Перейти к основному содержанию

Поощрять миллионеров

02 августа, 00:00
Сегодня мы продолжаем дискуссию, начало которой положило письмо Б. Дворникова «Сага о миллионерах» («День», №128 от 19.07.2002). Напомним, что мы предложили нашим читателям и экспертам подискутировать по следующим вопросам:

1. Кем проще быть в Украине — богатым или бедным?

2. Что необходимо предпринять, чтобы у отечественных миллионеров появился стимул перейти на «легальное положение»?

Взгляд на обсуждаемую проблему представителя новой генерации — нашего молодого читателя из Запорожья Юрия Мосаева — показался нам кое в чем оригинальным, особенно в части обучения, как стать миллионером.

В сталинские времена богатый автоматически превращался в «кулака», а копить богатство было дурным тоном. В демократических государствах ребенку издавна внушали чувство экономии, доказывая, что сэкономленный доллар — это крупица его будущего миллиона. В нынешнее время мы «разрываемся» между этими двумя суждениями. Вроде бы и хочет состоятельный украинец похвастаться перед соседом, да вспомнит налоговую инспекцию и придержит свой язык, а в рот положит еще ложечку икорки, купленную на честно заработанный миллион. Вот и диву даешься, как это в стране, где, как грибы после дождя, растут шикарные особняки, где «джипы» и «мерседесы» заполонили дороги, на 48 млн. населения приходится всего 40 легальных миллионеров. Правда, несуразица?

А масла в огонь подливают сообщения о потоках «отмытых» за рубежом денег. Вот и появляются периодически слухи о том или ином кандидате в миллионеры через призму криминала. На выборах целая команда имиджмейкеров старается доказать, что соискатель депутатского мандата — добрейший души человек, которому государство мешает работать, а вот о его доходах речи-то и не услышишь. Он и рад бы, да, не дай, Бог, не поймут. Вот так и живет подпольный миллионер.

И вряд ли эта ситуация изменится — играет свою роль «совковая» психология.

Я считаю, что миллионеров нужно поощрять, создать клуб миллионеров, в котором самые активные участники читали бы лекции школьникам и студентам. Чтобы в школах и вузах висели их портреты. Самолюбие взыграло бы у многих людей — ведь люди так падки на славу.

Надоело уже слышать от правительства, что нужно бороться с бедностью. Нужно с ней не бороться, а создавать условия для богатства. По такому принципу действуют во Франции, вручая за социальные заслуги Орден почетного Легиона. Естественно, что и государство должно для этой группы уменьшать налогообложение по специальной схеме. Идея, может быть, и утопична, но психологический эффект налицо. И лишняя реклама не помешает, да и в политику попасть будет легче. Ежегодно можно было бы выпускать справочник богатых граждан страны. Конечно, существует большой риск попасть под прицел криминального мира, но криминал и так информирован в десять раз лучше простого народа. Здесь нужно рисковать — ведь обычными экономическими методами делу не помочь, а чередование с такими психологическими приемами способно дать результат, и народ сможет, наконец, узнать своих героев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать