«Посторонним» вход воспрещен?
Мораторий на проверку предприятий — одна из причин ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Украине и, в частности, случаев ботулизмаСлучаи инфицирования граждан тяжелой инфекцией ботулизм взволновали всю страну. По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в течение последних недель в стране продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом, причиной которых, очевидно, является употребление рыбной продукции. Напомним, ботулизм — это острое токсико-инфекционное заболевание, которое обусловливает токсин Clostridium botulinum, что может привести к смерти. Как пишет «Википедия», «половины литровой банки ботулизма хватит, чтобы убить все население планеты».
Лето — сезон, когда случаи отравления учащаются, ситуация с распространением кишечно-желудочных заболеваний обостряется. Львиная доля ответственности на производителях продукции, которые игнорируют технологические и санитарные правила. Последний случай заболевания ботулизмом зарегистрировали в Полтавской области. Когда специалисты осуществили санитарно-эпидемиологическое расследование и проверили предприятие, продукцией которого, вероятно, человек отравился, то обнаружили ряд грубых нарушений как санитарных норм, так и ведения документации (отсутствие эксплуатационного разрешения, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, несоблюдение правил технологических процессов, отсутствие ведомственного лабораторного контроля и др.).
Основной причиной недобросовестности производителей эпидемиологи называют новые нормы законодательства, согласно которым о проверке они должны сообщать предприятие за 10 суток. Специалисты говорят, что это исключает возможность качественной и оперативной работы (по конкретному случаю), не говоря уже о мерах по предупреждению. К тому же за последние два года значительно сократилось и само количество проверок: если раньше большая часть предприятий проверялась ежегодно, то теперь — один раз в три-пять лет.
Поэтому эпидемиологи призывают граждан быть осмотрительными, самим позаботиться о своей безопасности. Госпродпотребслужба пригласила к сотрудничеству и Национальную полицию, в частности в Киеве, чтобы не допускать несанкционированной торговли с рук продуктами питания, поскольку де-факто в наших городах распространена массовая несанкционированная торговля, в том числе вяленой рыбой. В случае же отравления — сразу обращаться к врачам, а не заниматься самолечением.
Андрей ЖУК, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей:
— Ухудшение эпидемической ситуации в стране из-за увеличения количества вспышек острых кишечных инфекций и случаев ботулизма, вероятно, связано с определенными законодательством особенностями осуществления государственного наблюдения и контроля в сфере хозяйственной деятельности, которые исключают возможность осуществления Госпродпотребслужбой государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за соблюдением требований санитарного законодательства, как того требует ситуация — оперативно и в необходимом объеме. Мораторий на проведение проверок в текущем году, который введен в соответствии с Законом Украины «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», фактически вообще не дает возможности своевременно проводить необходимые наблюдения и противоэпидемические меры на объектах.
В ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что плановые меры государственного надзора осуществляются органом государственного надзора за деятельностью субъектов ведения хозяйства, которая отнесена к высокой степени риска — не чаще одного раза в два года, к средней — не чаще одного раза в три года, к незначительному — не чаще одного раза в пять лет. В связи с этим большая часть предпринимателей почувствовала бесконтрольность... Как показывает практика, даже после передачи дел в правоохранительные органы предприниматели не несут наказания, которое бы соответствовало размерам причиненного вреда здоровью населения и материальным затратам на лечение пострадавших.
С конца мая 2017 года в стране регистрируются случаи заболевания ботулизмом среди населения, которые, вероятно, связаны с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в торговой сети. С целью установления причин и условий возникновения случаев заболевания ботулизмом, которые пострадавшие связывают с употреблением рыбной продукции промышленного производства, специалистами Госпродпотребслужбы проведено санитарно-эпидемиологическое обследование данных предприятий, поставщиков продукции и сырья. Предприятие ФЛП Меркулов А.М., с продукцией которого несколько больных связывают свое заболевание, к окончанию расследования приостановило производство. Производителем и поставщиком продукции принимаются меры по изъятию продукции из торговой сети.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Новые случаи заболевания ботулизмом зафиксированы в Запорожье. Три жительницы города 1977, 1987 и 1964 года по состоянию на 12.06.2017 года находились в тяжелом состоянии. «Специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» при эпидемиологическом расследовании данных случаев заболевания ботулизмом установлено, что все женщины употребляли рыбу — лещ вяленый, приобретенную в торговой сети города Запорожья», отмечается на сайте учреждения www.oblses.zp. ua.
Выпуск газеты №:
№100, (2017)Section
Общество