Про зверей, людей и нелюдей
Чем занимается движение волонтеров — защитников животных?
Движение волонтеров — защитников животных существует в Киеве уже не первый десяток лет. Мы встретились с лидером одной из таких неформальных организаций, создателем сайта помощи животным www.helpdog.kiev.ua Лилией Емельяненко, чтобы узнать, что на сегодня представляет собой волонтерское движение, какие цели оно преследует и какова в Киеве в целом ситуация с бездомными, брошенными, незащищенными животными. Многое из рассказанного прозвучало достаточно неожиданно и даже шокирующе.
— Как становятся защитниками животных?
— Первую собаку я подобрала лет 15 назад. Просто пожалела, взяла домой, потом притроила. И вот уже вторая, третья... А потом познакомилась с людьми, которые тоже подбирают, получилось объединение единомышленников.
— Кстати, того первого питомца помните?
— Это был старый кобель колли, он бегал в районе метро «Лыбедская», ото всех шарахался... Животных было огромное количество, но я помню практически всех.
— А сколько всего?
— Порядка 400—500 животных.
— Собаки, коты?..
— Коты тоже, но в основном собаки. Хотя были и кролики, и лошади. Наш народ настолько изощрен... Даже вьетнамских свинок пристраивали.
— А почему преимущественно собаки?
— Я их больше люблю, мне они чаще попадаются. У котов выживаемость в городе немного выше, да и психика другая. Кот забьется в подвал, и вы о нем, к сожалению, можете и не узнать. А собака ходит и просит о помощи, в глаза людям заглядывает.
— Такое хобби наверняка связано с сильными эмоциями. Можете ли вспомнить особо драматические или, наоборот, комичные случаи?
— К сожалению, больше историй драматических. Обычно собака попадает к нам когда ее или выбросили, или она потерялась, или под авто угодила. Самое, наверно, смешное — это когда пытаешься увести хозяйскую собаку. Она идет как бы с хозяином, но хозяина не видно, а хозяйские собаки не всегда выглядят хорошо, и кажется, что пес уже давно бродяжничает... А самые драматические — это когда животное приходится подвергать эвтаназии из-за того что уже невозможно помочь. В последний месяц было два таких случая: щенок овчарки с черепно-мозговой травмой и такой же щенок алабая.
— И как вы с этим справляетесь?
— Очень тяжело... Но решение, когда видишь такие страдания, приходит само. Если есть шанс поднять и вылечить — это одно дело, а когда шанса нет, как ни старайся, все равно животное будет страдать.
— Любопытно: кто вы по роду деятельности?
— Пиарщик и специалист по BTL. Это специальное направление в рекламной деятельности — проведение массовых мероприятий: праздничных, корпоративных или в городском масштабе.
— В работе на благо четвероногих это помогает?
— Только финансово. Опыт пиарщика, конечно, тоже приходится кстати, просто нет времени этим заниматься, если много собак.
— То есть это вредит работе?
— Вот сейчас 35 собак под моей опекой, и я пока не работаю. Сижу с ними. Пока всех покормишь, уберешь, кому-то нужно сделать укол, кому-то обработать раны... Когда количество животных, собранных дома, превышает определенный лимит — конечно, вредит. Во всем должна быть мера.
— А не боитесь потерять квалификацию?
— Квалификация либо есть, либо ее нет. Можно потерять имя в работе: когда ты не присутствуешь, не мелькаешь часто — да, имя забывается. А квалификацию — нет, ведь все равно следишь за рынком.
— С вами более-менее понятно, а в целом — что за люди, «защитники животных»?
— Это люди, так сказать, дозревшие до того, чтобы кому-то помогать, а не только заботиться исключительно о себе. Иногда очень обеспеченные люди, иногда без особых финансовых возможностей и высокого социального статуса, но при этом они все с добрым сердцем, готовы тратить время и душевные силы на защиту животных.
— По моим наблюдениям, это преимущественно женщины. Почему так сложилось?
— Женщины более сострадательны, эмоциональны, что ли. Мужчины — добытчики, больше озабочены карьерой, статусом и т. д. Мне так кажется, может быть, я ошибаюсь...
— Все-таки: почему нужно защищать животных?
— У нас животные абсолютно незащищены. Даже существующие законы не работают, как следует. Нет контроля ни над жестоким обращением с животными, ни над разведением, ни над продажей, ни над условиями содержания. А все движения, предпринимаемые, например, той же мэрией, приводят лишь к тому, что животных начинают выбрасывать. Вот сейчас Киев напрягся в ожидании закона об обязательной регистрации собак...
— А разве это плохо?
— Это прекрасно, должен быть учет и контроль. Но людям сразу вменяют какие-то странные обязательства — например, страхование собаки, извините, 250 гривен — это ведь квартплата ежемесячная, плюс восемь гривен налога на крупную собаку. За что? Опять же, тестирование. Некий кинолог при Центре идентификации животных должен протестировать вашу собаку. Никто не знает, достаточно ли этот кинолог квалифицирован, грамотно ли это будет сделано. Вот так мероприятия, проводимые властями, ухудшают ситуацию. Люди начинают избавляться от собак из материальных соображений, не каждый может позволить себе полноценно содержать животное, при этом еще и оплачивая страховые взносы и налоги.
— Есть еще закон о жестоком обращении...
— Гипотетически есть. Он гласит: если плохо обращаетесь с собакой — платите штраф. Но что такое штраф? Заплатили условную сумму и забыли об этом. А собака-то остается у хозяина. Методы конфискации не прописаны. Если пару лет назад можно было пожаловаться в тот же Центр идентификации и они изымали собаку, то теперь — только через суд. Три последних случая — мы не смогли отстоять интересы животных, а в суде соседи отказываются свидетельствовать, потому что боятся физической расправы, ведь хозяин — человек неадекватный и невменяемый. В итоге он не отдает и не продает животное, а держит привязанным два года в ванной.
— А что с такими людьми не так?
— Мне кажется, что по большей части это люди не совсем психически здоровые. Пьющие люди часто издеваются над животными, наркоманы... Но они и к людям так же относятся.
— Выходит, что люди в большей опасности — их надо защищать и от озверевших двуногих, и от бродячих животных?
— Статистика свидетельствует о том, что 80% покусов — это все-таки домашние собаки. Что происходит, почему бросаются — можно только догадываться. Как правило, ситуации спровоцированы человеком: не стоит трогать чужую собаку, которая выкармливает щенков, не нужно в нетрезвом состоянии пытаться погладить собаку соседа или позволять детям дразнить животных. Да, людей, безусловно, надо защищать, но защищать правильными методами, не издеваясь над самими животными. Ведь то, что делается сейчас, иначе как профанацией не назовешь. Например, отлавливают десяток собак на стерилизацию из разных мест, а потом выбрасывают их, где придется. И формируется стая. Собаки попали на новую территорию. Поэтому вынуждены сформироваться в стаю и отстаивать свою новую территорию.
— Но ведь доказано, что стерилизация — наиболее действенный метод борьбы с бродячими животными, не так ли?
— Наши городские власти признают наличие 30000 бездомных собак в Киеве, выделяя при этом всего десять—пятнадцать стационарных мест стерилизации на город. Это же просто смешно!
— Наверняка, вам часто приходится слышать упреки такого толка: людям небо с овчинку, а вы тут собаками занимаетесь?
— Так ведь недовольство может быть по любому поводу: вы детям помогаете — так почему не помогаете онкобольным, помогаете онкобольным — почему не защищаете китов, почему спасаете китов и не спасаете собак, зачем вам собаки, если есть бомжи? Недовольство бывает всегда. Вы помогаете там, где чувствуете, что можете помочь. На самом деле почти каждый волонтер, занимающийся собаками, участвует еще в какой-то программе или проекте. Здесь каждый берет на себя посильный груз. Финансовая помощь — это одно, эмоциональная — другое. Мы ездили в детские дома, помогали детям. Но вы не можете их забрать, устроить, это не от вас зависит. Нельзя приехать в детдом, погладить ребенка по голове и забыть об этом. А здесь есть завершенность процесса, что немаловажно.
— Вы сказали о 30000 бездомных собак только в Киеве. Что привело к такому явно катастрофическому положению?
— Начинать нужно с домашних собак... Ведь бездомные — это не только собаки, которые родились на улице или которых выбросили. Многие хозяева не хотят стерилизовать животных — и рождаются нежеланные щенки. Их выбрасывают на улицу. Есть и непроданные щенки; а птичий рынок — это просто катастрофа! Многие, кто разводит собак, вяжут их направо и налево, лишь бы заработать. Такие собаки рожают каждую течку — в итоге вырождается порода, щенки слабые, продаются за копейки и выбрасываются, соответственно, без сожаления. Да что там собаки, народ у нас сейчас гибридов волков с собаками выводит. Животные на самом деле достаточно страшные.
— Зачем?
— А людям интересно, что получится.
— В Киеве такого много?
— Волков в Киеве пока мало, но уже такие случаи есть. Народ полюбил экзотику, диких животных. Человек поиграл, потом вырос настоящий зверь — а в зоопарки их не принимают. Вот мои знакомые в клинике видели — люди медвежонка привезли. Они его выкупили у фотографа, а куда девать — не знают. Про крокодилов в Днепре, по-моему, уже все знают. А самое страшное — это крымские, и не только крымские, фотографы. То, что там с животными вытворяют — настоящее скотство, и все об этом знают, но никто ничего не предпринимает. Ягуарчики, тигрята, медвежата накачаны наркотиками, с переломанными ногами, чтобы не могли повредить никого. Они три месяца существуют таким ужасным образом, а потом их убивают либо они умирают сами.
— Почему же никто ничего не делает?
— Наверное, задействованы очень большие деньги. Это серьезный бизнес без зазрения совести и моральных устоев, основанный на взятках.
— Что могло бы сделать государство?
— В России, например, открыли реабилитационный центр для животных, побывавших в руках фотографов. Там животных восстанавливают и потом уже по зоопаркам в ближнее и дальнее зарубежье передают. Но основной шаг — эффективно наказывать. Вот, например, сейчас уже с блютузами ездят, знают, что с телефонами нельзя, что штраф большой. Если знать, что накажут, и очень большими деньгами, — может, и задумаются.
— А если вернуться к бездомным животным — что здесь должно быть вменено государственным структурам?
— Должна быть единая программа. Если есть клуб, который дает разрешение на племенную деятельность, — почему это не облагается налогами? Хотя многие заводчики утверждают, что о прибыли речь не идет, но многие в то же время просто используют животное, не кормят нормально, но при этом считают возможным зарабатывать на щенках. А почему клуб разрешает продажу истощенных, больных щенков? Клубы должны контролироваться. Мы сейчас говорили про Центр идентификации. Почему животные, которые приходят на выставку, не имеют жетона об идентификации? Почему без регистрации выдается родословная? Клиники тоже должны регистрировать животных. Пусть за символические пять гривен — но животное будет на учете. Никакая просветительская работа не ведется. Мифы о том, что стерилизованная собака — это ужас, что она ленивая и толстая, ни один ветеринар не подтвердит. Животное полностью адекватное — активное, веселое, здоровое.
— Отдельный момент — печально известный приют в Бородянке. Что там изменилось?
— Взяты на работу несколько человек, которые действительно любят собак. Но на этом пока изменения закончились. Директора должны поменять, но не факт, что новый директор будет любить животных и понимать проблему. Мы пытаемся добиться назначения кого-то из переживающих людей, но пока, к сожалению, безуспешно.
— Так что же могут энтузиасты?
— Очень многое. Те же стерилизация, вакцинации. Но материальный ресурс ограничен. Вы не можете тратить все свои деньги на бездомных животных, но каждый волонтер в своем районе животных знает, он их стерилизует, прививает. Если бы государство увеличило количество бесплатных стерилизационных мест, то эту проблему даже силами волонтеров можно было бы хоть как-то продвинуть.
— Может быть, стоит действовать радикальнее, как тот же Фронт освобождения животных? На Западе проштрафившемуся чиновнику даже машину взорвать могут.
— На мой взгляд, максимально допустимая агрессия — это пикетирование определенных учреждений. Агрессия как пиар-ход для привлечения внимания возможна. Но в Украине, где люди и так агрессивны из-за нашего уровня жизни, устраивать подобные провокации было бы неправильным.
— Очевидно, у вас методы мирные. Вы создаете специализированный сайт и объединяете вокруг него ваших единомышленников...
— Сайт helpdog.kiev.ua является независимым форумом защитников животных. У нас союз единомышленников. К сожалению, пока что ни одна организация, кроме Молодежной лиги защиты животных, не пыталась проводить массовое информирование населения, делать познавательные проекты. Никто не работает с клубами, со всеми, кто представляет интересы животных в какой-либо сфере, и, главное — непосредственно с хозяевами: развеивать мифы о стерилизации, рассказывать о лечении. Даже при огромном количестве клиник в Киеве — хороших врачей мало. А места, где из вас выкачают деньги, а животному не помогут, к сожалению, присутствуют.
— Но в Киеве есть несколько организаций защиты животных. Нужна ли еще одна?
— Это, скорее, волонтерская сеть, которая состоит из людей, готовых не разглагольствовать, а поехать и что-то предпринять. Мы будем дополнительной силой. Потому что защитных организаций не так уж много, а противодействующих — достаточно.
— Что все-таки может помочь в этой ситуации?
— СМИ, конечно. Но вообще должна быть совокупность действий. Это и прямой контакт с людьми, и те же листовки в почтовые ящики. И работа с населением, с детками. Программа должна включать как информирование, прямые мероприятия, так и контроль. Вот сейчас Молодежная лига проводит замечательную выставку беспородных собак «Кубок Барбоса». Очень позитивная пиар-акция, масса детей приходит со своими собачками, здесь нет гонки за медалями — просто прекрасный отдых и праздник. Но, поскольку выставка делается за счет средств волонтеров, она не такая массовая, как хотелось бы. Такие мероприятия должны быть включены в городскую программу. А начинать надо с самого детства.
— Со школы, с детского сада?
—В советские времена были ДОСААФовские клубы, в которых занимались кинологией. Члены клубов приезжали с собаками в школы и показывали, какие умные у них воспитанники. Это всегда находит отклик у детей. Ведь дети сегодня видят дома только уставших родителей и слышат разговоры о деньгах. А родители не думают, что животное — это товарищ для ребенка, альтернатива улице, а возможно, и плохой компании.
— Что же дальше?
— Планировать в нашей стране сложно. Если сейчас органы власти пойдут нам нав стречу и рассмотрят программы, которые предлагаются защитниками животных, например, для развития той же Бородянки не как приюта, а как стерилизационного центра, — я думаю, многие проблемы могут решиться.
— Может ли настать такое время, когда волонтеры не понадобятся?
— Даже в благополучных странах все равно есть движение волонтеров для помощи приютам. Волонтеры выпускают красочные информационные буклеты о животных в приютах, продают их за копейки, а эти деньги передают приютам. Волонтеры, наверно, будут нужны всегда.
P.S. В качестве постскриптума специально для тех, кто подумывает о том, чтобы обзавестись собакой: Елка — совершенно очаровательная длинношерстная молодая собачка «комнатного формата». Она была подобрана возле рынка в пригороде Киева. Елка сохранила добрый нрав и любовь к людям, хотя и настрадалась. Собаки, пережившие утрату дома и хозяев, как правило, намного более преданные. Все, желающие взять это чудо себе, могут связаться с Лилией: 8-0674461973.