Перейти к основному содержанию

Проблема №1

О национальной стратегии профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине
09 апреля, 11:48

Среди вопросов и проблем медицинской практики проблема артериальной гипертензии для нашего государства сегодня является одной из важнейших. Она давно вышла за рамки сугубо медицинской и стала социальной проблемой, поскольку каждый третий взрослый человек в Украине страдает этим заболеванием.

Артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение артериального давления, известна как коварное заболевание, которое часто протекает бессимптомно, незаметно для больного, но в результате приводит к таким тяжелым осложнениям, как инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, хроническое поражение почек.

По данным Центра медицинской статистики Минздрава Украины, в 2012 году в Украине зарегистрировано около 12 млн лиц со стабильно повышенным артериальным давлением. Для сравнения: людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всего насчитывается 8,2 млн, с онкозаболеваниями          — около 0,39      млн, с ишемической болезнью сердца — около 8,8       млн человек. То есть в Украине, как и во всем мире, артериальная гипертензия является самым распространенным неинфекционным заболеванием человека.

Наличие повышенного артериального давления увеличивает вероятность развития инсульта у конкретного человека в 3,7 раза, сердечной недостаточности — в 4раза, инфаркта миокарда в 2 раза. По данным ВОЗ, 13% всех смертей во всем мире связаны с наличием артериальной гипертензии, которая является основным фактором риска смерти, опережая по значимости табакокурение, загрязнение окружающей среды, нарушение обмена веществ и все другие известные факторы, приводящие к преждевременной смерти.

Риск для здоровья значительно возрастает, если повышение артериального давления совмещается с другими факторами сердечно-сосудистого риска: ожирением, повышением содержания холестерина в крови, малоподвижным образом жизни, курением. Все это свидетельствует о том, что повышение артериального давления является для здоровья человека врагом №1, с которым нужно бороться всеми имеющимися способами.

Возможно ли уменьшить или совсем устранить вред, который наносит здоровью высокое артериальное давление? Ответ — да. Этот ответ дают многочисленные исследования, результаты которых продемонстрировали значительное уменьшение риска сердечно-сосудистых осложнений благодаря лечению артериальной гипертензии.

Уменьшения среди населения количества инсультов и других, спровоцированных высоким давлением, осложнений можно достичь не только на индивидуальном уровне, но и на уровне государства.

На это указывает опыт стран, в которых в течение многих лет внедряются программы борьбы с артериальной гипертензией и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В США, где осуществление такой программы было начато еще в 1972 году, удалось достигнуть снижения заболеваемости инсультом и уровня смертности от ишемической болезни сердца более чем в 2 раза, а в Чехии, которая ближе к Украине по уровню жизни и географически, с 1995 года удалось снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Основные составляющие этого успеха — это снижение артериального давления в популяции (то есть среди населения в целом), уменьшение уровня холестерина, который в среднем среди населения стал существенно ниже (на 1 ммоль/л), уменьшение числа курильщиков среди мужчин с 50% до 32%.

Государственные мероприятия, направленные на борьбу с артериальной гипертензией, осуществляются в Украине с 1999 года, когда по инициативе Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско была принята Государственная программа профилактики и лечения артериальной гипертензии. За время ее выполнения (1999—-2009гг.) существенно повысилось выявление этого заболевания. Если в 1999 г. показатель распространенности артериальной гипертензии составлял 9,7%, то в 2012  г. — 32%, что свидетельствует об улучшении диагностики этой болезни среди населения и отвечает показателям ее распространенности в других странах мира. Улучшилась осведомленность людей о наличии у них повышенного артериального давления: если в 2000 г. об этом знал лишь 41% больных, то в 2010 г. — 63,4% больных. Повысилась эффективность лечения (процент больных, у которых удалось полностью нормализовать артериальное давление) — 9,7% от числа всех больных в 2000 году и 14,2%           — в 2010 году.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в ходе выполнения Программы улучшилось выявление и лечение артериальной гипертензии, однако показатели охватывания больных лечением и его эффективности остаются еще далекими от желаемых. Многие лица с повышенным АД либо не принимают лекарства совсем, либо лечатся недостаточно эффективно и имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бесспорно, проблема слишком масштабна, чтобы ее можно было решить быстро и без больших усилий. Она нуждается в постоянном внимании и работе в этом направлении.

Поэтому борьба с артериальной гипертензией стала составной частью государственной политики в отрасли здравоохранения. Приказ Министерства здравоохранения Украины от 24.05.2012 № 384 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при артериальной гипертензии», регламентирует предоставление медицинской помощи больным, страдающим артериальной гипертензией. Приказом утвержден Унифицированный клинический протокол первичной, экстренной и вторичной (специализированной) медицинской помощи таким больным, основной целью которого является повышение качества лечения людей с АГ на основе стандартизированных, современных подходов, которые базируются на данных доказательной медицины. Согласно этому, выбор антигипертензивных препаратов должен основываться на доказанных медицинской наукой и практикой принципах с учетом влияния препаратов не только на уровень АД, но, в первую очередь, на прогноз заболевания.

Важным этапом в достижении позитивных результатов в лечении АГ в нашей стране является принятие Постановления Кабинета министров от 25 апреля 2012 г. №340 «О реализации пилотного проекта относительно внедрения государственной регуляции цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и приказа Минздрава Украины от 28.04.2012 № 321 «О мероприятиях МЗ Украины по внедрению государственной регуляции цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью». Действие этого проекта распространяется на генерические лекарственные средства, которые зарегистрированы в Украине. Цены на них не должны превышать предельный уровень установленной оптово-отпускной цены и должны быть доступны широким, в том числе малоимущим, слоям населения. К перечню лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта относительно внедрения государственной регуляции цен на лекарственные средства, вошли:

— ингибиторы АПФ эналаприл и лизиноприл;

— бета-адреноблокаторы: бисопролол, метопролол, небиволол;

— антагонисты кальция: амлодипин и нифедипин.

Формирование цен на эти лекарственные средства осуществляется с учетом суточной дозы препарата и цен, установленных на них в соседних государствах. Целью является установление предельного уровня оптово-отпускных цен и противодействие неоправданно высоким ценам на эти препараты, которые нередко имеют место в украинских аптеках. Внедрение государственной регуляции цен на антигипертензивные лекарственные средства и осуществление государственного контроля над соблюдением норм производства и торговли ими является существенной вехой в реализации мероприятий по борьбе с артериальной гипертензией в Украине.

Важная роль в осуществлении этих мероприятий принадлежит не только правительственным учреждениям (таким как Государственная служба по лекарственных средствам, Минздрав, региональные управления здравоохранения), но и практическим врачам, задачей которых является разъяснение пациентам основных подходов к лечению, предусматривающих взаимозаменяемость препаратов и их комбинирование в пределах приведенного в проекте списка.

С целью разъяснения мероприятий, предусмотренных Проектом, на протяжении 2012 года Министерство здравоохранения Украины вместе с Национальной академией медицинских наук Украины провели конференции во всех регионах Украины, в которых приняло участие около 7 тыс. практических врачей и организаторов здравоохранения. В настоящее время этот проект успешно воплощается в практику здравоохранения.

Лечение артериальной гипертензии и, как результат, снижение среднего уровня артериального давления в популяции, — сильный инструмент в борьбе с высокой сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.

Для достижения этой цели необходимо улучшить осведомленность больных о наличии у них повышенного артериального давления и увеличить количество людей, которые получают необходимое лечение. Это первоочередные меры в рамках борьбы с артериальной гипертензией.

Задание стоит не только перед медицинскими работниками, но и перед средствами массовой информации, которые имеют практически неограниченные возможности как в разъяснении населению необходимости измерения артериального давления, так и в пропаганде здорового образа жизни.

Активная социальная реклама, посвященная этой проблеме, может сделать больше, чем все призывы и лекции медицинских работников.

Борьба с артериальной гипертензией — посильная задача для Украины, несмотря на экономические трудности. Диагностика повышенного артериального давления не требует больших материальных затрат, а наличие недорогих антигипертензивных средств, цены на которые регулируются государством, делает лечение доступным практически для всех слоев населения.

В преодолении этой болезни сегодня необходимы консолидированные усилия всего общества — медицинского сообщества, организаторов здравоохранения, средств массовой информации. Только при таком комплексном подходе к решению проблемы артериальной гипертензии и ее последствий будем иметь со временем улучшение показателей состояния здоровья населения Украины.

Принимая во внимание тот факт, что АГ является социальной проблемой, осуществление мероприятий по профилактике и лечению АГ на общегосударственном уровне будет иметь ощутимые последствия относительно увеличения продолжительности жизни людей и существенные уменьшения экономических потерь, связанных с инвалидностью и временной потерей работоспособности.

О масштабности проблемы свидетельствует то, что Всемирный день здоровья, который 7 апреля отмечался во всем мире, Всемирная организация здравоохранения посвятила вопросам профилактики, выявления и лечения гипертонии. Этот день на нашей планете прошел под девизом «Следите за своим кровяным давлением — сократите риск инфаркта и инсульта».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать