Праздник внимания
Прошел очередной тур украинских артистов в зону АТО «Поддержим своих»
Два города Луганской области – Сватово и Северодонецк, пришлось мне посетить в составе группы артистов, которые в очередной раз приехали в зону АТО, чтобы поддержать своим пением, общением и подарками бойцов. Этот тур называется «Поддержим своих» и в его названии раскрывается цель таких поездок на неспокойные территории нашей страны. Коллектив артистов состоял из известной певицы Анастасии Приходько, Тони Матвиенко, Эйры и группы Рей-бенд.
Первый город – Сватово – никогда не было под властью боевиков, второй – Северодонецк – освобожден еще летом. Кто лучше всего передаст настроения региона? Простые жители, военные ВСУ, добровольцы или, может, милиция? В Сватово хозяин гостиницы утром напек для нас пирогов. Когда девушка из нашей группы в северодонецком супермаркете на украинском языке обратилась к своей подруге, то местные «гопники», которые стояли рядом, скривились, как от забродившего кисляка. С другой стороны, в том же Северодонецке существует уже легендарная «тетя Таня», которая отличилась не только всевозможной помощью украинским военным, но и историей, когда она звонила по телефону «своим» за странным советом. Все дело в том, что у нее в бурное время оккупации в кафе сидели три сепаратиста и она готова была с ними покончить собственноручно. Единственное что ее останавливало – это как вывезти тела. Для решения этого вопроса она и обращалась к военным, которые вежливо посоветовали ей не вмешиваться в мужское дело. Когда-то я приводил пример лисичанского предпринимателя, который сообщил ВСУ координаты собственной СТО для того, чтобы те нанесли по его имуществу удар, потому что там засели пророссийские бандиты. Вот такая мешанина, в которой, возможно, и не стоит очень разбираться. Нужно действовать.
Губернатор Луганщины Геннадий Москаль как-то пообещал уничтожить ЛНР полностью. Полностью. И мне не кажутся его слова популистскими. Нужно знать биографию Москаля и его роль в зачистке Крыма от бандформирований. Как подсказал один из «советников» Луганского уголовного авторитета 90-х годов – существует принцип газонокосилки. Никто не будет жечь всю скирду. Головы будут косить методически и постепенно. Одна за другой. Мы можем заметить, что президент только раз попросил Москаля «не паниковать». Президенту нужно было как-то сохранить лицо в ответ на критику губернатора. Сам же губернатор явно не обращает внимания на такие «выговоры». И не потому что он игнорирует президента. Совсем наоборот. Убежден, он выполняет его приказ – косить газон. А в таком деле все средства возможны. То, что представитель президентской власти спокойно позволяет себе на камеру не только нецензурные высказывания, но и фактически угрозы чиновникам, это подтверждает. Должен отметить, мало у кого такое поведение вызывает недовольство. Совсем наоборот. Здесь – на востоке – существует тяга к решительным и ясным шагам, пусть даже в форме хоть резких, но общедоступных методов.
Сватовский мэр Евгений Рыбалка говорит откровенно – Геннадия Москаля в Сватово почти не видят. «К нам Москаль почти не ездит, – говорит Евгений Викторович, – у него и там вопросов достаточно. Здесь все нормально и мирно. Единственное о чем я его попросил, так это забрать чиновников, потому что мешали работать».
Как в Сватово, так и в Северодонецке залы, где проходили выступления артистов, были переполнены. Искали даже дополнительные стулья. Никаких недоразумений. Более того, множество трогательных случаев, которых бы в мирное время, возможно, или не произошло, или которые имели бы совсем другую нагрузку.
В Сватово мы также имели честь посетить солдат в госпитале вместе с «музой карателей», как ее назвали особо обеспокоенные судьбой «мальчиков в трусиках» русские, украинской певицей Анастасией Приходько. Понятно, что концерты в местных Домах культуры для военных и местных волонтеров вещь приятная и вдохновляющая. Но артисты на этом не останавливаются. Они идут на контакт с военными, общаются с ними. Скажу более того, артисты даже имели возможность вечером пообщаться с военными в неформальной обстановке в кафе. Но это потом. Сначала был госпиталь.
Сватово стало надежным тылом. Здесь не просто госпиталь, здесь целая база с собственной вертолетной площадкой, которая используется для срочного прибытия раненных. Конечно, к тяжелораненным нас не пустили. Другие же получили и подарки, и детские рисунки, и конечно специально для них был устроен мини-концерт на заказ прямо в палатах.
Под вечер артистов посетили добровольцы и некоторые военные медики, которые поделились интересными и трогательными историями. Кофе и чай сближает людей, и как не за пирожными военным поделиться наболевшим с гостями. Один из добровольцев оказался не последним чиновником у себя в селе в Западной Украине. Оставил и бизнес, и карьеру, уйдя в добровольческий батальон. Интересно то, что никто не знает, где он ныне, даже ближайшие родственники. В августе ему пришлось быть под Иловайском. Как-то их послали отбить приближающегося врага. Когда же начался бой, то оказалось, что против наших автоматчиков стоит колонна бронированных машин. Как так произошло – это отдельный разговор. В тот момент первое, что пришло в голову бойцу – позвонить по телефону жене, которая убеждена была и уверена до сего дня, что он где-то в Харькове. Просто позвонить по телефону и услышать голос человека, который еще не знал, что, возможно, общается с мужем в последний раз. Он выжил в отличие от многих других. Прошел курс лечения, реабилитации и... вернулся служить. Другой боец – военный врач, оставил собственную медицинскую практику и направился в медицинскую часть. Ныне он регулярно оперирует бойцов и отмечает – добровольцам никто не приказ. Есть субординация, есть общее виденье ситуации, но среди них даже не принято носить погоны. Они ни к чему. Бойцы же ВСУ в свою очередь обижаются на то, что добровольцам помогают волонтеры, а регулярную армию государство просто бросило на произвол судьбы. Известны истории, когда руководство откровенно советует военным обращаться к волонтерам. Это совсем разные принципы военной организации. Доброволец независим и воюет по собственному желанию, собственным убеждениям. На практике происходит интересный симбиоз разных философий – принуждения и свободы. Это же касается и отрядов милиции. Что же объединяет их всех?
Военный срочник на Лисичанском блокпосту, куда нас повезли после выступления в Северодонецке, отвечает: «90 процентов тех, кто находится здесь, не хотят, чтобы волна беспорядка донеслась и в Киев». Военные понимают, что на них лежит важная миссия – локализовать болячку. А как же относительно окончательного лечения? Говорит милиционер, луганчанин: «Нужно определяться и действовать». Он нарекает на то, что Луганск не освободили еще в августе. Сергей Мельничук, командир батальона «Айдар», который ныне является народным депутатом, в просторных залах Верховной Рады так недавно объяснял эту историю: «Нам нужно было еще два дня. У нас не хватило сил, и вошли россияне. Именно тогда они пошли на Иловайск и Луганск». Такое объяснение не новое. То, что силы раздробили вокруг Луганска и кольцо застыло, было видно даже изолированным от информации луганчанам. Действительно, россияне сыграли ключевую роль в стратегическом преимуществе врага в августе. Но, с другой стороны, были ли для нас диковиной обстрелы россиянами наших территорий со своей территории? Такие обстрелы проходили постоянно и очень донимали наши пограничные отряды. Или может кто-то не верил в то, что россияне могут войти в глубину территории Украины? Но мы знаем, что такое проникновение происходило до этого регулярно, только другими порциями. Фактически ребят спиной приставили к потенциальному источнику огня. Но эта тема должна освещаться в отдельных обстоятельных материалах.
Пока же мы попали в блиндажи, где хрупкая Анастасия Приходько услышала выстрелы автомата. Делался прострел территории. Все дело в том, что очень близко от Лисичанского блокпоста находится поселок Белая гора, который подконтролен нашим военным, но он, так сказать, рубежный. «Сепары», как называют бандитов наши военные, регулярно делают вылазки. Чтобы те не расслаблялись, заметив таких лазутчиков, бойцы периодически не прицельно простреливают территорию их передвижения, в результате чего значительно сократились подобные случаи.
Встретившись с военными, артисты возвращались в Киев. Виталий Пастух, который занимается организацией этих туров, в автобусе поделился: «У меня уже несколько тысяч телефонов солдат. И вот однажды мне звонит по телефону военный, которого я, конечно, не могу помнить. Говорит: привет, я просто звоню по телефону сказать тебе, что я уже дома. Это трогательно. Очень трогательно. Я знаю, что они нас ждут, потому что мы несем для них частицу тепла с родной земли. Они просят оставлять на детских рисунках телефоны, потому что каждому ребенку они звонят по телефону лично и благодарят за внимание».
На чьи деньги ездят артисты в такие туры? Виталий отвечает: «Буквально на днях мне сбросили 15 тысяч на карточку. Просто так. И я вам скажу, если бы не мэр Сватово, который организовал нам и гостиницу, и питание, если бы не мои хорошие знакомые в Северодонецке, то нам бы и этих денег не хватило. Все держится на доброй воле, на собственной позиции, собственном желании помочь, сделать что-то для защиты страны».
«Вы же должны помнить, что мы думаем о вас и вы нам нужны. Никогда этого не забывайте», – говорит Анастасия Приходько солдату, который нас сопровождает до Кременной. Солдат этот получает 2400 грн в месяц и за весь вечер я не услышал от него и слова нареканий. Какая-то даже стыдливость чувствуется в их поведении. Они улыбаются, спустя некоторое время уже иногда переходят на «ты», обнимаются, фотографируются и видно, как не хватает им такого праздника. Простого праздника внимания.
Интервью с Анастасией Приходько читайте в завтрашнем номере «Дня»
Section
Общество