Подпиленные «легкие»
Как спасти городские деревья от добрых намерений коммунальщиков
Страницы коммунального объединения «Київзеленбуд» и его районных предприятий в «Фейсбуке» пестрят фотоотчетами об обрезке деревьев. Под ними — десятки гневных комментариев. Результаты того, что коммунальщики называют «омолаживающей обрезкой», люди окрестили «телеграфными столбами». Главная проблема даже не в оскорбленных эстетичных чувствах громады, а в гибели деревьев.
ВРЕДНАЯ ЗАБОТА
В Правилах содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины читаем: «Омолаживающую обрезку выполняют лишь у деревьев, которые хорошо выдерживают подстригание и обрезание и вершина которых начала усыхать, а рост побегов прекратился. При этом сильно укорачивают (на 1/2 — 3/4 общей длины) старые ветви, оставляя, если это возможно, одну-две ветви второго порядка. Омолаживают деревья весной, постепенно в течение двух-трех лет». Впрочем, «Київзеленбуд» и районные КП СЗН работают по несколько другим стандартам. Например, предприятие по содержанию зеленых насаждений Подольского района проводило обрезку осенью и собиралось продолжать ее до наступления морозов ниже -10°C.
По правилам содержания зеленых насаждений все раны, срезы и дупла на дереве нужно чистить, а затем заделывать садовой замазкой или закрашивать масляной краской. Делать это нужно исключительно в сухую погоду, чтобы замазка и краска закрепились и не отсырели. «Обработку осуществляют не всегда, потому что необходимые для нее материалы часто отсутствуют, — рассказывает арборист (специалист по уходу за деревьями) Владимир Ветроградский. — Через щели на небрежно обработанных срезах в мицелий проникают патогенные грибы и микроорганизмы. Внешне как будто никаких изменений, а ядро ствола медленно выгнивает».
Поэтому из-за неправильного кронирования растение со временем становится опасным: при сильном порыве ветра ветви и ствол могут сломаться и причинить вред людям или имуществу. Здоровое дерево может погибнуть и из-за перебитого корня или отсутствия простора вокруг. Есть примеры, когда дерево, которому оставили лишь небольшой кусочек земли посреди асфальта, «задыхалось» и опадало.
Тысячи деревьев, которые ежегодно высаживают в городе, тоже ждет нелегкая судьба. «Київзеленбуд» признает проблему недостаточного полива. Но с качеством почвы тоже не все в порядке. «В Киеве она перенасыщена тяжелыми металлами и солями, — утверждает Владимир Ветроградский. — Часто она еще и истощена, потому что до этого в ней росло большое дерево. При посадке дерева нужно загружать в лунку новую землю». Урбанист Игорь Тищенко дополняет: «Когда «Київавтодор» ремонтирует тротуары, то битый асфальт и другой мусор попадают в почву, а значит — причиняют вред деревьям».
«ДУПЛА» В ЗАКОНЕ
Уход за зелеными насаждениями в населенных пунктах регулируется рядом нормативно-правовых актов. Это, кроме упомянутых выше правил, законы «О благоустройстве населенных пунктов» и «О регуляции градостроительной деятельности», постановления Кабмина и подзаконные акты местных органов власти.
В основных документах нет определения сухостоев и фаутных (с дефектами ствола) деревьев. Однако перечисленные характеристики аварийного дерева: угроза для людей или имущества, повреждения в результате чрезвычайной ситуации, гнилая сердцевина, значительная суховерхость и достижение возрастного предела. Последние три характеристики делают кандидатами на уничтожение растения, которые еще могли бы послужить на своем месте, например, приютить в дуплах птиц или белок. А упоминание о возрастном пределе делает мишенями и деревья, которые являются уникальными памятниками природы, но находятся не в наилучшем состоянии или просто кому-то мешают.
Согласно Порядку удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, выполнять эти работы можно лишь при наличии акта обследования зеленых насаждений. В нем специальная комиссия определяет состояние растений и их восстановительную стоимость, описывает, где, сколько и каких деревьев удалят. На основе данного акта выдается ордер на удаление. Интересно, что согласно данному документу восстановительная стоимость после удаления аварийных, сухостоев и фаутных деревьев не насчитывается, хотя восстанавливать насаждения после вырубки все равно нужно. Это можно было бы частично компенсировать за счет продажи спиленной древесины, но такую возможность чаще используют предприимчивые граждане, а не местная власть.
В украинском законодательстве прописана ответственность за уничтожение или повреждение зеленых объектов благоустройства. Так, в статье 153 Кодекса Украины об административных правонарушениях говорится о штрафе от 10 до 30 необлагаемых минимумов для граждан и от 30 до 50 — для должностных лиц и ФЛП. По статье 270-1 Уголовного кодекса Украины, преднамеренное уничтожение или повреждение объектов ЖКГ наказывается штрафом от 100 до 250 налогонеоблагаемых минимумов, исправительными работами до двух лет, ограничением или лишением свободы до трех лет в зависимости от тяжести преступления.
ДИАЛОГ РАДИ КИСЛОРОДА
Если вы сомневаетесь в законности обрезки или спиливания деревьев, попросите исполнителей показать акты обследования растений и разрешение на проведение работ. Если их нет — следует обратиться в полицию. Можно использовать и инструменты общественного участия: обращения, петиции и тому подобное. Однако необходимы и превентивные действия — более продуманные и сориентированные на изменения в будущем. Прежде всего, нужно детализировать механизмы контроля за растениями и наказания за вред им, а также устранить противоречия в законодательстве. Регулярный мониторинг насаждений тоже позволит предотвратить уничтожение здоровых деревьев.
Критически важным является налаживание коммуникации между городской властью, коммунальными службами и общественностью. Однако активисты отмечают: они хотят и могут приносить пользу своему городу, но не должны выполнять работу власти и коммунальщиков, которые финансируются самими же гражданами.
Умение услышать друг друга и готовность сотрудничать могут творить чудеса. Пример — парк «Наталка» на Оболони, который местные жители, районные КП СЗН, власть и предприниматели вместе превратили из запущенного пустыря в красивое и удобное место отдыха. Обычно общественность не влияет на проекты обновлений парков и скверов, разработанные коммунальщиками. Но при реконструкции «Наталки» пожелания будущих пользователей учли, поэтому и результат вышел удачным.
Спасению векового дуба Шевченко, растущего в Подольском районе, посвятили один из проектов первого общественного бюджета Киева. Биологи и арбористы исследовали состояние 400-летнего растения, полечили его и обустроили территорию вокруг. Автор проекта Алексей Коваленко сообщил, что рабочая группа при постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики создала Концепцию сохранения вековых деревьев в Киеве, которая, в частности, включает категоризацию зеленых насаждений и сертификацию рабочих «Зеленбуду». По мнению Коваленко, в будущем опыт сохранения вековых деревьев будут использовать в работе со всеми городскими насаждениями.
Программный документ для работы с зелеными насаждениями может стать хорошим началом трансформаций. Продолжат процесс воркшопы, обсуждения будущих проектов, обмен опытом со специалистами по другим городам и странам. Конкуренция за работу на тендерах стимулировала бы «зеленбуды» к развитию, а другие компании — к участию в жизни города.
На перспективу «Київзеленбуд» прописал новые стандарты озеленения и обрезки, общественные обсуждения, привлечение меценатов. Теперь главное, чтобы декларируемые стремления к инновациям и комфорту подкрепились делами и Киев долго сохранял звание одного из самых зеленых городов Европы. А пока должны следить за состоянием растений и вообще заботиться о них. Ведь нам деревья дают кислород, тень и защиту от шума и пыли.
Выпуск газеты №:
№8-9, (2018)Section
Общество