Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Проблема №1 для украинцев

25 тысяч граждан приняли участие в опросе относительно развития государства после 2015 года. Самой большой проблемой названа... социальная несправедливость
13 ноября, 11:27

Газета «День» уже писала о том, что в этом году ООН включила Украину в группу из 88 стран, которые должны были провести национальные консультации для формирования целей развития страны после 2015 года. В них приняли участие 25 тысяч украинцев. Это как простые граждане (их — больше всего), так и эксперты в сфере социальной защиты, развития общества, социологи, демографы, госслужащие, экономисты, представители профсоюзов, малого и среднего бизнеса, национальных меньшинств и т. п.

По словам менеджера проекта «Ускорение прогресса в достижении Целей Развития Тысячелетия в Украине» ПРООН Натальи СИТНИКОВОЙ, социологи предполагали, что наших граждан должны больше всего интересовать и волновать бытовые вещи: увеличение дохода, здоровье, образование для детей и т. п. Но как выяснилось, социальная несправедливость — это проблема №1, которая в настоящее время беспокоит украинцев. За ней идет доступ к качественным услугам системы здравоохранения и образования, достойный труд, модернизация экономики, развитие инфраструктуры, защита окружающей среды и повышение качества управления.

Частью понятия «социальная справедливость» является возможность финансово обеспечить себя и свою семью. В целях развития тысячелетия, которые Украина взяла на себя обязательство выполнить до 2015 года, есть задача преодолеть бедность. В частности, ликвидировать крайнюю бедность — человек в сутки должен тратить не менее пяти долларов США. Но, согласно исследованиям, после 2009 года уровень жизни украинцев начал снижаться. В настоящее время 25% украинцев находятся за чертой бедности. Так, в 2009 году выросла часть населения, потребление которых находится на уровне ниже прожиточного минимума. Также увеличились количество людей, которые на питание тратят больше 60% (по международным стандартам они входят в группу бедных). Растет и уровень субъективной бедности: часть населения, которое называет себя бедным, в сравнении с 2008 годом (53%) выросла до 65,4% в 2012 году. «Сверхвысокие значения показателей бедности на протяжении всего периода этих исследований наблюдаются среди детей. Среди домохозяйств с детьми уровень относительной бедности почти вдвое превышает уровень, который наблюдается в домохозяйствах без детей (32,6% против 16%). Основная проблема заключается в низких стандартах оплаты труда. Наиболее уязвимыми являются домохозяйства с детьми до 3-х лет, с двумя детьми и многодетные домохозяйства. Также самые высокие значения бедности мы видим в группе людей, которым больше 75 лет. И, что интересно, заметные превышения показателей бедности мы встречаем в группе 35—45 летних. На этот возраст приходится пик трудовой активности. И ситуацию можно объяснять расходами на образование и развитие детей, родители которых чаще всего находятся именно в этой возрастной группе», — рассказала менеджер проекта «Ускорение прогресса в достижении Целей Развития Тысячелетия в Украине» ПРООН Наталья Ситникова.

Для решения проблемы в пределах государства эксперты советуют начать с самого сложного — переориентирования системы налогообложения: снизить налоговое давление с граждан со средним доходом и усилить его для крупного бизнеса. Вторая задача — снизить детскую бедность: поэтапно повышать стандарты оплаты труда и внедрять гибкий график работы для тех, кто воспитывает детей — особенно для матерей с маленькими детьми. Третье — расширить доступ к услугам социальной сферы для сельских жителей (медицинские учреждения, школы, детские садики, дома быта и т. п.). Пятое: усилить адресность помощи, чтобы государственную поддержку получали те, кому это больше всего необходимо.

КОММЕНТАРИЙ

«ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ БЕДНЫМИ, БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ»

Людмила ЧЕРЕНЬКО, заведующая отделом исследования уровня жизни населения Украины Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины:

— В международных исследованиях считают, что если в бюджете семьи затраты на питание превышают 60%, то эта семья является бедной. Крайне бедными считаются те, у кого расходы на питание составляют более 80% от бюджета. Но если сравнить Украину, Казахстан и Беларусь, то у нас уровень бедности, согласно этому критерию — более высокий. Украинцы готовы терпеть всяческие притеснения, но сузить свой рацион питания — очень тяжело, это — на последнем месте. Страна ментально ориентирована на питание, и по этому критерию нельзя судить о масштабах бедности. Думаю, что часть людей, которые считают себя бедными, будет увеличиваться, потому что нам пророчат стагнацию в экономике. Это означает стагнацию в социальной сфере. Это будет означать, что хотя и понемногу, но будут сужаться потребительские возможности. И общественное сознание будет серьезно страдать.

В 2002—2004 годах начался рост уровня жизни в Украине — это был «золотой» период для украинского уровня жизни. К сожалению, потом стало еще хуже, потому что все политические партии, которые приходили к власти, строили программу на том, чтобы рассказать человеку, как ему плохо. А в социальной сфере ничего не делалось. Позитивные процессы в Украине не происходят и сейчас. У нас не изменились принципы распределения доходов и ничего не было сделано для минимизации экономически необоснованного неравенства, которая возникла в кризисных 1990-х. Экономическая необоснованность — это когда больше денег имеет человек, который их не заработал, который не приложил для этого усилий. Она порождает в обществе чувство несправедливости, маргинализацию отдельных групп и последующее социальное расслоение (в таких условиях экономически выгоду от экономического роста получают самые богатые).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать