Перейти к основному содержанию

«Павел Скоропадский – фигура большого европейского масштаба»

Режиссер Игорь ЧАЙКА — о замысле и открытиях на пути создания фильма «Последний Гетман. Незавершенное путешествие...»
22 ноября, 16:09
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ 60-ЛЕТИЯ ГЕТМАНА ПАВЛА СКОРОПАДСКОГО. ВАНЗЕЕ, 16 МАЯ 1933 Г. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ: СЛАВА ЧЕРНЫЙ, АЛЕКСАНДРА СКОРОПАДСЬКА И ГЕТМАН ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ, ОЛЬГА ДЬЯКОВА

«Мы идем параллельно, но одним путем», — говорит «Дню» режиссер, журналист, общественный деятель, руководитель ГО «Студия медиа-проектов «Вартові демократії» Игорь Чайка. На днях он посетил редакцию, не только, чтобы пригласить на открытие выставки «Последний Гетман. Современные виденья» в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана 29 ноября, но и предложить провести общую с «Днем» (напомним, что редакция объявила 2018-й Годом Гетманата Павла Скоропадского) презентацию.

Далее — прямая речь Игоря Владиславовича:

О ВЫСТАВКЕ В ЧЕРНИГОВЕ

— Выставка в Чернигове — это первая часть нашего проекта. Он называется «Последний Гетман. Незавершенное путешествие...». Наша главная цель  — создание документального фильма о Павле Скоропадском. Сейчас мы при поддержке Украинского культурного фонда делаем трейлер и сценарий проекта.

Наш партнер, Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана, в галагановской коллекции имеет несколько портретов потомков Павла Скоропадского. Плюс Черниговщина, как известно, связана со Скоропадским — это прежде всего Тростянец, который заложил дед Скоропадского. Поэтому мы пригласили современных украинских художников и предложили им сделать свои аллюзии на тему Павла Скоропадского. Поэтому 29 ноября мы увидим на фоне работ потомков 12 современных картин разных авторов, в частности, таких как Николай Яковина, Ксения Дацюк, Федор Александрович, Валентина Грицук, Alex Kosh, Марта Базак и другие.

О ТЕМЕ ФИЛЬМА

— Мы хотим рассказать именно о так называемом немецком периоде Павла Скоропадского, когда он уже выехал после отречения из Украины. Потому что историки, особенно украинские, преимущественно занимаются именно периодом Второго Гетманата, но не очень еще исследованна тема эмиграции. А там происходило очень много интересного. И вообще, чем больше мы узнаем сами, тем больше понимаем, что это вообще тема большого европейского проекта, который прежде всего будет понятен в Европе. Поскольку таким является масштаб фигуры Гетмана. Причем в Украине он не всегда понятен, к сожалению. Но это из-за незнания скорее всего.

Пятого декабря в Национальном центре Александра Довженко запланирована полная презентация нашего проекта, и это будет упомянутая выставка, которая приедет из Чернигова, трейлер фильма, эксклюзивный номер журнала «Українська культура» — вместе с Национальным газетно-журнальным издательством мы делаем специальный украино-немецкий выпуск, посвященный Скоропадскому. Плюс газета «Культура і життя» публикует в течение трех месяцев в каждом номере тоже материал, посвященный Скоропадскому.

Выход фильма запланирован на 2020 год. Во-первых, нам нужно время, а во-вторых, в 2020-м исполняется 75 лет со времени гибели гетмана Скоропадского, который был ранен в Платлинге на железнодорожной станции. Он ушел из жизни в монастырском госпитале в Меттене и в первый раз похоронен именно там. Кстати, история захоронения тоже драматична, так как тот монастырь католический. И его руководство отказывалось хоронить Гетмана — православного. Вместе с Гетманом была его дочь Елизавета, которая тоже была ранена, но не так тяжело. К счастью, в тот момент там же находился украинский священник, греко-католический отец Онуфрий, к которому обратилась Елизавета. Он пошел на переговоры с руководством монастыря. Последним аргументом стало, когда отец Онуфрий сказал настоятелю: «Если бы ваш король погиб где-то на чужбине и его бы отказывались похоронить, то как бы вы к этому отнеслись?» После этого дали разрешение, и Гетман Скоропадский был похоронен в Меттене. И это тоже драматическая история, потому что на похоронах была только дочь, отец Онуфрий и двое служителей монастыря. Отец пишет, что у него было рядно из Украины — это единственное, что они смогли постелить Гетману. Но через год тело Гетмана перевезли в Оберсдорф, где жила на тот момент его семья, и его уже похоронили с надлежащими почестями.

ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В ГЕРМАНИЮ

— В октябре мы совершили первую экспедицию и проехали как раз путем Гетмана, но немного в обратном направлении — были в Оберсдорфе на его могиле, потом в Мюнхене встречались с двумя исследователями-историками, были в Украинском свободном университете. Потом переехали в Платлинг, Меттен и дальше были в Берлине, Ванзее, где жила семья Скоропадских (дом, к сожалению, не сохранился), и в местах, где был в свое время расположен Украинский научный институт в Берлине и дом (который тоже не сохранился), где Гетман остановился впервые. Мы подготовили мини-ролики об этом путешествии, поэтому 5 декабря будем уже все это представлять в трейлере.

Из первой экспедиции мы привезли очень интересную информацию. Вообще, мы хотим рассказывать не только о гетмане Скоропадском, но и о его удивительной семье. Потому что есть история Даниила, который должен был унаследовать гетманство и продолжить дело отца. Но Даниил в 1957 году, скорее всего, хотя мы не можем еще это утверждать, был отравлен в Лондоне (напомним, что этот и другие сюжеты также описаны в книге «Дня» «AVE К 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського».             — Ред.). Есть история дочери Марии, об этом тоже очень мало известно, которая во время войны жила в Варшаве и спасала детей из гетто. Есть история дочки Елизаветы и жены Скоропадского, которые занимались поддержкой украинцев. Созданный фонд помощи пострадал от Голодомора, и они также поддерживали украинцев, которые бежали во время войны с западных земель. На наш взгляд, это будет история, которую стоит рассказывать частями, то есть связывать Гетмана с его семьей. Об этом должна знать Украина.

ОБ ОБЩЕЙ С «Днем» ПРЕЗЕНТАЦИИ 5 ДЕКАБРЯ

— Кстати, я очень благодарен газете «День». Когда я начал интересоваться этой историей, а натолкнулся я на нее абсолютно случайно, то именно публикации «Дня» были для меня первым источником информации, которая начала меня вдохновлять в дальнейшем. Пани Ларису Ившину я не только пригласил на выставку, но и предложил во время нашей большой презентации 5 декабря представить и роботу «Дня» — книгу «AVE». Кстати, когда мои друзья узнали, что вышла ваша книга (а они в курсе, что я очень интересуюсь этой темой), то заказали ее мне в подарок на день рождения. То есть, надеюсь, мы будем на этой презентации вместе с «Днем».

О КОМАНДЕ ПРОЕКТА

— Это Дмитрий Иванов — известный украинский журналист, сценарист, общественный деятель, плюс моя команда, с которой я занимаюсь фильмами уже ориентировочно 15 лет. В частности, человек, который занимается всеми техническими вопросами,  — это и звукорежиссер, и видеоинженер Вадим Сторожев, наш замечательный оператор Николай Авдеенко, с нами работает замечательный переводчик пани Елена Константинова.

В качестве научного консультанта нам помогает прежде всего известная историк Татьяна Осташко, мы пользуемся во многом сейчас и изданием издательства «Темпора», это замечательный двухтомник-фотоальбом. Плюс мы в Мюнхене пригласили к сотрудничеству профессора Дмитрия Злепко из Украинского свободного университета. Есть пан Николас Шаповал — это человек, который, кстати, по доверенности гетмановны, пани Елены Отт-Скоропадской, присматривает за семейным захоронением в Оберсдорфе. У него удивительный архив, посвященный Скоропадским.

Пан Злепко презентовал нам несколько материалов абсолютно уникальных — из немецких архивов, они будут напечатаны в нашем журнале. О том, как гетман и его семья заботились об украинских беженцах, которые бежали от венгерских войск из западной Украины. Там есть документ, в котором рассказывается об опасении нацистского руководства по поводу самостоятельности Гетмана. Потому что, несмотря на все лживые рассказы, в том числе и советские, о том, что Гетман Скоропадский чуть ли не сотрудничал с нацистами, документы доказывают совершенно иное. Гетману удалось быть нейтральным все это время, а его позиция была поддержана только тем уважением военного руководства (не нацистского, а еще со времен Гетманата тех высших офицеров), которое знало Скоропадского и уважало его как личность, как военного, как государственного деятеля. И, собственно, это помогало делать много полезных дел. Потому что многие в Украине не знают даже о том, что благодаря ходатайству Скоропадского были освобождены Бандера из концлагеря, Мельник и еще некоторое количество украинцев. И это было не сотрудничество с нацистами. А это то влияние авторитетной фигуры, которая могла делать такие вещи. Поэтому очень жаль, что гетман так трагически ушел из жизни, так как еще не известно, куда бы дальше пошла судьба.

С другой стороны, для меня всегда был важен еще один аспект — вообще связь гетмана с Германией. Скоропадский родился в Висбадене и первые годы жизни прожил в Германии, потом был успешным генералом, был гетманом Украины, и потом он опять возвращается в Германию, ушел из жизни тоже в Германии, похоронен в этой земле.

О НАЗВАНИИ «ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН. НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ...»

— Название нашего проекта «Последний Гетман. Незавершенное путешествие...» имеет двойной смысл. Мы имеем в виду собственно физическое путешествие, когда гетман не доехал в Оберсдорф к семье. И мы все-таки считаем, что не завершено путешествие в Украину — и в смысле ментальном, так как рядовые украинцы или не знают о Скоропадском, или знают какие-то сплетни, или знают очень мало. И незавершенное путешествие — возможно, еще и о путешествии праха. Но здесь должна идти речь о всей семье, потому что по завещанию Елены Отт-Скоропадской нельзя после смерти разлучать семью. Но это, возможно, дело не сегодняшнего дня.

Мы сотрудничаем и с Институтом национальной памяти. Кстати, когда были в Германии, я встречался с руководством Оберсдорфа, и мы предложили подумать о возможности — так как сохранился дом, где жила семья Скоропадских — установления на нем мемориальной доски. Ведь Оберсдорф — очень популярное курортное место. На встречу руководство города пригласило владелицу дома. В целом они очень радушно нас встретили и сказали, что идея интересная. Она совпадает с их проектом — делать туристическую экспликацию по городу, то есть устанавливать мемориальные доски, памятные знаки, указатели. Владельцы теперь думают над предложением. Также мы говорили об указателях на кладбище к могилам семьи.

...Робота продолжается, но это еще во многом поиски. В том числе и поиски средств, к сожалению. Но надеюсь, что фильм мы точно сделаем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать