Печальные глаза золотого региона
На встречах во время визита в Закарпатье народного депутата, председателя Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Евгения Марчука были разные вопросы. И за всеми просматривалось желание людей увидеть будущее своей нации, найти выход из катастрофического положения, в котором находится наша страна, услышать, что думает об этом человек, которому можно верить. В этом нет ничего удивительного, ведь нынешние Президент и премьер ни разу не смогли выступить перед народом в прямом эфире, что в других странах обычно проводится ежемесячно.
Во время встречи в Закарпатском облмуздрамтеатре Е.Марчук назвал Закарпатье и Крым золотыми регионами, куда инвестиции нужно направлять в первую очередь. Ведь нынешнее положение — позор: за 8 лет только $3 млрд. Польша, к примеру, имела в 1997-м $20 млрд., а в прошлом — $16 млрд. Положение изменится тогда, когда Президент и правительство очистятся от криминалитета и им будут доверять инвесторы.
КОМУ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЗА НАШУ БЕЗГОЛОВОСТЬ?
— Приграничную область, ее жителей, конечно же, интересовала ситуация на границе — когда же будет наведен порядок по пересечению границы?
— Да, Закарпатья это особенно касается, — отвечал Е.Марчук. — Проходящие через границу грузы — это транзит, на котором мы могли бы зарабатывать огромные средства. По международным стандартам, на пропускание поезда отводится 20 минут, автомобиля — 40. У нас, бывает, авто держат по месяцу. Поэтому не удивительно, что некоторые грузы, на которых можно было бы заработать, пошли на Прибалтику, другие — на Констанцу в Румынии. А мы стоим в Украине очень гордо в позе «честного» соблюдения таможенных законов, несмотря на колоссальные потери, которые якобы нас не касаются. Не случайно один приятель из Беларуси говорил: «Скажите, кому из украинцев поставить у нас памятник за то, что многочисленные крупные грузы пошли, минуя Украину, через Беларусь?» Потому что несколько сот миллионов долларов они на этом заработали.
РУСИФИКАЦИЯ ПЕРЕГНАЛА ДАЖЕ ПОСЛЕДНИЕ ИМПЕРСКИЕ ГОДЫ
Закарпатцы, которых при Л.Кучме часто огульно обвиняли в сепаратизме, интересовались курсом государства, чтобы Украина не продолжала прозябать в статусе Малороссии.
— Опасения имеются, — считает народный депутат. — Если наш уважаемый премьер заявляет, что Украина может прекратить расчеты по долгам, то можно уже ничего не говорить. Очевидно, что репутация страны от таких заявлений стремительно падает... Помимо этого, государство должно применить власть в отношении книгопечатания, снять с него налоговый пресс. Сегодня же вопрос о русификации стоит значительно острее, чем за последние годы советской власти. В издательских каталогах только треть украиноязычных книг, остальные — русские. А налоговые структуры охотно наседают не на уголовников, а на неугодные средства массовой информации. Вот и сейчас закрывают газету «Політика».
У КАЖДОГО — СВОЙ ПУТЬ, НО ЛУЧШЕ — БЛАГОРОДНЫЙ
Задавали господину Марчуку и вопросы о руководящей и направляющей партии, которая взяла на себя ответственность за состояние дел в области, о чем она неоднократно заявляла на своих форумах, — об СДПУ(о). Ведь это партия, которая на парламентских выборах получила в области самую мощную поддержку.
— У каждого свой путь, — рассуждает Евгений Марчук. — СДПУ(о) шла на парламентские выборы как оппозиционная партия. Не находясь в ней, я шел в списке блока, ведь партия действительно исповедовала критически-оппозиционную линию, что совпадало с моим видением ситуации. А потом началась эволюция в сторону поддержки власти. Я выбрал иной путь.
— Когда же закончится кризис в стране? — последовал другой вопрос.
— После президентских выборов. До них не будет ничего. Разве что пенсии дадут, как великое подаяние... Был в Риме на 20-минутной аудиенции у Папы Павла Иоанна II. Так и он сказал, что не посетит Украину до выборов. Этим многое сказано.
КГБ: ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА ИЛИ ХОРОШЕЕ ПРОШЛОЕ?
То ли как желание загнать на скользкое, то ли просто выяснить непонятное, но всплыло и это:
— Из самых добрых намерений прошу рассказать о работе в КГБ. Об арестах Дзюбы, Сверстюка, Сергиенко. Чем вы можете объяснить любовь к себе репрессированных, оставшихся в живых?
— Помог Лукьяненко, который семь месяцев ожидал смертного приговора. И не только ему. Не соответствуют действительности слухи, распространенные администрацией Президента, что я работал в репрессивных органах. Там, в 5-м управлении, я был непродолжительное время. С моей фамилией не связаны чьи-либо страдания. В 91-м я был назначен возглавить Службу безопасности. Горячий парламент-91 бдительно расследовал все, ликвидировал КГБ после путча ГКЧП и для проверки создал специальную комиссию. Она могла выяснить все, что угодно. Но отыскать что-либо, связанное с трагедиями людей, не смогли... В некоторых случаях, их было немного, удалось освободить из- за решетки некоторых известных людей или сделать так, чтобы таковые не оказались за решеткой. Это сложное дело, но оно было сделано. Смог освободить из-за решетки поэтессу Ирину Ратушинскую, она сейчас в Великобритании. Помог Ивану Дзюбе, Олесю Берднику и другим... Вообще-то в КГБ сходилась концентрированная информация, которая помогла мне стать таким, какой я сейчас. Василий ЗУБАЧ, «День»
КОММЕНТАРИЙ
Тарас МОРАВСКИЙ, экономист I-й категории, Ужгород:
— Импонируют люди, которые идут к власти без единого выстрела. Таков Марчук. Радует, что он не окружает себя шумом, гамом, не пытается ударить по нервам, а просто знает свое дело. С ним чувствуешь себя уверенным. И Украине, после его избрания, будет лучше. Это — 100%.
Аркадий ЗАМЛИНСКИЙ, учитель физкультуры школы №9 Ужгорода:
— Я побеждал на всесоюзных и республиканских соревнованиях по борьбе, и в свободной Украине, со времени ее провозглашения, хотел, чтобы мной руководил сильный человек, а не какой-то дохляк. Увидел Марчука, и понял — это именно тот. Если я за него не проголосую — то моим детям счастья не видать.
Виктор БЕДЬ, директор концерна «Срібна Земля»:
— Мы как народ, должны понять, что давая приходить к власти политическим проходимцам — портим будущее своим детям и внукам. Давайте же в октябре изберем человека, которому не нужны десятки советников, чтобы объяснили ему правильный курс родного государства. Евгений Марчук, кроме того, доказал, что и свои люди имеют силу, хватит нам для подъема и своих кадров, их не нужно, оказывается, завозить с Америки. Это нам по душе.
Выпуск газеты №:
№115, (1999)Section
Общество