Пластунское лето

Автору этих строк посчастливилось побывать в двух пластовых лагерях — на зачарованной Десне и быстротечном Днестре.
«МЫ ЖЕ СОЛНЦА ЯСНОГО ДЕТИ...»
Именно такие слова звучат в гимне Пласта — старейшей молодежной организации Украины. Пласт возник в 1911 году во Львове лишь через четыре года после основания Робертом Бейден-Пауэллом первой скаутской организации в Англии — на родине мирового скаутского движения. Следует отметить, что одним из соучредителей украинского скаутинга был Петр Франко — сын выдающегося украинского писателя Ивана Франко. Пласт органично объединил в себе основные идеи Бейден-Пауэлла и своеобразные украинские национальные традиции. Именно слово «пластун» является дословным переводом на украинский язык термина «скаут» (по-английски — «разведчик»). Пластунами запорожские казаки называли своих побратимов, способных выполнять самые тяжелые задания по сбору информации о вражеских намерениях, проведению диверсий и т.п.
В наше время все украинские скауты-пластуны объединены в четыре возрастные категории — «улады»: новички (дети 7 — 11 лет), юноши и девушки (от 12 до 17 лет), старшие пластуны и пластунки (молодежь от 18 до 31 года) и пластуны-сенсиоры (взрослые от 31 года и без ограничений, всемерно помогающие пластовой молодежи).
Чем же занимаются «солнца ясного дети»? В течение учебного года новички и юноши еженедельно проводят занятия в кружках, где получают знания в разнообразных областях: украиноведения, искусства, спорта, природоведения и, конечно же, практического пластования, включающего в себя методы выживания в дикой природе, сигнализацию, лагерьничество, первую медицинскую помощь и другие навыки, экзамен по которым пластуну придется сдавать летом — в пластовом лагере.
ОДИН МИР — ОДИН ПЛАСТ
Сегодня пластовое приветствие «Скоб!» (это название породы орла, принятого пластунами своим символом, и в то же время начальные буквы пластового лозунга «Сильно! Красиво! Осторожно! Быстро!») можно услышать не только в Украине. Ведь Пласт — это организация украинской молодежи во всем мире. Практически в каждой стране, где проживает более-менее многочисленная украинская община — в Северной или Южной Америке, Европе или Австралии — везде есть пластуны. Вообще, с 1945 года Пласт развивался только в украинской диаспоре, а на родные земли возвратился в 1990 году. Тогда же пластовые кружки начали появляться в других странах бывшего соцлагеря, где проживают украинцы — в Польше, Чехии, Словакии. Сейчас об украинских скаутах знают даже в Литве и Латвии.
Главная Пластовая булава — руководящий центр мирового пластового движения — каждые пять лет проводит Юбилейные межкраевые пластовые встречи, дающие возможность встретиться пластунам из разных стран поселения украинской диаспоры и из Украины. Пока что пластунов, проживающих за пределами нашего государства больше, чем украинских, поэтому и руководящие органы Украинской скаутской организации пласт находятся в США. А в Украине ее работу координирует Краевая пластовая старшина, штаб-квартира которой находится во Львове.
ОТ ДЕСНЫ И ДО ДНЕСТРА
Итак, летом пластун едет сдавать экзамены в лагерь. Лагерь можно выбрать на любой вкус, ведь он может быть новичковским, юношеским или старшепластунским, девичьим, мальчишеским или смешанным, кочевым, палаточным или стационарным. Также лагеря могут иметь какую-либо специализацию: морскую, летунскую, горную и т.д. Прежде всего следует отметить, что пластун едет в лагерь не отдыхать, а учиться — навыкам практического пластования, жить в согласии с природой и людьми, а также сдавать пробы. Пластовые пробы — это определенное количество заданий, которые пластун должен выполнить, чтобы утвердиться в одной из пластовых степеней — участника, разведчика или пластуна-скоба. Наличие этих степеней вынуждает молодежь не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой все более высокую цель.
Кроме того, у каждого лагеря есть своя специфика. Например, на Десне, где, к сожалению, нет ни высоких скал, ни глубоких пещер, акцент в лагерной программе делают на походах: пластуны прошли дорогами Киевщины целых 90 километров. На стремительном Днестре их друзья упражнялись в скалолазании и спелеологии. Но не только рельефом отличались места проведения этих лагерей. Галичина и Надднепрянщина весьма различаются по своему отношению к Пласту. Исторически сложилось так, что на Западе Украины у Пласта значительно более глубокие корни, чем на Востоке. Поэтому там ощущается поддержка местной власти, коммерческих и общественных организаций, простых людей. Так, жители села на Тернопольщине, у которого расположился лагерь «Днестр-98», бесплатно помогали продуктами, а местный сельхозсоюз предоставлял транспорт для перевозки лагерных плавсредств — катамаранов и байдарок. А на Киевщине на пластунов из лагеря «Сечь-98» смотрели с недоумением, и не одному десятку местных жителей нам пришлось объяснять, кто мы и что такое Пласт. В самом Киеве органы власти почему-то больше внимания уделяют «Союзу пионерских организаций Киева», которая не может похвастаться симпатиями к нашему государству своих предшественников в прошлом. Но несмотря на безразличное отношение местной власти, Пласт существует и развивается на восточных территориях нашей страны — на «Сечи-98», кроме киевлян, были представлены пластуны Полтавы, Чернигова, Никополя. Но как на Восточной, так и на Западной Украине Пласт остается Пластом, основным принципом которого является верность Богу и Родине. Каждый день в пластовом лагере начинается с открытия, а заканчивается закрытием, на которых все присутствующие поют молитву («Отче наш» или «Царю небесный»), а затем воздают почести государственному флагу Украины, исполняя «Гимн Пласту». И религиозность, и патриотичность пластунов — искренние, показуха в Пласте просто недопустима. И еще один важный аспект пластового движения — экология. Пластун бережет и заботится о природе. Поэтому, после того, как снимается палаточный городок лагеря, на его территории не должно остаться ни единой соринки.
Что же еще отличает пластовый лагерь от памятных всем нам пионерских лагерей? Это атмосфера дружбы, господствующая среди пластунов. Друг к другу они обращаются словами «Друг! Подруга!», и это вовсе не советское официальное «Товарищ» — все пластуны действительно являются добрыми друзьями. Пластунский лагерь — это прекрасная возможность найти друзей изо всех уголков Украины. Так же, как на Десне встретились пластуны Надднепрянщины, на Днестре общались киевляне, тернопольцы, хмельнитчане и жители Львовщины. И никто из них не забудет тяжелых испытаний в сплавах и походах, приготовленных в полевых условиях обедов и веселых костров с остроумными импрезами и песнями под гитару. И каждый из них с нетерпением будет ждать следующего лета, чтобы снова окунуться в чудесную атмосферу пластового лагеря.