Привычка к свободе
Украинские дизайнеры пытаются обустроить жизненное пространство соотечественников
Первую попытку заглянуть за стены частных интерьеров редактор единственного на сегодня в Украине «гламурного» журнала об архитектуре и дизайне «Архидея» Алла Ботанова предприняла в октябре позапрошлого года. Предложение «поиграть» с пространством и предоставить свои работы на суд широкой публики, несмотря на свою чрезмерную занятость, приняли все без исключения специалисты, к которым обратилась Алла: некоторые из участников акции свое согласие объяснили «хорошим поводом расшевелить наше болото». «Много вы можете назвать интересных мероприятий, посвященных особенному отношению к декору?» — комментирует вышесказанное куратор проекта. Крыть, как говорится, нечем: в последнее время Украина хоть и переживает в данной сфере, как говорят эксперты, нечто, похожее на бум (имеется в виду то, что все большее количество людей предоставляет право обустраивать их личное жилое пространство профессионалам), однако те, кто себе это позволил, пока еще боятся официально идентифицировать себя со своими собственными интерьерами. А значит — всем остальным практически не на чем учиться хорошему вкусу: демонстрирующей, «что такое хорошо», «Архидее» нередко стоит труда уговорить хозяина/хозяйку показать результат работы дизайнера.
Хотя, если бы все было так печально — не было бы журнала, не было бы ни первой, ни второй выставки. И тогда, и сейчас главным заданием было не только наполнить форму предметами так, чтобы среда обитания стала максимально приятной для жизни, но и реализовать свой шанс поработать не «по капризу заказчика, а по воле собственного вдохновения». Дизайнер Юрий Рынтовт оживлял белое пространство старинных залов Киево-Могилянской академии с помощью дерева и грубого железа: именно в вещах XIX столетия, казалось бы, созданных без участия человека, живет, по мнению автора, душа. «Завтрак на двоих» Ирины Дибровы — легкий, как фата невесты, также обязательно «белый» и немыслим без венецианского стекла. Брутальность черного металла, суровость камня и легкость алого шелка: абстрактная орхидея Юрия Сугака стала посвящением родившемуся в тот год журналу, однако вполне представляется и в интерьере — правда, человека с весьма нетрадиционным взглядом на жизнь.
Нынешнее «Пространство», проходящее в галерее «Лавра», целиком и полностью посвящено теме наслаждения. Или — параллельная мысль проекта — «привычке к свободе»: обе идеи чувствуются, даже если название выставки по каким-то причинам осталось посетителю неизвестным. Для киевлянки Катерины Борисенко такой возможностью «придержать время и ощутить жизнь» (позволим себе использовать один из современных рекламных слоганов) являются минуты, проведенные в оранжерее: растения в созданном автором интерьере — доминантное украшение и источник душевного комфорта (об этой теме, приобретающей в современном интерьере новый акцент, еще пойдет в ближайшее время разговор на страницах «Дня»). Тему обустройства пустоты дизайнеру Марии Глущенко подсказал сербский писатель Милорад Павич: как кажется, в интерпретации Марии, «быть счастливым среди всеобщего несчастья» — забыть о том, что понятие «мещанство» имеет негативный оттенок. Окружить себя массой мелочей, получать удовольствие от домотканых салфеток, покрывал, ковров, кружева постельного белья — призыв автора «заболеть» безудержным «вещизмом». «Жизнь как искусство» Елены Турянской понимается буквально: ее «Наслаждение» роскошью индийских подушек и полумраком восточного шатра — тот самый фактор, который будет объединять восточные и западные культуры «вопреки». Для Сергея Степанова наслаждение — это роскошь общения: успокаивающим глаз собеседников фактором дизайнер посчитал сочетание коричневого с оранжевым и, снова-таки, зеленый акцент — наличие большого количества растений.
«Эта — последняя в моей жизни выставка», — подобную фразу Алла Ботанова, по признаниям очевидцев, произносила в момент рождения и первого, и нынешнего проекта. Причины не называются, но можно предположить, что трудности связаны с «неповоротливостью» сограждан. А дело в следующем. Конечно, наличие определенных средств немало способствует тому, чтобы семейное пространство — благодаря помощи профессионала — гармонизировало с сущностью хозяев квартиры. Однако, напоминают специалисты, их отсутствие — не повод не выражать свои эмоции. Равно как и не повод проявлять свою вялость. Фен-шуй, если хорошо подумать, — наука со смыслом. Предложение, как известно, рождается, когда есть спрос.
Выставка открыта для всех желающих до 25 января в Киевской городской галерее искусств «Лавра».
Выпуск газеты №:
№8, (2004)Section
Общество