Пора взрослеть!
Тренер по личностному развитию — о стереотипах и неправильных установках из... советского прошлого![](/sites/default/files/main/articles/29112013/10konkurs2013.jpg)
Вы наверняка слышали, когда кто-то сетует на собственную жизнь, обвиняет в своих проблемах власть, соседей, коллег, кого угодно — только не себя. И, наверное, очень многие бы удивились, если бы узнали, что это психологическое «иждивенчество» в определенной степени досталось в наследство от... советских времен. О том, какой психологический груз из прошлого тянет на себе украинец, а значит — и украинское общество, и как от него избавиться — в разговоре с психологом, консультантом, коучем по личностному развитию, автором метода Li¹ Игорем ЛИТВИНЕНКО.
— С какими психологическими проблемами сталкивается современный украинец? Есть ли рецепты преодоления?
— Сегодня люди в большей степени заточены на потребление. Человек, который может себе позволить все с приставкой «круто», «дорого» и «солидно», воспринимается как социально реализованный, и, по ошибочному мнению социума, именно он — счастлив. В противоположном случае наступает депрессия, паника. Человек думает о том, что он — не способен, он никогда не сможет это приобрести, что-то сделать, а значит, он никчемен. И таким образом человек занижает уровень своей самооценки.
Общество в основном состоит из тех людей, которые, как они считают, не соответствуют стандартам, и это делает их «маленькими», беспомощными. Всегда был невелик процент людей, которые осознают, что они есть в этой жизни, и, хотя и находятся в социальных рамках, они не ждут от социума, общества и государства чего-то, у них нет установки, что мне кто-то что-то должен. Такие люди рассчитывают на собственные силы, принимают решения и отвечают за свои поступки. А ведь намного проще, с психологической точки зрения, обвинить кого-то, более того — ждать от кого-то чего-то. Но если каждый начнет решать собственные вопросы и выводить свою жизнь на более высокий уровень, то, соответственно, и общество в целом начнет выходить на новый уровень качества жизни.
— Есть такое выражение: у советского человека — «перегородки в голове». Насколько психологические ограничения, которые мешают нам двигаться вперед, спровоцированы советским наследием?
— В Советском Союзе существовали определенные лозунги, которые были своеобразной «защитой». Например, «Вся власть — Советам», «Планы партии — планы народа», «Слава КПСС». А было и негласное убеждение, что богатым быть плохо, что все богатые — воры, бандиты и обманщики. И определенным образом эти стереотипы вселяли веру в то, что за тебя отвечает государство, что ты являешься лишь винтиком в этой системе, и от тебя мало что зависит, тобой управляют. И эти люди воспитывали детей со своими устроившимися убеждениями, поэтому многие и сейчас так же размышляют. Они по-прежнему уверены, что им — обязаны. Но сегодня родители все меньше внимания уделяют своим детям. Сейчас в центре — потребление, и родители заняты тем, чтобы заработать главную, как принято сегодня считать, ценность — деньги. Дети предоставлены сами себе. И они уже начинают в свободном полете реализовывать себя. Сейчас молодежь становится более самостоятельной, все меньше ждущей от кого-то чего-то.
— Еще в 1999 году социолог Юрий Саенко на страницах «Дня» сказал, что на определение «совка» есть более точная формулировка — «советский раб». Насколько этот типаж актуален?
— Что касается рабского состояния, то каждый в жизни сам делает свой выбор. Какой бы ни был социальный строй, свободного человека тяжело сделать рабом. В первую очередь, рабство возникает не в социальной среде, а внутри человека. Да, есть люди, которые подвержены внешнему, но мало кто приходит к психологу и говорит о том, что его заставляют и у него нет выхода. Когда человек обращается за помощью, он приходит с созревшим желанием и готовностью изменить жизнь к лучшему.
Часто люди начинают «сгорать», потому что занимаются не тем, что хотят делать. Как найти свое призвание, дело своей жизни — это актуальные вопросы. И из того, что их часто задает молодежь, я делаю вывод: люди все больше становятся свободными.
— И все же какие самые распространенные неправильные установки советского времени?
— Что обо мне подумают люди? Какую оценку дадут соседи и коллеги? Это и есть одна из «перегородок», которая нам мешает реализовать себя. Ведь когда человек подвержен мнению других, он начинает играть кого угодно, то есть жить не своей жизнью. На самом деле нам важно мнение других людей, потому что человек — существо социальное. Но оно не должно доминировать.
И второй момент — это ожидание того, что кто-то что-то для тебя должен сделать. Когда ожидания не оправдываются, происходит разочарование и обиды. Ожидать и делать — это два разных состояния.
Можно также говорить об ответственности. Она сильно связана с ожиданиями. Когда вы от кого-то что-то ожидаете, получается, что вы ему — будь это президент, директор компании или ЖЭК — передали определенный процент ответственности за свою жизнь и сидите и ждете, что они за вас все сделают. В таком случае человек не отвечает за то, чего он ожидает. Ответственность — это характеристика взрослых людей, а разочарования, обиды и обвинения присущи детям. Это происходит и в нашей политике, и в обществе. Все кого-то обвиняют. Но если каждый будет отвечать за свои мысли, действия и результаты, то говорить кому-то, что он сделал что-то не так, просто не будет надобности.
— Иногда приходится слышать выражение «инициатива наказуема». Это закономерность или тоже неправильная установка?
— Это девиз того, кому не удалось чего-то достичь. Того, кто попробовал что-то сделать, но у него не получилось, и он сложил руки. Любая инициатива — это движение, выход за рамки устоявшегося. А движение — это развитие. И безынициативные люди — это как раз те, кто находится на одном месте и постоянно ждет, что за него примут решение. Поэтому инициатива как раз на сегодняшний день — один из важных моментов, который двигает людьми и дает им энергию познавать что-то новое и достигать желаемых результатов.
— Во времена Советского Союза воспитывали с установкой «будь как все». Чем грозит стереотип «не выделяйся»?
— Быть как все — это отсутствие свободы. И отсутствие логики, потому что, если даже сильно захочу, я не смогу быть таким, как кто-то, а тем более, как все. Поэтому девиз современного человека — будь самим собой. Надо научиться слышать самого себя, наблюдать за собой.
По большому счету, любое государство во все времена преследует цель сделать население управляемым. Хорошо, когда все спокойно и все одинаковы. Но если река перестает течь, то она превращается в болото. Так вот спокойствие — это как раз состояние застоя. Когда мы принимаем позицию «быть самим собой», тогда каждый человек занимается разными вещами, и тогда общество становится демократичным, развивающимся и многогранным. Надо становиться взрослыми, потому что взрослое общество — это общество людей, которые сами принимают решения и отвечают за свои действия.
— Скажите, а как быть с принципом «то, что есть у соседа, должно быть и у меня»?
— Возможно, что кому-то это необходимо, и он приобретает то, что есть у соседа, а возможно — это простая и банальная зависть и желание соответствовать, а точнее — быть не хуже кого-то. Но и в этом психологическом аспекте тоже можно найти корни в советском прошлом. Потому, что когда все условно уравнены, и среди серой массы есть, допустим, директор, а у него — не как у всех — «москвич» или «жигули», а «волга», то серая масса будет на него смотреть как на белую ворону. Это состояние отчасти является показателем менталитета страны в целом и одновременно оно присуще человеку в любые времена и при любом строе.
И тогда, и сейчас были и остаются люди, которые убеждены, что от них ничего не зависит. И если такое убеждение у человека есть, то он и живет, как пешка. Но сегодня молодежь в основном утверждает обратное: мне интересно и я хочу развиваться, он не соглашается с тем, что он — никто. Эти две позиции были и будут существовать. Человек должен понять: каждый получает то, что он хочет.
— Какое «лекарство» от неправильных психологических установок?
— Надо начать с себя. Перестать обвинять кого-то в своих неудачах. Стать честным, и в первую очередь — перед самим собой. Брать ответственность за свои действия на себя и осознавать это. Надо перестать быть ребенком, который обижается на всех и ждет, когда его накормят, переоденут и дадут игрушку. Последите за своим лексиконом и такими фразами, как: «я не умею», «я не смогу», «мне лень», «когда-нибудь», «завтра», «а может быть», «а если»... Почаще говорите обратное: «да, я это сделаю», «я попробую», «я это проанализирую и приму решение», «это мой выбор», «я научусь», «я смогу». Повторяю: пора взрослеть. И стране — в том числе.
— Сегодня страна — в преддверии изменений. Многие делают прогнозы, будет ли подписано Соглашение об ассоциации с ЕС и что это даст Украине. А изменится ли психологическое состояние общества?
— Для того, кто на сегодняшний день брал на себя ответственность за свою жизнь, самостоятельно принимал решения и шел по пути реализации своих планов, подписание Соглашения об ассоциации откроет дополнительные возможности в познании, коммуникации, налаживании связей, реализации идей. Но даже если подписание не состоится, это не повод стоять на месте, не позволяйте обстоятельствам тормозить ваше собственное движение вперед.
¹ метод трансформации сознания, который помогает человеку осознать возможность управления своим мышлением, действиями и результатом для полной реализации своей уникальной жизни.
Выпуск газеты №:
№219, (2013)Section
Общество