Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Правильно, но поздно

После Одессы и Львова Кабмин постановил создать в Ужгороде представительство Министерства иностранных дел
09 февраля, 12:16

На этой неделе Кабинет Министров Украины принял решение о создании в Ужгороде представительства Министерства иностранных дел, которое когда-то уже работало в самом западном областном центре Украины, расположенном практически на стыке с четырьмя европейскими государствами-соседями.

Необходимость этого учреждения очевидна, ведь в городе успешно работают Генеральные консульства Венгрии и Словакии, Почетные консулы Чехии и Литвы, ведутся переговоры об открытии консульства Хорватии, на протяжении многих десятилетий поддерживаются тесные партнерские, дружеские и личные семейные отношения между коллективами, учреждениями и сотнями тысяч граждан соседних стран.

С приходом к власти в 2010 году правительства Н. Азарова представительство МИД в г. Ужгород было ликвидировано в рамках так называемой бюджетной оптимизации расходов на обеспечение работы министерств и ведомств. В действительности же при президентстве Януковича стратегическое партнерство Украины было переориентировано на российское направление, поэтому необходимости в таких учреждениях, которые занимались отношениями с европейскими соседями, не видели. Тем самым пресловутым правительственным решением было ликвидировано Генеральное консульство Украины в словацком г. Пряшев, а Генконсульство в венгерском г. Ниредьгаза понизили в статусе.

Со времени побега Януковича и Азарова в Россию на днях пройдет 4 года, и только теперь у нынешнего правительства «дошли руки» до возобновления диппредставительства в Ужгороде. Прокомментировать это решение Кабмина мы попросили доктора социологических наук, заведующего кафедрой международных исследований и общественных коммуникаций УжНУ, Чрезвычайного и Полномочного Посла, полпреда Украины в Чешской (1999—2004) и Словацкой (2004—2005) республиках Сергея УСТИЧА:

— Решение о возобновлении работы представительства МИД в Ужгороде, безусловно, является правильным, но, к сожалению, крайне запоздалым. Трудно избавиться от впечатления, что его принятие именно сейчас состоялось под давлением беспрецедентного и неожиданного осложнения отношений Украины с ее западными соседями.

В Закарпатье представительство МИД Украины было открыто еще в начале 90-х годов прошлого века. В те годы, когда я работал председателем Закарпатского областной рады и ОГА, представительство всячески способствовало региональной власти в развитии пограничных отношений Украины с Венгрией, Словакией, Польшей, Румынией, в частности, в создании первого в Центральной и Восточной Европе еврорегиона — Карпатского. Оно активно поддерживало разработку и реализацию законов о специальной (свободной) экономической зоне и специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области. При активном участии представительства в короткие сроки удалось реализовать масштабную программу развития пограничной инфраструктуры — новых контрольно-пропускных пунктов, подъездных путей и тому подобное. Весьма полезной была также аналитическая и прогнозная деятельность работников представительства. Недаром одному из руководителей представительства — Владимиру Буркалу — Министерством иностранных дел было поручено организовать работу консульства Украины в г. Брно (Чехия). Поэтому решение о закрытии представительства МИД в Ужгороде, принятое в свое время правительством в пакете мероприятий по «оптимизации» деятельности Министерства иностранных дел, было крайне недальновидным и политически вредным.

Практика создания форпостов внешнеполитических ведомств в пограничных регионах весьма распространена в мире. Скажем, для развития межрегионального сотрудничества с соседними странами в Баренцевом геополитическом ареале Министерство иностранных дел Норвегии имеет свою структуру в небольшом пограничном городе за полярным кругом — Киркинесе.

Эта структура называется Норвежский Баренцевый секретариат. Институт трансграничного сотрудничества в Ужгороде, который я возглавляю, реализует совместные проекты с секретариатом уже почти десять лет. Мы имели возможность убедиться в эффективности приближения внешней политики «к производству» — границам и трансграничным процессам государства.

Приветствуя сегодня возобновление работы представительства МИД в Ужгороде, хочется надеяться, что оно будет укомплектовано действительно профессиональными специалистами, преданными делу и национальным интересам Украины. А работы у этих людей, судя по тому, как трансформируется отношение к Украине у наших соседей, хватает.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать