«Поделиться благословенным хлебом»
УГКЦ собрала своих верующих на «Рождественскую просфору»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120116/45-6-1.jpg)
Поскольку в мегаполисах рождественские традиции воспроизводятся локально (при храмах, воскресных школах, искусствоведческих факультетах университетов, наконец, в отдельных семьях), то ежегодно Украинская греко-католическая церковь в Киеве собирает верующих и гостей на «Рождественскую просфору» — действо с колядой, вертепом, угощениями. А самое главное — с просфорой, символизирующей единение. Собственно, на Василия ею делился Блаженнейший Святослав (ШЕВЧУК).
— Мы сошлись поделиться благословенным хлебом — символом Бога, который принял на себя человеческое тело, чтобы зримо присутствовать среди нас, — сказал он в поздравительном слове. — Как этот хлеб, который делится на множество частичек, чтобы всех объединить и наполнить жизнью, так и наша общая «Просфора», с одной стороны, показывает близость Господа к нам, а с другой — дает возможность быть вместе, быть едиными.
На событие прибыли «братья» и «сестры» со всей Украины и из-за границы (около 600 человек). Блаженнейший Святослав подошел поздороваться едва ли не с каждым. Дело в том, что это мероприятие также является поводом поблагодарить за пожертвования на Патриарший собор Воскресения Христова. И неважно, кто сколько имел возможность дать — несколько тысяч долларов или несколько гривен. Важно другое: благодаря совместным усилиям там уже более полугода проводятся богослужения. Следующий шаг, по словам епископа Иосифа (МИЛЯНА), — внешние работы Патриаршей канцелярии: вставка окон, фасад, подведение коммуникаций. Кроме того, возведение ограждения, выкладка мостовой во дворе и, конечно же, интерьер самого собора. С политиками Церковь и впредь не собирается работать. Говорят, это принципиальный вопрос. Разве что если бы кто-нибудь из них не как член партии или народный депутат, а как человек хотел бы дать средства.
Принимая во внимание это, Блаженнейший Любомир (ГУЗАР) рассказал быль:
— После войны жил один священник голландского происхождения по имени Веренфрид ван Страатен — основатель организации «Церковь в нужде». Однажды тот приехал в Кельн, мэром которого был Конрад Аденауэр, впоследствии выдающийся канцлер Германии. Отец пришел к нему поздороваться и говорит, держа в руках большую шляпу: «Здесь мы собираем средства для нуждающихся людей со всей Европы». Аденауэр вынул из кармана 50 марок. Он отличался необычайной мудростью как государственный деятель, но также скупостью как человек. Итак, через десять дней, окончив миссию, Веренфрид ван Страатен пришел попрощаться: «Господин мэр, я очень благодарен, что жители города меня поддержали. Я собрал 97 тысяч марок. Как бы я был счастлив, если бы эта сумма округлилась до ста». Конрад Аденауэр сел за стол и выписал чек на 3 тысячи.
— Вы имели возможность увидеть, что сделано для нашего Патриаршего собора, — продолжил архиепископ. — Полагаю, вам понравилось. Но, может, ваше сердце защемило, мол, хорошо было бы увидеть оконченный храм в следующем году... Думаю, я сказал все, что нужно.
Дипломатию Блаженнейшего Любомира собравшиеся оценили бурными аплодисментами. Похоже, его призыв не останется без ответа.
— Я пришла сюда с детьми, потому что хочу, чтобы они учились традициям празднования Рождества, — говорит Марьяна НАГИРНЯК (жена священника). — Чтобы с детства чувствовали себя украинцами и греко-католиками. Чтобы в них росла вера и любовь. Наконец, чтобы воспитывался хороший вкус.
— Мне кажется, нам всем не хватает подобного единения. В достойном обществе. Когда духовное настроение сочетается с народными традициями, — подытоживает генеральный директор ТВi Николай КНЯЖИЦКИЙ, — хорошей украинской музыкой, важными словами нового и старшего Блаженнейших, то это дает надежду на будущее страны.
Выпуск газеты №:
№5, (2012)Section
Общество