Преступная неорганизованость против организованной преступности
Как и почему сегодня дискредитируется протестное движение в Украине![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120720/4125-7-1_0.jpg)
Что показала голодовка под Украинским домом? Активисты, так резко критиковавшие оппозицию за капитуляцию, сами развернули белый флаг, не достигнув цели? Как известно, позавчера, так и не достигнув цели, участники акции протеста в защиту украинского языка объявили о прекращении голодовки и изменении формата акции. По поручению около десятка общественных организаций, обратившихся к голодающим с просьбой «сохранить свое здоровье» и «перейти к другим средствам борьбы», активисты открыли информационный пункт на Европейской площади около Украинского дома. Однако, как отмечают активисты, их позиция остается неизменной — такие законы, как об основах государственной языковой политики, разрушают страну.
Как объяснил «Дню» эксперт всеукраинской общественной организации «Институт политического образования» (подпись которого непосредственно есть в обращении к голодающим. — Авт.) Александр Солонтай, в краткосрочной перспективе участники акции добиваются отмены законопроекта об основах языковой политики. В долгосрочной — готовят почву в стране, чтобы подобные вопросы больше не возникали. Поэтому активисты оставили за собой площадку около Украинского дома как место для проведения встреч, лекций и следующих публичных акций. Больше всего событий обещают уже в сентябре, когда заработает Совет и страна вернется из летних отпусков. «Как только голодающие смогут физически выйти на надлежащий уровень, заработает оргкомитет «УкрДом», который, как планируется, займется организацией последующих акций. Одним из первых шагов будет встреча с теми ОО, которые призывали голодающих прекратить голодовку и заявляли о готовности к сотрудничеству», — поделился планами Солонтай.
Интересно, что теперь, по словам очевидцев, на площади одновременно находятся разные структуры. В частности, кроме вышеупомянутого общественного информационного пункта, на площади есть «Батьківщина», которая проводит сбор подписей против Януковича, Украинская народная партия собирает подписи в поддержку языка, Комитет участников помаранчевой революции проводит свою акцию протеста; время от времени приходит со столиком «Свобода». Все структуры действуют автономно, но при этом всем удается мирно сосуществовать на одной площади. Голодающих (тех молодых людей, которые, собственно, и выступили с протестом) теперь нет. Говорят, что они находятся в больнице. Лечатся. Впрочем, через день-другой вернутся под Украинский дом.
Автор этих строк на Европейскую площадь приезжала и в вечер «переформатирования» протеста под Укрдомом. Удалось пообщаться с разными людьми — киевлянами, которые ежедневно приходили на Европейскую площадь поддержать проект, журналистами, которые вели видеодневники «языкового» протеста и личные блоги, и собственно с оставшимися участниками протеста. Один из них, молодой человек, который заботился о безопасности и об обеспечении жизненно необходимыми вещами лагерь голодающих, Андрей (фамилию он отказался называть, равно как и говорить на диктофон) в откровенной беседе с «Днем» заметил, что изменение формата было очень нужным, поскольку голодающими стали себя объявлять «абсолютно неадекватные люди». По его словам, протестующие начали замечать в своих рядах все больше провокаторов. Один из них, как подозревает человек, был среди голодающих. «Эти люди давали комментарии прессе, делали заявления от имени голодающих, которые абсолютно ни с кем не были согласованы», — возмущался наш собеседник. Поэтому, заметил Андрей, просто назрела необходимость изменять формат, потому что откровенно все «затухало». То есть изменение формата — это фактически подтверждение безысходности, к которому пришли активисты, по плану «А»? Роспись в том, что активисты потеряли контроль над ситуацией?
Как недавно стало известно, Украина — лидер по числу протестных движений. И это очень хорошо, скажут общественные лидеры, намекая на свою активность. Впрочем, одно дело — количество, совсем другое — качество. Ведь в подавляющем большинстве участники всех акций протеста так и не достигали окончательно своей цели. Почему? Почему цель, которая провоцирует на протест, остается призрачной, а перспективы последующего движения сопротивления малообещающие?
Вина всего того, что творится сегодня в государстве, признал в разговоре с «Днем» Солонтай, лежит и на общественных организациях. Впрочем, обвинять только третий сектор, — бессмысленно. «Наш общественный сектор — это ничто иное как зеркало нашего общества. Это — все «болезни» нашего общества, только в концентрированном виде», — заметил эксперт. Ведь кто представляет наши общественные организации? Не пришельцы же из других планет и не граждане других стран. Украинцы, но немного более активные, чем другие. «Общество действительно страдает от того, что наш третий сектор неорганизованный и непрофессиональный, — признает Солонтай. — Но общественные организации должны осознать, что, если они не будут работать, расти и изменяться, участи оппозиционных политиков им не миновать. Власть просто сначала разберется и посадит всех оппозиционеров, а затем возьмется за общественных деятелей. Аналогичные события можно было наблюдать у соседей — в Беларуси, России».
«Беда украинского общества в том, что оно реагирует на импульс, как рыбки в аквариуме, — пишет в блоге известный журналист Виталий Портников. — Оппозиция и общество постоянно обороняются от действий атакующей власти, не понимая, что так не выиграть ни битвы, ни войны. Для победы нужен собственный регламент дня. А именно его и не существует».
Так, может, действительно, обвиняя власть в признаках организованной преступности, мы забываем о чем-то очень важно, о том, что такой же преступной является наша неорганизованность? Возможно, именно в (само) организации, (само) образовании — ключ к решению наших проблем? И если бы каждый из нас, в том числе общественный сектор, был максимально профессиональным в своей деятельности и сознательным в выполнении гражданского долга (знание и использование государственного языка, выполнения законов, участие в выборах и тому подобное), мы наконец-то перестали бы быть «рыбками в аквариуме»?
КОММЕНТАРИЙ
Семен ГЛУЗМАН, правозащитник, бывший диссидент и политзаключенный, известный психиатр:
— Я думаю, к этому можно относиться спокойно, потому что это — реалии нашей страны. Те люди, которые идут и выбирают такой парламент и таких мэров, ведут себя соответственно. Можно, конечно, говорить, что виноват Сорос или какие-то другие благодетели, которые неправильные организации «подкармливали», но на самом деле ни Сорос, никто не виноват. Виноваты мы. Я думаю, что нужно говорить правду до конца, а правда состоит в том, что у нас нет политиков и нет политики, а есть интриги и интриганы, потому что политики — это совершенно другое понятие в Западной Европе и в цивилизованном мире. Пока мы не изменимся, они не изменятся. Мы должны и мы будем меняться. Более того, мы уже меняемся. И молодежь в Украине уже не такая. Я скажу банально — украинцам надо 40 лет пустыни, два поколения должно смениться как минимум. Мое поколение должно уйти. И тогда все станет более или менее понятно. Посмотрите, сколько горя, сколько страшного принесли этой стране идеи коммунизма, а люди голосуют за них. Это же какое-то суицидальное поведение. Понятно, что Петро Симоненко не имеет отношения к Сталину, он никто, но они паразитируют на тех же идеях.
Я спокойно отношусь к тому, что сегодня происходит в стране. Я не считаю, что это провал оппозиции. У нас оппозиция, извините, ничем не отличается, она из того же гнезда. Что, Арсений Яценюк прибыл к нам с Новой Зеландии? Он не был у нас лидером и в парламенте или где-то еще? О Юле Тимошенко вообще говорить не приходится. Меня на самом деле раздражает только одно лицо. Все остальное мне понятно, я отношусь к этому терпимо и спокойно. Я понимаю, что наша страна выздоравливает, процессы идут. Все, что мы переживаем сегодня, это и есть, по-медицински говоря, болезненное течение. Но меня возмущает до глубины души личность Ющенко. Этот человек, который виновен во многом, опять позволяет себе идти в политику. По-видимому, он позволяет себе думать, что ему просто с народом не повезло.
Дети, которые голодали под Украинским домом, имели на это право, и слава Богу, что власть не расправилась с ними. Это — отдельная история. Я понимаю, что есть люди, которые несут ответственность за то, что они ушли, а пришли туда другие, очень искренние молодые люди, молодые украинцы, которые действительно хотят жить в другой стране.
К сожалению, банальность состоит в том, что выход из ситуации один — ходить на выборы. Нельзя требовать от той власти, которую мы избрали, чтобы она была другой.
Я не боюсь, что нам угрожает диктатура. Мне неприятны подобные прогнозы, потому что они или глупые, или неискренние. Дело в том, что Янукович (или кто-то другой) не может быть диктатором. Не потому, что он не хочет или не захочет, а страна ему не позволит.
Я думаю, что у нас впереди более светлые периоды, но пока это — не сегодня. И боюсь, что не завтра. Мне как человеку немолодому хочется дожить до другой, более светлой Украины. И я (смеется) буду стараться: соблюдать диету, не буду пить водку и курить.
Выпуск газеты №:
№125, (2012)Section
Общество