Подолинские
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20121109/4204-6-3_2.jpg)
Самоотверженный деятель Громады, соратник Михаила Драгоманова, экономист и предтеча экологического мировоззрения Сергей Подолинский принадлежит к плеяде наиболее талантливых украинских мыслителей последней трети XIX века.
Предки этого рода были в XVIII в. мелкой шляхтой и жили целой околицей в селе Подол или Подолы Брестского воеводства. Писались они «на Подолах Подолинские» и пользовались гербом Вонж.
Подъем Подолинских в Киевской губернии связан с личностью Ивана Наумовича. Он был сыном священника села Зазимье вблизи Киева и учился в Киевской академии «по философский класс». 15 сентября 1795 г. Иван занял скромную должность подканцеляриста в Киевской духовной консистории. Начальную карьеру он сделал в Киевском губернском правлении. Здесь в 1812 г. он получил чин титулярного советника и служил секретарем. Летом 1813 г. Ивана назначили секретарем директора Почтового департамента, но в Санкт-Петербург он не переехал, так как в конце года его назначили секретарем киевского гражданского губернатора.
В те времена Ивану Подолинскому принадлежал в Киеве дом, при котором жили его дворовые крестьяне (трое мужчин и две женщины). С женой Агафьей Антоновной он имел сына Андрея. Впоследствии Иван Наумович вошел в круг самых высоких чиновников Киевской губернии, получив должность председателя Киевской палаты уголовного суда.
В 1837 г. Иван Подолинский купил у Куколь-Яснопольского село Ярославку в Звенигородском уезде, что на границе Киевской и Херсонской губерний. Среди соседей Подолинских была семья князей Кудашевых — помещиков села Малая Виска Елизаветградского уезда. Так служебное знакомство Ивана Наумовича с князем Сергеем Даниловичем Кудашевым могло приобрести благодаря соседским визитам приятельский характер и скрепилось браком их детей. Венчание действительного статского советника и камергера Андрея Ивановича Подолинского с княжной Марией Сергеевной состоялось 24 апреля 1849 г. в Покровской церкви в селе Малая Виска. Таким образом сын и внук простого священника стали близкими родственниками не только российской, но и французской, и польской аристократии, ведь невеста была внучкой графа Октавия Шуазель-Гуфье и правнучкой графа Станислава-Щенсного Потоцкого, владельца Тульчина, Умани с Софиевкой и огромных имений на Подолье и Киевщине.
Андрей Иванович был воспитанником Благородного пансиона при Императорском Санкт-Петербургском университете и сделал двадцатилетнюю карьеру в Почтовом департаменте, начав с должности помощника секретаря. В следующем году после женитьбы он вышел в отставку. Вне имения он должен был много времени проводить в Одессе, ведь именно там ему выплачивалась пенсия (381 рубль 15 копеек в год).
С началом новой жизни Андрея Подолинского было связано важное событие — рождение 19 июля в Ярославке и крещение 6 августа 1850 г. в тамошнем Преображенском храме его сына Сергея. Крестными последнего стали его дед, действительный статский советник Иван Наумович Подолинский и бабушка, княгиня Матильда Октавовна Кудашева.
Андрей Иванович, известный поэт-романтик (издал в 1860 г. два тома собственных сочинений), вместе с женой позаботились о наилучшем образовании для своего сына. Он закончил физико-математический факультет Университета св. Владимира в Киеве с золотой медалью и продолжил обучение на медицинских факультетах заграничных университетов. За годы учебы и путешествий Сергей Подолинский познакомился с большей частью эмиграционной российской и украинской социал-демократии, в частности с Герценом. Он был хорошо знаком с Марксом и другими европейскими интеллектуалами того времени.
Сложно переоценить творческий и финансовый вклад Подолинского в громадовское движение. Его издательское и публицистическое сотрудничество с Драгомановым и работы по украинской экономике стали заметными явлениями в украинской научной и общественно-политической жизни.
В этой бурной деятельности нашлось место и для собственной семьи. 29 июня 1877 г. в Киево-Лыбедской Троицкой церкви состоялось венчание Сергея Подолинского с дочерью надворного советника Натальей Якимовной Андреевой. Их сын Сергей родился 17 августа, а крещен 18 сентября 1879 г. в Париже в Посольской церкви. Крестными стали надворный советник Яким Петрович Андреев (заочно), граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский и Мария Сергеевна Подолинская.
Во второй половине 1870-х гг. интеллектуальная деятельность Сергея Подолинского достигла своего апогея. Очень важной оказалась его статья «Труд человека и его отношение к распределению энергии» (1880 г.). Развивая ее идеи, Вернадский, Циолковский и другие создали учение о ноосфере.
Тем временем семью ожидали тяжелые испытания. Андрей Иванович умер 4 января 1886 г. в возрасте 80 лет от воспаления легких и был похоронен в Киево-Печерской Спасской церкви. Местом его последнего упокоения стало элитарное кладбище на Аскольдовой могиле. Не исключено, что его конец ускорила тяжелая болезнь Сергея, которого в 1885 г. мать привезла в Киев. В метрическую книгу той же Спасской церкви со временем внесли запись о смерти 30 июня 1891 г. «от продолжительной нервной болезни» Сергея Андреевича. Его похоронили 2 июля рядом с отцом.
Так закончилась жизнь этих двух выдающихся людей, из которых отец стал российским поэтом, а сын — украинским ученым-энциклопедистом, общественным и политическим деятелем.
В тоже время Мария Сергеевна благодаря большим усилиям смогла выкупить за 25 000 рублей у матери-нигилистки, которая осталась за границей, своего внука — Сергея Сергеевича. С 1886 г. она стала его официальной опекуншей. Со временем он дослужился до должностей саратовского и лифляндского вице-губернатора.
Выпуск газеты №:
№204, (2012)Section
Общество