Почему дорожает чай?
— Это неправда! — убеждена директор Запорожского научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз Лина ПОПОВА. — Удорожание себестоимости продукции из-за проведения сертификационных работ в 1997 году составляло
3 копейки на килограмм товара, в 1998 году — 6 копеек. Значит обычная стограммовая пачка чая должна была подорожать всего на 0,03 — 0,06 копеек. Подорожание этой продукции — процесс естественный. Ухудшение экологических условий во всем мире, погодные катаклизмы привели к тому, что многие чайные плантации находятся в плачевном состоянии. Чтобы стимулировать их рост, используются разнообразные химикаты, следы которых могут оставаться и в конечном продукте. Их выявление предполагает использование современного оборудования, требует определенных материальных и временных затрат. В целях защиты здоровья своих граждан, все цивилизованные страны ужесточили требования к качеству ввозимого чая. А для Украины это особенно актуально: у нас невероятное количество фальшивок!
Чтобы их избежать, придерживайтесь таких правил:
1. Не стоит покупать крупнолистный чай — он нуждается в особом методе заварки, который не каждый может освоить. Размельченный заваривается быстрее.
2. Будьте внимательны, покупая фруктовые чаи в одноразовых пакетиках. Многие состоят из отходов высших сортов и ароматизированы эссенциями с содержанием химических добавок. По стандарту это — 2—3-й сорт, а вот стоит подчас как высший.
3. Желательно делать покупки в тех магазинах, где коробки с продукцией открыты, и вы можете оценить запах и внешний вид чая. Примеси, так называемые «палочки» допустимы лишь для низших сортов.
Выпуск газеты №:
№160, (1998)Section
Общество