Пестицидная война
Как на Львовщине в экологическом противостоянии с властью победил сельский голова![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19961211/4227-7-1.jpg)
Ежегодно в начале декабря проводится Международный день борьбы с пестицидами. Началось все со 2 декабря 1984 года, когда на пестицидном заводе в Бхопали (Индия) произошла катастрофа, в результате которой погибло около 2000 человек. В этот день экологи всего мира проводят акции и протесты, напоминая о накоплении в окружающей среде значительного количества вредных химических веществ, в частности, пестицидов, которые попадают в организмы людей и животных через кожу, воздух и еду, и вызывают расстройство центральной нервной системы, негативно влияют на умственное развитие, провоцируют онкозаболевания.
ВО ЛЬВОВЕ — «АНТИПЕСТИЦИДНЫЙ» ПРАЗДНИК
Во Львове общественные природоохранные организации наградили Степана Василечко, сельского голову села Сянкив, за победу в 18-летней борьбе за освобождение села от ядохимикатов: 27 ноября 2008 года в рамках проекта МБО «Экология—Право—Человек» «Утилизация токсичных пестицидов на территории Львовской области в бассейнах трансграничных рек Сан, Западный Буг» было вывезено 23 тонны запрещенных и непригодных к использованию пестицидов из села Сянки Туркивского района на обезвреживание в Германию. Профинансировать работу взялся Евросоюз — запланировано вывезти 65,571 тонны пестицидов из почти 800 тонн, которые Львовщина «унаследовала» со времен Советского Союза.
Известный профессор Института экологии Карпат НАН Украины Степан Стойко так охарактеризовал вывоз пестицидов из Сянок: «Львовщина — это пограничная зона, и «Надсяння» граничит с Польшей. Ликвидация Сянковских пестицидов — это наш вклад в ЕС, которым мы засвидетельствовали, что можем сотрудничать в пограничных территориях. Это событие международного значения и определенный вклад в экологию Украины и Польши».
ПОБЕДИТЕЛЬ ЛОКАЛЬНОЙ «ПЕСТИЦИДНОЙ» ВОЙНЫ
То, что вывоз ядохимикатов на Львовщине начали с живописных Сянок, — заслуга головы сельсовета с. Сянки Степана Василечко, который поднял «пестицидную тревогу» еще в 1994 году, когда селяне впервые избрали его на эту должность. Сам коренной сянканин, он, как и все местные жители, не забыл, что в 1991 году вследствие аварии, произошедшей по вине турковской нефтебазы «Агропромтехника», расположенной в Сянках, в приток Сяна, а потом и в саму речку попало около 200 тонн солярки и 80 тонн аммиака. В результате погибла рыба. Тогда разразился международный скандал, польская сторона остро и без излишней дипломатии заявила о своих претензиях.
Чтобы избежать нового экологического бедствия, Степан Василечко посылал письма куда только мог, начиная от районного Совета, заканчивая Верховной Радой и Администрацией Президента... В 2001 году к делу приобщились молодые активисты журналистской общественной организации WETI. Они организовали конкурс детского рисунка на экологическую тематику среди школьников. Никто даже предположить не мог, что рисунки доставят проблемы учителям. Бюрократов заинтересовала не так экологическая проблема, как то, кто сказал детям описать проблемы общины. Негативная реакция чиновников на экологический конкурс заставила сельского голову написать еще одно письмо. На этот раз он обратился к главе Фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши с просьбой помочь в затарении пестицидов, поскольку их содержимое (в случае попадания в воду пограничной реки Сян) может нанести вред окружающей среде не только Западной Украины, но и польской территории, граничащей с ней. Это была «бомбочка»! Село Сянки прогремело на всю Украину и Польшу.
В ответ на радикальный шаг в село съехались международные эксперты, чтобы изучить ситуацию. Экологические чиновники написали письма в СБУ на сельского голову и общественных активистов за то, что они дали «пощечину» родному государству! Резонанс, созданный вокруг проблемы украинскими и польскими СМИ, повлек к затарению 11 тонн ядохимикатов в железобетонные контейнеры, срок сохранения химикатов в которых гарантировался производителями (одним из киевских заводов) не менее 50—100 лет. Однако почти через год, в 2002 году, в 6 из 22 контейнеров появились трещины. Яд пролился наружу. Разразился очередной скандал! Усложняло ситуацию и то, что контейнеры находились на территории регионального ландшафтного парка «Надсянский», который входит в состав международного заповедника «Восточные Карпаты» (Украина—Польша—Словакия).
В 2006 году еще в четырех контейнерах появились трещины, сельский голова снова обратился за помощью в WETI. Ветивцы организовали пресс-конференцию, общественные слушания, подключив к борьбе газеты, телеканалы и радиостанции, а также ученых, общественные организации. На этот раз массовая журналистская и общественная атаки повлияли на чиновников: они нашли средства и в августе 2006 года вывезли из Сянок около четырех тонн яда. А также заложили средства в бюджете на вывоз остальных пестицидов из села Сянки в 2007 году.
Однако только в этом году благодаря международному проекту выполнили обещанное. «К сожалению, после окончания проекта Львовщина не будет полностью освобождена от непригодных и запрещенных ядохимикатов, которые остались здесь со времен Советского Союза, ведь средств на это не хватит. Однако те из них, которые хранились в наихудших условиях, мы вывезем», — сообщила Алла Войциховская, координатор проекта «Утилизация токсичных пестицидов на территории Львовской области в бассейнах трансграничных рек Сян, Западный Буг», который начался в апреле 2008 года и продлится до апреля 2009 года.
Сегодня во Львовской области действует региональная программа мер по безопасному обращению с запрещенными и непригодными для использования в сельском хозяйстве пестицидами на 2005—2010 гг. (на протяжении 2004—2008 годов за средства природоохранных фондов обезврежено около 350 тонн пестицидов, в том числе 35 тонн в 2008 году).
«ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ»
Общественные активисты ожидают, что вывоз пестицидов из Сянок станет шагом к освобождению всех Карпат от пестицидов. В Украине до нынешнего времени не существует соответствующего учета отравлений пестицидами. Большинство отравлений легкой степени остаются незарегистрированными, а пострадавшие ограничиваются самопомощью или обращением в медпункт. В существующих официальных статистических формах все отравления, в том числе пестицидами, находятся в графе «другие заболевания». Кроме того, в связи со сменой форм собственности, созданием небольших частных фермерских хозяйств и использованием сезонных рабочих владельцы не заинтересованы в оформлении случаев отравлений. На обследование в клинику Института экогигиены и токсикологии (г. Киев) поступают только официально оформленные работники, которые получили групповые отравления. Анализ отравлений пестицидами в Украине за последние 15 лет свидетельствует, что произошло 13 групповых отравлений, в которых пострадали более чем 400 рабочих.
СПРАВКА «Дня»
Пестициды — это разнообразные химические соединения, которые угнетают живую природу. Самые распространенные — это инсектициды, умерщвляющие насекомых, гербициды — уничтожают травянистые растения, фунгициды — уничтожающие грибки, и родентициды — приводящие к гибели грызунов. К пестицидам относят репелленты (вещества, которые отпугивают насекомых), дефолианты (применяются для ускорения опадения листвы), десиканты (для высушивания растений на корне), стимуляторы и ингибиторы роста растений, а также бактерициды и антисептики. В качестве пестицидов используется около 700 (по другим данным — 860) химических веществ, из которых производится несколько тысяч препаративных форм (только Агентством по защите окружающей среды США зарегистрировано около 21 000 торговых марок). Широкое же распространение получили не более 200 пестицидов.
Выпуск газеты №:
№227, (1996)Section
Общество