После шестилетней службы начал новую страницу жизни

О пути черкасчанина Александра Пацеры от участника боевых действий до успешного предпринимателя
20 октября, 13:28

Самая большая награда для него - когда дети не увидят танков на улицах и снарядов, которые попадают в магазины. Поэтому в 2014 году Александр Пацера пошел в волонтеры, впоследствии стал военнослужащим батальона «Айдар». Отслужив шесть лет, мужчина вернулся домой и начал другую страницу своей жизни. Теперь вместе с женой они реализовали давнюю мечту - создали уютную мини-пекарню, где угощают посетителей ароматными выпечкой и кофе.

Каким был путь Александра от участника боевых действий до успешного предпринимателя, и почему было принято решение вернуться домой, мужчина рассказал «Дню».

СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛ, ЧТО НА ВОСТОКЕ ИДЕТ ВОЙНА

- Чем вы занимались до начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и почему решили идти защищать ее территориальную целостность?

- Раньше я работал в сфере торговли. Сначала торговым представителем, далее супервайзером, затем начал собственную предпринимательскую деятельность. В 2014-м мне было трудно поверить, что на востоке действительно началась война, и я решил поехать и сам в этом убедиться. Совместно с подразделением батальона «Айдар» мы взяли гуманитарку и поехали в город Счастье. То, что я увидел, было жестоко, длительная полноценная война. Помню, как местная женщина снимала с банкомата деньги, внезапно прилетел снаряд в магазин АТБ и женщины просто не стало. Две семьи прятали своих детей в туалете, и туда тоже залетел снаряд. Я тогда понял, что не хочу, чтобы мои дети видели войну. У меня двое дочерей: старшей - 16, меньшей - 12. Как я могу спать дома спокойно, когда такое делается всего-навсего в 500 км от нас? Я посмотрел на тех восемнадцатилетних ребят, которые служили. Они были в обычных шлепанцах, без нормального обеспечения формой, оружием, пищей. Поэтому я принял для себя решение, что буду им помогать. Был и волонтером, и как бойцом-добровольцем.

- То есть вы добровольно поехали на восток и официально не считались военнослужащим?

- Некоторое время да. Мне было так удобно. Я помогал ребятам, которые воевали в составе батальона «Айдар», периодически ездил домой, так как надо было кормить семью. Когда почти каждый день начали гибнуть наши ребята, командир посоветовал мне все-таки официально устроиться, ведь со мной тоже могло что-то случиться. Поэтому с марта 2015 года я уже был официально военнослужащим, участником боевых действий добровольческого батальона «Айдар». Прошел путь от солдата до старшины. Так я отслужил на востоке шесть лет, и вернулся уже в 2020 году.

ЖИЛ НА ДВА РАЗНЫХ МИРА

- Почему решили все-таки уволиться и вернуться домой?

- Когда в 2018 году я приехал домой в отпуск, то почувствовал, что не могу здесь находиться. Меня все раздражало. А когда снова возвращался в зону АТО, то чувствовал себя как дома. Надевал бронежилет, брал в руки оружие и чувствовал покой. Для меня это был первый сигнал, что нужно что-то менять. И тогда я решил пойти в тыл и выполнять работу, связанную с документацией. Когда был сержантом, то меня официально назначили на офицерскую должность старшего лейтенанта. Даже предлагали офицерскую должность в оперативном командовании «Восток» с получением жилья, чтобы я не увольнялся из Вооруженных сил Украины. Но я планировал свой путь возвращения. Два года я занимался ведением документооборота для того, чтобы немного урегулировать душевное состояние, стал чаще ездить домой. И некоторое время я так и жил на два разных мира, поочередно привыкая то к одному, то к другому.

- Обращались за психологической поддержкой?

- Думаю, что психологическая поддержка даже не помогла бы. Я всегда верил в бога и всегда обращался к нему за советом. Мой командир Николай Сташук - верующий человек, с ним я прошел войну. У многих наших собратьев очень изменились жизненные ценности. Так, мой знакомый был юристом, одним из лучших специалистов в банковском деле. Но когда он уволился, то был вынужден менять квалификацию, потому что не смог судью во время заседания назвать «Ваша честь».

СЕГОДНЯ УЖЕ СТАЛ РАБОТОДАТЕЛЕМ

- С чего началась ваша жизнь после возвращения в Черкассы?

- Первое, что я сделал, это обратился в Черкасский городской центр занятости, так как хотел организовать собственное дело. По направлению Службы я прошел обучение в Одессе, написал и защитил бизнес-план, впоследствии получил одноразовую помощь на открытие собственного бизнеса в 2020 году. Жизненные обстоятельства сложились так, что я изменил свой вид деятельности, ведь мы с женой всегда мечтали открыть свое кафе и угощать гостей собственной выпечкой. Я продал микроавтобус, на котором ранее осуществлял перевозки, и вложил средства в мини-пекарню. Сейчас поддерживаю диалог с Черкасским городским центром занятости уже как работодатель. Сегодня по направлению службы занятости у меня работают два пекаря и два продавца. Благодарен, что в свое время специалисты помогли мне сориентироваться в дальнейшей деятельности, поскольку за время, пока я находился на востоке, многое изменилось в ведении бизнеса.

- Расскажите, как распределили обязанности с женой? Комфортно ли работать вместе?

- Я решаю организационные вопросы, ремонтные работы, а жена Алина занимается приготовлением, рецептами, общением с пекарями. Кроме того, мы привлекли к делу и старшую дочь Аню. Сейчас она учится на пекаря и, одновременно, согласно договору с учебным заведением, проходит практику в нашей пекарне. Я сейчас участвую в проектах «Норвегия - Украина» с целью профессиональной адаптации. Уже сейчас чувствую спокойствие и наслаждение от того, что делаю. Это наше семейное дело, от которого комфортно всем.

- Какие следующие планы будете реализовывать?

- Хотим еще докупить оборудование, расширить помещение, чтобы гости могли присесть и насладиться выпечкой и ароматным кофе. Открыть еще одну мини-пекарню в другом микрорайоне города. Планируем, что в ней уже научится хозяйничать старшая дочь. Экспериментируем с новыми видами выпечки.

- Что бы вы посоветовали другим собратьям, вообще людям, которые хотят что-то организовать свое, но боятся рисковать?

- Я, как человек верующий, хочу сказать, что вообще страх - не от Бога. Библия пишет, что Бог нам дал дух сыновий, а духа рабства не дал. То есть рабы всегда испытывают страх, а мы не рабы, мы сыны Божии. Как я могу чего-то бояться, если мой отец тот, кто создал весь этот мир. То есть живи по совести, работай, делай то, что тебя вдохновляет, и работай на пользу людям.