Перейти к основному содержанию

Понять и принять

Люди с недостатками умственного развития не должны ощущать себя «париями» в обществе
16 мая, 00:00
ЗАНЯТОСТЬ ИНВАЛИДОВ — ТО, ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ИМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ ХОТЬ КАКУЮ-ТО УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

С пресс-тура, проведенного недавно представителями Всеукраинской общественной организации «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью» (далее Коалиция), я вернулся со смешанными чувствами. Украинские социологические исследования отношения к психически больным людям дают основания сделать вывод, что в нашей стране оно является довольно негативным, хотя постепенно, в результате активной работы общественных организаций, прежде всего, в Европе, ситуация развивается в сторону интеграции в общество лиц с умственными проблемами. В Украине также начали воспринимать подобные подходы, появились и общественные организации, которые начали заниматься этими проблемами. Созданы они главным образом родителями или родными детей или взрослых, которых постигла беда, и объединяют сотни семей.

***

... В райцентре Коростышев больше 10 лет действует Ассоциация защиты прав инвалидов с детства «Надія», при которой создан Центр ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов и молодежи. Именно здесь делались первые шаги в Житомирской области на этом пути. Вот что говорит председатель организации и одновременно директор Центра Евгения Ляшенко, которая воспитывает больную дочку: «Перед молодой мамой, которая родила ребенка с особыми потребностями (а врачи советуют рожать второго ребенка), есть два выхода — или отдать ребенка в чужие руки и продолжить нормально жить, или стать рабыней собственного ребенка, который нуждается в 24-часовом уходе в сутки. Потому что специального заведения, где его можно оставлять во время рабочего дня, нет».

Утром родители привозят в центр своих больных детей и оставляют до вечера. Всего на стационаре находится 18 детей, больных церебральным параличом, причем 8 из них не ходят. Здесь они могут общаться между собой. Кроме ухода, им также оказывают индивидуальную и групповую психологическую поддержку, бесплатное трехразовое питание, проводят образовательные и реабилитационные занятия по специальным программами. Надо учитывать, что многих таких детей нужно учить как самостоятельно есть, одеваться, простите, ходить в туалет, считать. Кто это усвоил, переходит к более сложным реабилитационным занятиям по курсам «Самообслуживание», «Единицы измерения», «Приготовление еды».

В общем в центре, кроме стационарного обслуживания, при необходимости, получают социальные услуги более 130 семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Несколько бывших клиентов работают, есть такие, которые вступили в брак. Что касается бракосочетаний, признает Е. Ляшенко, проблемой является перспектива рождения такими парами детей, которые с очень большой вероятностью унаследовали недостатки родителей.

***

... В киевском Центре трудовой реабилитации людей с умственной отсталостью, который находится на Виноградаре, директор Ольга Райош показала, как учат молодых людей элементарным трудовым навыкам. Одни из них выливают в специальные формы разноцветные свечи, другие лепят из глины различные фигурки, которые потом обжигают в специальной печи, но есть и такие, которые могут на токарном станке вырезать простые деревянные изделия. По ее словам, больных легкой и умеренной формой психических расстройств в принципе можно научить выполнять несложную работу. А кое-кто из них даже устраивается на довольно высокооплачиваемые места... К сожалению, продукцию, которую изготовляют в упомянутом центре, вывести на рынок, с одной стороны, проблематично — на небольшую оплату, которую там платят, хороших маркетологов не возьмешь, с другой — при получении доходов от ее продажи можно потерять статус неприбыльной организации, а с ним и бюджетное финансирование. Следовательно, свечи, фигурки дарят гостям и благотворителям.

Киевским благотворительным обществом помощи инвалидам и лицам с умственной отсталостью «Джерела» созданы центр для временного пребывания взрослых инвалидов (на базе детского садика на Оболони) и мини-общежитие на Дарнице. В центре есть ряд красивых комнат для занятий рисованием, реабилитационными упражнениями, обучения грамоте — чтению и письму, изготовлению мягких игрушек, тех же свеч. Действует класс «Выпускник», где по программе предпрофессиональной подготовки 16— 18 летних юношей и девушекучат главным жизненным умениям, в том числе пользоваться общественным транспортом, делать покупки, отстаивать свои интересы, а еще позитивным стереотипам восприятия жизни. Часть из них, говорит исполнительный директор Коалиции и одновременно председатель правления «Джерела» Раиса Кравченко, имеют шанс устроиться на работу и поэтому зарабатывать на себя. Но для многих, особенно когда состарятся родители, путь пока все равно пролегает в специнтернат. Моделью другого способа устройства их жизни стало пока единственное в Украине мини-общежитие, которое создано в рамках эксперимента и поддерживается финансово киевской властью.

***

Ныне Коалиция объединяет 72 общественные организации, которые занимаются защитой их прав и поддержкой. В прошлом году услуги этих негосударственных структур получила 21 тыс. таких людей. Кроме поддержки определенных министерств и местных общин, общественные организации, которые в нее входят, в частности, киевские «Джерела», получают помощь со стороны бизнес-структур, зарубежных и украинских благотворительных организаций и отдельных благотворителей. Очень недостает бюджетного финансирования. По словам Р. Кравченко, в Минтруде сейчас дискутируется проект Закона Украины «О социальном заказе», направленный на создание и урегулирование рынка социальных услуг, и вследствие увеличения конкуренции, повышение их качества. Такой закон, считает она, должен предоставить больше возможностей для негосударственных организаций, которые смогут предложить соответствующие услуги. Но позитивного эффекта можно достичь только в случае комплексной работы. Тогда и у нас, как и в Европе, государственные и коммунальные специнтернаты постепенно будут вытеснены негосударственными учреждениями более гуманного типа, и заработает принцип Коалиции «Все разные — все равны».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать