Прикосновение гения
Событие, значение которого трудно переоценить, состоялось на днях в помещении информационного агентства УНИАН. Здесь прошла пресс-конференция по случаю передачи Национальному музею Тараса Шевченко художниками- энтузиастами — Дмитрием Грибком и писателем, членом Центрального правления АУО «Просвiтa» Григорием Булахом, — весьма ценной реликвии, связанной с именем Тараса Шевченко. А именно — печатного офортного станка, на котором Тарас Григорьевич, будучи слушателем петербургской Академии художеств, собственноручно печатал в 1844 году первые оттиски своей «Мальовничої України».
Чудом сохранившийся, этот раритетный прибор был перевезен в Украину более сорока лет назад. В том же году художник Дмитрий Грибок вместе с Григорием Булахом поставили своей целью передать эту ценность Украине после того, как она получила независимость. Кроме того, художник по этому поводу создал живописное полотно «Шевченко друкує «Мальовничу Україну», на котором в качестве натуры выступил именно Григорий Булах, тогда еще молодой артист Киевской филармонии.
И вот, наконец, многолетняя мечта осуществилась. Художник Дмитрий Грибок представил на Третьем всемирном форуме украинцев, только что закончившемся в Киеве, свои художественные работы, среди которых главное место заняла его давно задуманная картина с молодым Шевченко в академической мастерской Петербурга. А печатный офортный станок, казалось бы, навеки затерянный (о всех приключениях с этим уникальным прибором говорилось на пресс-конференции), был передан Дмитрием Грибком и Григорием Булахом в присутствии широкой общественности, государственных деятелей, интеллигенции, участников Третьего всемирного форума украинцев и журналистов на вечное хранение в Национальном музее Тараса Шевченко во главе с его директором Гальченко. Что и говорить, среди всех мероприятий по случаю 10-й годовщины Независимости, эта акция — самая отрадная.