хотя именно там люди и насторожились, потому что услышали запах аммиака.

— Запах аммиака нам объяснили тем, что там цикл не закольцованный. У нас же будет закольцованный, — передает объяснение поселковый голова.

— Не хотелось бы химии, детки растут! И на речке Путиловке стоят целых три санатория, — говорит один из авторитетных цуманчан: один из самых активных благодетелей, местный предприниматель и депутат Киверцевского районного совета Владимир Прокофьевич Дуб. Он был в составе самой первой делегации, которая общалась с луцкими бизнесменами. — Люди все же не верят в безопасность производства! Возможно еще слишком мало информации, возможно у страха глаза слишком велики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать