Перейти к основному содержанию

«Панське» сало

или Как этот продукт может улучшить вашу жизнь
05 февраля, 10:46

Неизвестным гостем на этом роскошном и дорогом киевском рынке бываю не часто, но если нужно пару стейков на длинной косточке, таких первобытно сочных, чтоб бросить на сковородку гриль с розмарином и без всякого труда пригласить в дом аромат леса, дикого луга, и наслаждаться моментом. Главный бонус в том, что затем долго можно и сладострастно грызть косточку с кусочками мяса, а там оно еще вкуснее и ощущать — поймал свою ноту. В тот день подойдя к Вале, у которой всегда честное мясное ассорти, поболтав и выбрав уже хотела уходить, уложив свою нужную покупку, как механически взглянула на место рядом за каменным прилавком и мгновенно, неконтролированным взглядом погладила шелковистую плоть спиральками скрученне сало — от особых — для высокой кухни до простеньких подешевле.

Залюбовалась и задержалась — розовые и белые полосы в моем любимом молодом и тонком — «панськом» артистично чередовались как на дорогом муаре, красиво! Перехватив мое желание хозяюшка, отложив в сторону мясницкий нож и взяв другой — для сала, отрезала мне на пробу кусочек, да непросто, а достала треугольничек черного хлеба и протянула мне. Сало пахло соломкой, казалось, и можжевельником, заманивало своей смолистостью, его плоть вобрала в себя мясные прожилки, которые таят во рту неспешно и их можно перекатывать долго-долго как вишенку от торта. Неподдельное удовольствие, спровоцировало и купила 300 граммовый ломтик, а параллельно узнала — такое сало получается только, если свинку кормили сахарным буряком, картошкой да кашами с молоком. «Последнее время уже не говорят «панське», — пояснили мне. — У нас нынче в ходу другое название — генеральское, но это все тоже «панське», правда, не каждый пан и пани смогут купить — дорого». Сально-мясные продавщицы принялись меня просвещать, покупающих у прилавка нынче не так много, а поговорить мы все любим. Мне же такой ликбез очень даже кстати, пригодится и будет, что рассказать. Важно знать, что свиное сало толщиной 4 сантиметра — явный признак того, что свинья была молодой. Это что нужно.

Слишком толстое сало, к тому же, с желтыми прослойками не скроет, что животное — старое и кормилось кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать. Похоже, женщины чувствовали себя одновременно и диетологами, и психологами, и кардиологами, и геронтологами, и косметологами и вдохновенно превознося сало, подняли его на какой-то неимоверный уровень, прямо генеральский. Решила позже перепроверить все у профессиональных медиков — все ли мои стихийные знания соответствуют истине. И сразу же услышала важное уточнение — все зависит от умеренной дозы. Тогда сконцентрированные в сале различные биоактивные вещества, витамины, антиоксиданты взбодрят иммунную систему многие отобьет атаки. Именно доза делает сало лечебным — максимальная недельная порция — 100 грамм, дневная норма для взрослых — до 15—20 грамм. Сало, безусловно, может улучшить нашу жизнь, тонизируя мозговую деятельность, стимулируя работу почек, сердца, нормализируя показатель крови, выводя из нее излишки вредного холестерина. Жирорастворимые витамины А, Е, Д и в изобилии присутствующие жирные кислоты, связывают и выводят из организма токсины. Утренний ломтик сала стимулирует отток желчи, очищая организм.

Чувствую, стоит просто перечислить достоинства сала, уж больно их много: чистит печень, улучшает работу поджелудочной железы, не накапливает в себе радионуклиды, вызывает определенное доверие у онкологов, в нем не живут глисты, бояться сала как источника холестерина не стоит. «Плохой» или «хороший» холестерин не всегда в том, что мы едим. Для справки можно заметить — в 100 граммах сала — 85—90 мг холестерина, а в диетической телятине — 120 мг, в перепелиных яйцах — 600 мг. И еще одна изюминка — для тех, кто хочет похудеть — сало незаменимый продукт (опять  же помним свою норму), ведь оно медленно расщепляется. Небольшого кусочка достаточно, чтобы не вспоминать о еде достаточно долго, во всяком случае, намного дольше, чем после съеденного бекона или сосисок, которые вредны и ухудшают даже качество спермы. Это уже добавил специалист по мужскому антистарению и уточнил, пользуясь моментом: враги мужчин — неподвижный образ жизни, сладости и мучные изделия в большом количестве, а кусочек сала, порой, обеспечивает нужный уровень энергетики, четкость посыла, ведь сало — друг тестостерона — основного мужского гормона и уже этим опять же в контексте правильного образа жизни, повышает потенцию. Многие просто забывают о профилактике, а она и в том, чтобы стало нормой: еда — лекарство, а не лекарство — еда.

Безусловно, одно — батончик или пирожное для перекуса только добавит тучности и лени. Кстати, и репродуктивная функция откликнется с энтузиазмом на сало в рационе. Полюбуйтесь, как спадает с ножа тонкими кусочками сало на хлеб, как эти нежные лепестки приглашают в свою компанию чеснок и лук — вот он, это лучший национальный перекус и профилактика всякой настроенческой рыхлости и дряблости. Кстати, сало любят и косметологи. Советов у них просто масса, но выбрала пару простых рецептов, учитывая женскую загруженность: омолаживающим действием обладает лимонный крем, который достаточно легко приготовит. Нужно с трех лимонов снять цедру и измельчить, залить ее в термос тремя стаканами кипятка и настаивать в течение 6—7 часов. Полученный настой процедить, добавить по одной чайной ложки нутряного сала и меда, сок одного лимона, две столовые ложки сливок и 100 мл настоя из лепестков розы. Укрепить волосы можно, пользуя такой шампунь: два яичных желтка, смешать с двумя чайными ложками растопленного сала и двумя столовыми ложками рома или водки. Нанести смесь на сухие волосы и подержать как минимум час, затем смыть теплой водой.

Как однако куражно писать о сале, перекатывая и перекатывая во рту мясной шарик из его панских прожилок, и перебирая в голове — с чего же начать ваять улучшенную версию самой себя. Подивилась, что сало и тут всех обскакало — в жизни генералами не становятся в таком молодом возрасте, а вот ему молодому самому лучшему генеральские почести обеспечены. Заслужило, значит, и опровергло аксиому: чтобы мир изжить, надо к нему по плотнее прикоснуться. Сало же от нашего внимания и смакования только молодеет.

Ну все — побегу накладывать свежую маску на сальной основе. Глядишь и придет наше сезонное — хорошеть при каждом удобном случае.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать