Перейти к основному содержанию

Профессия — взяточник?

Должностное несоответствие госслужащего является «двигателем» коррупции
01 декабря, 00:00
Тотальное самооправдание при любых обстоятельствах — это главный признак профессиональной деформации госслужащих

Проблема искоренения коррупции сейчас усложняется существенным нарушением социально-экономического и морально-этического состояния общества, которое способствует возникновению условий постоянного повышения психоэмоциональной напряженности и профессиональной деформации практически всех причастных к этому делу. Проявления профессиональной деформации характеризуются негативными изменениями личности, ее профессионально необходимых качеств и отражаются на профессиональной направленности и профессиональном мышлении госслужащего. Профессиональная деформация возникает вследствие многократного повторения негативных типичных ситуаций в течение длительного времени. Она является наиболее опасным «изменением личности» государственного служащего, ибо приводит к правовому нигилизму и умышленному нарушению требований закона. Причем речь идет о нарушении не только отдельных положений, но и определяющих требований действующего законодательства.

Определить такую деформацию можно как проявление правового нигилизма и противоправных приемов осуществления служебных действий и оценки их результатов, а также упрощение профессиональных стереотипов и ослабление морально-волевой надежности госслужащего. Главной причиной проявлений правового нигилизма и противоправных действий является безнаказанность нарушений и недостаточный общественный контроль за применением госслужащими властных полномочий. С накоплением профессионального опыта государственные служащие все лучше ориентируются в том, какие нормативные акты можно нарушать без особого риска для себя.

Важным признаком профессиональной деформации является психологическая неустойчивость. Она проявляется в неспособности противостоять негативным влияниям в процессе профессиональной деятельности. К таким влияниям относится неправомерное давление со стороны правоохранительных органов, отдельных должностных лиц (непосредственного начальника, предпринимателя и др.) с целью принятия незаконного решения, а также сложные внешние условия работы.

Третий признак — это склонность к искажению требований, касающихся всестороннего объективного отображения обстоятельств в государстве: внутренняя установка на пренебрежение реальностью, ослабление самокритичности, неумение критически относиться к своим действиям и обстоятельствам извне. При этом в первую очередь следует вести речь не о неумении, а о нежелании или потере умения объективно оценить обстоятельства. Поэтому профессиональная деформация заключается не в первичном отсутствии качества, профессиональной необученности, а в их трансформации или атрофии. Отсутствие необходимого качества или недостаточная профессиональная подготовка могут быть только благоприятной «почвой» для возникновения профессиональной деформации.

Все это позволяет государственному служащему сохранять уверенность в правильности своих действий и ошибки рассматривать как неизбежные, вызванные внешними обстоятельствами, а поэтому безопасные. К типичным приемам самооправдания можно отнести ссылки на несовершенство закона и формальность его требований; на предубежденность и необъективность окружения; ссылки на объективные обстоятельства и трудности — перегрузка, дефицит времени; пояснение незаконных решений интересами государства, указаниями руководства, сложностью выполнения своих обязанностей и пр. Тотальное самооправдание при любых обстоятельствах — это главный признак профессиональной деформации госслужащих.

Все эти изменения определяются, в первую очередь, несовершенной организацией и плохими условиями осуществления профессиональной деятельности. Такие изменения возникают и проявляются на различных уровнях — процессов, состояний, свойств личности, ее сознании и подсознании. Зачастую суть наиболее важных изменений заключается в гипертрофии профессионально важных черт. Так, бдительность превращается в подозрительность, уверенность — в самоуверенность, спокойствие — в безразличие, требовательность — в придирчивость, старательность — в педантизм и т. п. Во-вторых, это актуализация и развитие социально отрицательных черт, в частности, жестокости, мстительности, хамства, вседозволенности, цинизма. Возникают и становятся доминирующими определенные психические состояния (разочарование, скука, раздражительность), которые не способствуют эффективному выполнению служебных обязанностей. В-третьих, это угнетение и дальнейшая атрофия отдельных черт, которые субъективно начинают оцениваться как второстепенные, а то и лишние. Теряется вера в законопослушность граждан, в возможность эффективной борьбы с правонарушениями, особенно коррупцией. Следует отметить, что некоторые характеристики приобретают специфически искаженный вид. В наибольшей степени это касается такой важнейшей сферы правосознания, как ценностные представления о цели, средствах, методах и приемах профессиональной деятельности.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что взятка — это только один из признаков профессиональной деформации госслужащего. Поэтому нужен более квалифицированный и системный подход к борьбе с коррупцией, предусматривающий устранение причин и условий, которые обусловливают профессиональные отклонения, — прежде всего в такой социальной группе, как государственные служащие.

КСТАТИ

Брать или не брать — не в том вопрос... Конечно же, взятка — это понятие из области двойных стандартов. И не только нашей отечественной жизни. Вспомните недавние судебные процессы, вызванные крупным международным мздоимством первых лиц процветающей Японии.

В Украине, где 50-60% того, что еще движется, делает это сугубо «в тени», «без этого» вообще трудно себе представить что-либо стоящее. И этим занимались у нас почти все, хоть разок в жизни. То, знаете ли, паспорт надо срочно оформить. И не за месячишко-полтора, как обычно, а за какой-то часок. То еще какое дельце обязательно провернуть. И вовсе необязательно это должно быть вульгарным подношением денежек. «Это» может быть оформлено и в виде зарплаты, гонорара, спонсорства, пожертвования, инвестиций, печатания вне очереди, совершенно бескорыстной помощи, скажем, судам, со снабжением их канцелярскими товарами — ведь на каждой же двери судьи висит это требование!..

Скажите, сколько лет пословице «Не подмажешь — не поедешь»?.. Она была всегда, сколько себя помните? То-то и оно...

А за что, скажите, в основной массе судили еще и в прошлом веке? Может, за убийства, или может, — за явный грабеж? Да нет же, 90% — за «тайное» воровство... Простодушен народец, но не до такой же степени. Это же уголовщина! От трех до восьми, а повторно — уже от семи до пятнадцати, с конфискацией — ст. 170. И даже за посредничество — почти то же — ст. 169. Наказание предусмотрено за любой вид взятки, за неисполнение любого действия в интересах взяткодателя — ст. 168 УК. Сурово?

Но, как видим, не настолько, чтобы уж совсем. Потому, хотя и наказаний придумано предостаточно, но и причина-то не одна. Например, среди психологических — непреодолимое желание украсть. Иногда даже все равно что — хотя бы пустячок... Налицо и проклятые традиции прошлого, и современный менталитет. И потом, очень большие соблазны приходится преодолевать, скажем, следователю, зарплата которого составляет 150-200 грн. (без учета инфляции при возможной задержке ее выплаты), раскрывающему злоупотребления, исчисляемые миллионами долларов. Или чиновнику, занимающемуся регистрацией предприятий с оборотом в сотни тысяч при собственной зарплате около тех же двухсот или даже менее того гривен... Кстати, о чиновниках. Я бы предложил еще более защитить их права и зарплату повысил бы (возможно несколько подсократив сами ведомства). Но!.. Многократно повысил бы и ответственность. Проштрафился хоть раз — не только по статье ответь, но и с поражением во всех заслуженных правах: то есть живи теперь без права заниматься аналогичной деятельностью, без права получать «тепленькую» пенсию.

Так делается в цивилизованных странах. И служат. И как служат! Кабинеты меняются, аппарат остается. И это нормально, и эффективно. Ибо это высококлассные профессионалы своего дела. А проворовался — знал, на что шел. Да и захочется ли? Там ведь тоже — безработица. И к безработным там снисходят, но не более того. Так стоит ли рисковать? Когда намного выгоднее можно жить честно, зарабатывая на себя, свою семью, и на старость. Александр ПРИЙМАК, юрист Взятки (см. «День» № 210 от 13 ноября 1999 г.) действительно являются необходимой составляющей той системы взаимоотношений и коррупции, которая существует в Украине. Однако ситуация с коррупцией в целом гораздо сложнее, поскольку ее движущая сила — не взятка сама по себе, а профессиональная деформация государственного служащего.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать