Потенциально перспективные...
От чего зависит судьба закарпатского виноделияВ Ужгороде прошел третий всезакарпатский фестиваль вина. Те, кто строго придерживаются поста, назвали это мероприятие «выходкой дьявола»: как можно устраивать попойку в дни очищения. Но несмотря ни на что, улица Толстого в эти дни была многолюдной. Торжественное открытие нынешнего фестиваля проходило почти точь-в-точь так, как и двух предыдущих. Начинал греческий Бог вина Бахус. Однообразно. Жалко... Потому что там, где восхваляют выдержанное отборное вино, должны бить фонтаны фантазии.
Настоящий закарпатский хозяин запасает за сезон до тысячи и больше литров вина. К сожалению, продать его официально невозможно — нужны лицензии. 70-летний винодел из Мукачевского района Юрий Балог надеется, что государство все-таки будет содействовать открытию частных винокурен. А пока что, как и десятки других хозяев, Балог использует возможность безналоговой торговли вином на фестивалях, проходивших в Мукачево, Берегово, а теперь в Ужгороде. Он выращивает виноград с детства. Отец также занимался только европейскими сортами и передал сыну свой опыт.
Закарпатские аграрии сейчас готовят к утверждению депутатами облсовета стратегический план развития виноградарской отрасли на перспективу. Есть даже намерения довести площади до 10—12 тысяч гектаров. Самые большие пока что достигали 9 тысяч. Но после пресловутой антиалкогольной кампании 1985-го больше половины закарпатской лозы уничтожили. И только сейчас удалось выйти на 5 тысяч гектаров. За последние четыре года в области заложено более 600 гектаров новых виноградников. На это ушло 24 миллиона гривен, преимущественно это средства с однопроцентного сбора от предпринимательства. В прошлом году удалось больше — заложили 176 га молодых насаждений. 2,5 миллиона гривен ежегодно идет на закупку саженцев за пределами области. Есть намерение выращивать собственный посадочный материал у себя. С этой целью в единственном в крае рассаднике в совхозе «Виноградовский» построят систему капельного орошения.
Сейчас в Закарпатье ежегодный валовой сбор винограда 30— 32 тысячи тонн. На вино перерабатывается больше половины, которая обеспечивает загрузку имеющихся в наличии мощностей винзаводов только на треть. В прошлом году был произведен миллион 360 тысяч декалитров виноградных вин, что на 129 тысяч декалитров больше, чем в 2002 году. Эту ситуацию Хачатур Петросян, директор агрофирмы «Леанка», что в поселке Середнем Ужгородского района, прокомментировал так: «У нас в Закарпатье, кстати, очень много вина разливается, а сырьевая база не увеличивается. Нужно начинать с земли, с виноградников, с посадок. Нужно сказать, что в последнее время мы получаем значительную помощь, и только от нас зависит, в каком состоянии будут наши виноградники». Господин Петросян все же посоветовал проводить такой фестиваль после весеннего возделывания виноградников. Тогда больше времени для гуляний.
А генеральный директор объединения «Закарпатвинсадпром» Михаил Данча верит, что в ближайшее время наконец стабилизируется нормативно-правовая база развития виноградарства в целом по Украине. Ни предыдущая, ни нынешняя Верховная Рада не могут принять закон о вине, закон о развитии виноградарства.
Беспокоит еще одна острая проблема. Как рассказывает известный в крае Иван Рацин, в 1967—71 годах в совхозах-заводах системы «Закарпатсадвинпром» были построены подземные хранилища с оптимальными условиями для многолетней выдержки виноматериалов общей мощностью 800 тысяч декалитров. Эти винохранилища при поддержке государства оборудовали деревянной тарой (бутами и бочками) из высококачественного дуба, который привозили из Югославии, России и некоторых областей Украины. На несколькогодичную выдержку, кроме собственных, больше всего закладывали виноматериалы предприятия Одесской и Николаевской областей, которые покупались за счет государственных специально выделенных капиталовложений. Начиная с 1996-го, в связи с сокращением производства вина, пустая деревянная тара начала портиться и пригодной для залива виноматериалами осталось на 500 тысяч декалитров.
Выяснить, какова ситуация сейчас и сколько виноматериалов из других регионов хранится в подвалах, не удалось: чиновники областного АПК сказали, что централизованной поставки уже нет, средств также, и каждый совхоз или фирма самостоятельно договариваются об условиях выдержки виноматериалов.
Выпуск газеты №:
№62, (2004)Section
Общество