Предложение превысило спрос
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010828/4152-5-1_0.jpg)
Трансляцию парада УТ-1 вписало в прямой эфир «Моя Украина. 10 лет Независимости», который на протяжении 24 августа имел, кроме утренних, еще три получасовых включения. В студии за спиной у ведущего Василия Бырзула находился большой экран, на котором можно было видеть, что именно в данный момент происходит на Крещатике. Можно назвать оригинальным подход к «наполнению» этого прямого эфира — в гостях студии побывали не политики или деятели искусств, что было бы привычней, а журналисты Первого национального, тем самым публично защищая свои сюжеты, так или иначе подводящие итоги десяти лет.
О притяжательном местоимении «мое» напомнил и канал «1+1» документальным проектом Юрия Макарова «Мой Шевченко». И если в случае с УТ-1 «Моя Украина» распадалась на «мое» каждого из участников телепроцесса, то «Мой Шевченко» — это безусловно был Шевченко именно Юрия Макарова. Он попытался разобраться в некоторых мифах о Шевченко — и при этом удачно избежал приземленности образа Кобзаря.
Что же касается образа «своей Украины», то поданный Людмилой Лысенко в проекте «Не все так плохо...» (УТ-1) сквозь призму таких типичных черт украинского характера, как терпимость и нетерпимость, он обещал быть парадоксальным. Гостями студии были жители двух сел — Терпиння Запорожской области и Нетерпинцы Тернопольской области. Сама картинка «западников» в вышитых рубашках и «восточников» в современных нарядах была настолько выразительной, что, казалось, «перекрывала» зажигательные монологи ведущей, журналистские телезарисовки с мест, комментарии экспертов. В передаче обменивались караваями, звучали вопросы к участникам, лились песни, но не было диалога между жителями этих сел, находящихся в одной стране, но такими разными. Сложилось впечатление, что современные нетерпиловцы — образец терпения и взвешенности, а терпиловцы — поиска и неуравновешенности. Одна из участниц из Тернопольской области на вопрос, что ей дала свобода, ответила, не задумываясь: «Теперь мы можем в любое время ходить в церковь». Наверное, смысл этой передачи был в том, что в ней можно было услышать нестандартные суждения, но ... их не услышали. И это тоже урок — мы пока мало доверяем себе, недостаточно верим в себя. Хотя постоянно говорим об этом. Еще дальше, чем терпиловцы и нетерпиловцы, живут герои «независимого» проекта СТБ — «Украина-10». Это многосерийный фильм об украинцах за границей. «Родная чужбина», «Балтийская судьба», «Украинцы на Дунае» прошли на прошлой неделе. В них — встречи с украинцами зарубежья. Обстоятельная и грамотная работа. Правда, ощущалась некая калька, например, обязательное выступление первых лиц этих стран. Может, поэтому больше запомнился фильм серии, где шла речь об украинцах Приднестровья — человечностью, что ли. А может, в силу того, что официально нет такого государства, и авторам пришлось искать новые подходы. Необходимость постоянного поиска новых подходов — еще один урок.
И еще один сериал следует обязательно упомянуть — «Десять шагов к свету» студии «Укртелефильм». В день Независимости шел фильм «Победители». Это взгляд человека, сформировавшегося в стране Советов, на сегодняшних выпускников; это честное признание представителя старшего поколения в здоровой зависти к их возможностям — и вера в их будущее. «Только бы их никто не надломил», — говорит перед камерой один из родителей. Прошедшие 10 лет дают эту веру. И это тоже урок.
Главный телегерой праздничных дней — Леонид Кравчук. Первый президент Украины потряс своей работоспособностью: фактически на каждом канале вышли интервью с ним. Леонид Макарович предстал перед зрителями и как аналитик, размышляющий над причинами и следствиями обретенной свободы (спецпроект Е. Глибовицкого, ТСН, «1+1»), и как просто счастливый человек, выплясывающий вместе с молодежью на Крещатике («Подробности», «Интер», 26 августа). Такая активность Леонида Кравчука — скорей от осознания необходимости того, что было сделано декаду тому назад. Наверное, так приходит осознание реальности нашей независимости.
Словом, ТВ не пожалело красок для изображения Украины праздничной. И даже едкое замечание, прозвучавшее в комментарии вечернего выпуска «Сегодня» (НТВ) относительно слов Владимира Путина о том, что «24 августа — это наш общий праздник», не испортило торжество. Потому что независимость уже нами осознана. Независимость состоялась.