Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Проблема №1

Методы коррупционеров стали столь изощренными, что уменьшение количества фактов взяток не обольщает даже правоохранителей
16 мая, 00:00
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Это нехитрое правило сегодня с успехом доказывает Донецкая область, в которой борьба с коррупцией уже давно стала едва ли не самым главным приоритетом работы правоохранительных органов, однако количество коррупционных деяний эта приоритетность пока так и не понизила. Как отмечают правоохранители, сегодняшние методы взяточничества стали только более изощренными и искусными, а сами взяточники уже научились достаточно эффективно прятаться и «заметать следы».

НОВОЕ ЛИЦО

В целом, по словам донецких правоохранителей, по итогам прошедшего года количество совершенных правонарушений в сфере коррупции уменьшилось, однако при этом говорить о том, что взяточничества на Донетчине стало меньше, пока не приходится. Если прежде в коррупционных деяниях чаще были замечены чиновники 5, 6 и 7 категорий (то есть рядовые государственные служащие), которые буквально массово брали взятки, то теперь все чаще коррупционные деяния на себя стали брать госслужащие более высоко ранга - в основном 3-4 категорий (уровень председателя городского совета, главы райгосадминистрации). Последние, может быть, решаются на коррупционные действия и не так часто, но если вымогают взятки, то делают это по-крупному. В итоге, если в 2006 году на взятке попались только 3 чиновника высших категорий, то уже в 2007-м их было 9. При этом сумма взятки каждого из них превышала порой все разумные рамки.

К примеру, недавно прокуратура Донецкой области завершила уголовное дело по обвинению главы Амвросиевского районного совета Н.И.Соколова, который получил взятку в сумме 6 тыс. долларов США за выделение земельного участка. Эту сумму правоохранители расценивают как наиболее крупный размер взятки в Донбассе, взятой чиновником.

Похожий случай был зафиксирован и в Константиновском районе, где работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью был задержан председатель сельского совета. Как сообщает Департамент по связям с общественностью МВД Украины, он требовал и получил 15 тыс. гривен взятки от директора фермерского хозяйства за то, чтобы не были приняты меры по факту самозахвата земельного участка. В данный момент органами прокуратуры по данному факту возбуждено уголовное дело.

«Мы не можем констатировать, что коррупции в государстве стало меньше. Наоборот, анализируя фабулу уголовных дел и административных протоколов, можно говорить о том, что она каждый раз повышает свой качественный уровень, и методы коррупционеров становятся все более изощренными, а сферы их деятельности не сужаются, а, наоборот, расширяются», - отмечает начальник отдела следственного управления прокуратуры Донецкой области Сергей Заец.

В итоге, как можно судить по данным правоохранителей, безусловным успехом в борьбе с коррупцией в Донбассе пока что остается только снижение количественных показателей. По данным начальника подразделения управления СБУ в Донецкой области Романа Триголовы, в целом сегодня по ведомству СБУ просматривается явное снижение количества протоколов, составленных в соответствии с законом о борьбе с коррупцией. Еще в 2004 году их было 107, в 2005-м - 200, но уже в 2006-м дело пошло на спад - всего 159 протоколов, и около сотни - в 2007-м.

Однако и эти показатели - еще не достижение. Как отмечают правоохранители, возможно, снижение «коррупционных цифр» связано еще и с тем, что доказать факт взяточничества сегодня не так-то просто. Идеально, если есть видеосъемка самого процесса получения взятки или если взяткодатель использовал меченые деньги, которые затем находят непосредственно у преступника. Но такие случаи бывают редко, к тому же взяточники высоких рангов намного осторожнее, чем рядовые чиновники, поэтому в их арсенале - масса изощренных способов «безопасного» получения взятки: одни организовывают процесс получения «вознаграждения» через трех посредников, другие виртуозно подделывают документы... «Чиновник, который планирует взять взятку, знает, что рано или поздно придет КРУ с проверкой или же сотрудники СБУ, прокуратуры, МВД, и этот факт будет выявлен, даже если он с этой должности уже уйдет. Поэтому чиновники высокого ранга начинают подделывать документы, совершают подлог, и выявить это уже намного сложнее, чем прежде, поэтому и сама борьба с коррупцией осложняется», - отмечает заместитель начальника Контрольно- ревизионного управления в Донецкой области Владимир Жуков.

Как бы там ни было, несмотря на все ухищрения, с начала года в Донецкой области были пойманы более 200 чиновников, вымогавших взятки. По фактам этих преступлений возбуждено 103 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 89 лиц. Кроме того, на чиновников наложены административные штрафы, общая сумма которых составила 3,5 тыс. грн.

УЩЕРБ ИСЧИСЛЯЕТСЯ В МИЛЛИОНАХ

Впрочем, все эти штрафы - мелочь по сравнению с ущербом от коррупционеров, общий объем которого исчисляется в миллионах. При этом, как показывает практика, в регионе растут суммы единоразово вымогаемых взяток. Особенно велики размеры «вознаграждений» в негосударственных структурах - там случаются даже вымогательства сумм, достигающих и 100 тыс. долларов, чего, конечно же, не встретишь в чиновничьей среде.

К примеру, достаточно солидная сумма - 50 тыс. грн. - была изъята у заместителя директора предприятия «Донбасстрансгаз», который вымогал «мзду» у коммерческой структуры за составление «нужного» заключения и подписание акта выполненных работ.

Впрочем, не отстают и чиновники. Буквально на днях в Ясиноватском районе области была зафиксирована одна из самых крупных взяток, вымогавшихся госслужащими Донетчины с начала текущего года - один из руководителей районного управления земельных ресурсов, злоупотребляя своим служебным положением, вымогал у местного частного предпринимателя «мзду» в размере 200 тысяч евро. Деньги требовались якобы за предоставление Ясиноватской райгосадминистрацией разрешения на разработку проекта землеустройства для дальнейшей передачи в собственность бизнесмена земельного участка площадью 1 га, хотя, согласно действующему законодательству, земли сельскохозяйственного назначения должны выделяться бесплатно. Взяточники были пойманы в момент передачи первой части «мзды» - 60 тыс. евро. Против них отдел по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере служебной деятельности Генеральной прокуратуры Украины уже возбудил уголовное дело. Им грозит наказание за вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах. В данный момент оба преступника задержаны, ведется следствие.

В целом, самыми «денежными» для взяточников по-прежнему остаются вопросы аренды земли и коммунального имущества - очень часто эти объекты сдаются в аренду без соответствующих договоров и каких-либо документов, а бюджет терпит огромные убытки. Например, по данным Владимира Жукова, с начала текущего года областное КРУ установило нарушения финансового порядка государственных и бюджетных средств на сумму свыше 280 млн. А если прибавить сюда еще нарушения по коммерческим направлениям, то сумма увеличится едва ли не вдвое. По итогам этих проверок более 1300 чиновников были привлечены к ответственности, а 19 уже лишились своих должностей.

КОРРУПЦИЯ БЕЗ ДЕНЕГ

По словам правоохранителей, помимо непосредственного вымогательства, существует еще и другой вид коррупционных деяний, которые напрямую не связаны со взятками. Одним из наиболее распространенных среди них является подделка диплома об образовании кандидатов на какую-либо государственную должность. К примеру, в конце прошлого года году в одном из райотделов милиции Донецкой области был с поличным пойман сержант, пытавшийся по поддельному диплому устроиться на офицерскую должность. Похожий факт был выявлен и в г. Дружковке, где также один из правоохранителей пытался устроиться на работу, предъявив фальшивый диплом российского вуза. Однако его коллеги не теряли бдительности и провели специальную проверку, в ходе которой выяснилось, что обманщик на самом деле там не учился. После этого злоумышленник был сразу же уволен с работы и даже был приговорен к условному заключению на три года.

Впрочем, лишение свободы, пусть даже условное, - это только исключение из общего правила: обычно наказание за подделку диплома ограничивается только штрафом, поэтому потенциальные чиновники не слишком боятся последствий и активно подделывают «корочки». Штрафами, кстати, часто оборачивается и «обычное» взяточничество: с преступников могут потребовать заплатить 750 необлагаемых налогом минимумов (12 тыс. 750 грн.), а «эквивалентом» этому наказанию является тюремное заключение до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. А вот уже повторное получение взятки карается только лишением свободы - от трех до восьми лет, иногда с конфискацией имущества.

Кстати, по словам правоохранителей, не стоит расслабляться и потенциальным взяткодателям: в Украине существует уголовная ответственность еще и за дачу взятки. Она также карается либо штрафом (от 200 до 500 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан), либо ограничением свободы (от двух до пяти лет). Впрочем, если взяткодатель после дачи взятки официально заявит о своем «прегрешении», он от ответственности все же будет освобожден. Также от ответственности освобождаются и те граждане, которые подверглись откровенному вымогательству и были просто вынуждены заплатить за какие-то привилегии.

Однако, несмотря на все эти меры, по словам правоохранителей, на сегодняшний день законодательство Украины хоть и позволяет вести борьбу с коррупцией, однако же не дает возможности ее полностью ликвидировать: для этого нужны куда более серьезные меры против взяточников, но они только декларируются.

В итоге, по словам начальника отдела оперативно-профилактических мероприятий и безопасности управления по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы в Донецкой области Сергея Воронкова, пока что правоохранители вынуждены ограничиваться лишь профилактическими мерами, которые сводятся к разъяснительной работе. Прежде всего такие разъяснения проводятся среди налоговых сотрудников, а также, через СМИ, и среди всех донетчан. Эта работа эффективна, и после такой профилактики донетчане начинают активно жаловаться на коррупционеров «в погонах», однако, как показывает практика, большинство жалоб поступает на... самих же сотрудников налоговой.

Определенную работу проводит и СБУ, которая в августе текущего года развернула антикоррупционную деятельность в вузах области. По словам Р.Триголовы, эта работа предполагает проведение лекций по борьбе с коррупцией: сотрудники подразделения выезжают, работают со студентами, собирают целые потоки, факультеты, и рассказывают им об ответственности за дачу взятки, а также о том, как можно и нужно бороться с взяточниками...

Подобные лекции проводятся в институте повышения квалификации Донецкой облгосадминистрации, однако пока что, по словам рядовых донетчан, проку от таких лекций мало: рядовые чиновники и так боятся лишний раз требовать себе «вознаграждение» «мимо кассы», а чиновники тех категорий, которые сегодня замечены в активном вымогательстве взяток, на такие лекции попросту не ходят.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать