Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Прогулки на ощупь

Светлана Петровская уже много лет проводит экскурсии для незрячих людей по городам Украины и Европы
15 октября, 10:54
СВЕТЛАНА ПЕТРОВСКАЯ С МУЖЕМ ВЛАДИМИРОМ В ИРЛАНДИИ. ИМЕННО ОН ВДОХНОВИЛ СВЕТЛАНУ СТАТЬ ЭКСКУРСОВОДОМ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ И ПОМОГ РАЗРАБОТАТЬ МЕТОДИКУ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ СРЕДСТВАМИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА — НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ. ВЛАДИМИР — НЕЗРЯЧИЙ / ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СВЕТЛАНЫ ПЕТРОВСКОЙ

Сегодня в мире отмечают Международный день «белой трости», или День слепых. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество слепых людей в мире составляет около 40 миллионов человек, это не считая слабовидящих, которые имеют свои особые потребности в повседневной жизни. В Украине незрячих людей, по неофициальной статистике (единственной официальной до сих нет),  от 50 до 70 тысяч. В этот день во всем мире общества незрячих и слабовидящих проводят различные акции, показывая таким образом, что могут жить полноценной жизнью. Главные условия для этого — толерантность, равноправие и интеграция. «День» уже не раз писал о проблемах слепых людей — о неприспособленной к городской инфраструктуре, транспорте, о недоступных культурных заведениях, ограниченном доступе к информации... А в этот раз мы публикуем историю о том, как один небезразличный человек — Светлана Петровская — может многое изменить...

Профессия у женщины редкая. Она  — экскурсовод для незрячих людей Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов. За десять лет она провела полторы сотни экскурсий. Водила группы по родному Киеву, Черновцам, Львову, знакомила с архитектурными памятниками Венеции, Кракова, Будапешта, других городов Европы.

ТЯГА К ПУТЕШЕСТВИЯМ

В детстве Светлану родители в шутку называли Нестором-Летописцем. Ровесницы читали сказки, а она выбирала в библиотеке книги по истории, причем не увлекательные романы с лирическими отступлениями автора, а достоверные         — учебники, справочники. Светлана сама составляла хронологические таблицы,  «досье» на полководцев, императоров, царей. Куда поступать после школы, решила безоговорочно, конечно же — на исторический факультет в Киевский государственный университет имени Шевченко.

«Мы еще не успели перезнакомиться, даже в лицо не всех знали, — вспоминает Светлана Юрьевна. — На семинарах по английскому языку нас разделили по группам. Со мной рядом (а место оказалось свободным) сел студент Володя. Подружились, а спустя год поженились. Именно знакомство с ним  и определило выбор будущей профессии. Володя — незрячий, ослеп в два года, заболев гриппом. Он убеждал меня, что инвалиды нуждаются не только в физической реабилитации, а всячески должны расширять свой кругозор. Сам он играл на баяне, гитаре. Как-то на лекции профессор, указав на Владимира, громко произнес, обратившись к его однокурсникам: «Вы старайтесь ему помогать!» Володя обиделся. Он с детства все привык делать сам. Память у него была феноменальная. Лекции не конспектировал, запоминал. Уже потом, когда я ушла в декрет, он рассказывал мне все по памяти. А я конспектировала».

Тяга к путешествиям у супругов была, что называется, в крови. Они брали палатку и отправлялись за город. Володе было интересно преодолевать себя, а не идти по натоптанной тропе. На своем опыте он помог жене разработать методику экскурсий для незрячих — реабилитация инвалидов по зрению средствами культуры и искусства. Впрочем, постоянно общаясь с Володей, Светлана и сама видела, с какими проблемами сталкиваются слепые. 

ПРИКОСНУТЬСЯ К ЭКСПОНАТУ

«У незрячих другое восприятие и другая память, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Я умышленно избегаю обзорных  экскурсий по городу, когда автобус несется по трассе. Однажды своих туристов я повезла в Керчь. Нас радушно встретили, предложили своего гида. Мы сели в автобус. «Посмотрите налево, посмотрите направо», — то и дело произносил экскурсовод, дополняя рассказ данными, о которых можно было прочитать в туристическом справочнике. Люди были подавлены. Потом я предложила пройтись по городу пешком. Настроение туристов заметно улучшилось».  Петровская строит свои экскурсии на диалоге, чтобы убедиться, что ее правильно поняли, прибегает к жестикуляции. И здесь ей помогает природное чувство такта.

Как объяснить, что такое стиль барокко или, скажем, грушевидный купол? Как ощутить размеры и понять, из какого материала — дерево, бронза, стекло — сделаны здания или экспонаты? В Западной Европе, по наблюдениям Светланы Юрьевны,  давно нашли решение: рядом с памятниками архитектуры стоят их мини— копии. К ним можно прикоснуться руками. Более того, есть аудиогид на разных языках. В Будапеште, к примеру, на набережной установлена доска с выпуклыми фигурками зданий и памятников, а также их описание по шрифту Брайля.

В Киеве подопечные Светланы Юрьевны просят ее провести по Пейзажной аллее, Андреевскому спуску, очень любят Музей воды. Все по той же причине, что к экспонатам можно прикоснуться. Восторг вызывают Влюбленные фонари. «Когда в столице открылся парк «Киев в  миниатюре», я очень обрадовалась — замечательная находка для моих подопечных! — вспоминает Петровская.         — Повела туда группу. Смотрители сразу предупредили: «На макеты можно только смотреть. Руками не трогать! Вы их еще развалите!»

ТУРИСТЫ-ЭКСТРЕМАЛЫ

«Мои экскурсанты очень чувствительны к запахам, движению воздуха, неровностям почвы, — замечает Светлана Петровская. — К слову, в Венеции у многих не вызывает восторга катание на гондолах. Запах канала отнюдь не из приятных, слышна смесь разных языков, монотонный плеск воды,  — такие ощущения испытывают люди. Но это не значит, что мои подопечные предпочитают только размеренные экскурсии. Есть среди них немало экстремалов.

В Крыму Светлана Петровская водила туристов по тропе Голицына, они осилили подъем на гору Демерджи и Кошка, прошли к водопаду Джур-Джур. В походах сами ставили палатки, варили кулеш. Незрячий харьковский журналист Владимир Носков всячески избегал помощи волонтеров.

Супруг Светланы — Владимир Борисович         — первый и пока единственный незрячий в Украине, удостоенный звания «Почетный работник туризма Украины». А в Чехии, в городке Кутна Гора, он решился спуститься в Серебряные рудники. Этот маршрут протяженностью полтора километра. «Сердечникам» и людям, страдающими хроническими заболеваниями, вход воспрещен. «Владимир Борисович облачился в одежду рудокопа, одел каску, — рассказывает Светлана.         — Я шла впереди, вела его за руку, предупреждая: «Низкий потолок!», «Под ногами вода», «Здесь пройти можно только бочком!».

Еще был случай. В Париже на посещение Эйфелевой башни нам отвели всего час. Когда увидели очередь на подъемник, поняли, что столько времени мы проведем только в ожидании. Узнав, что есть лестница, Владимир тут же принял решение: «Идем по ступенькам!» Лестница напоминала спираль, голова шла кругом. Но надо было видеть его счастливый взгляд, когда мы забрались наверх».

Обычно в память о путешествиях у многих остаются фотографии. У них — характерные сувениры. В Испании купили мозаичного быка, в Норвегии — тролля из природных материалов, в Австрии — мехового бобра. Причем в Европе большинство продавцов любезно разрешают  незрячим взять в руки изделия, чтобы определиться, какое именно купить.

Нынче Светлана Юрьевна проводит экскурсии по Майдану. «Я сама там стояла, видела, как гибнут люди. Обязательно рассказываю про вече, как жили люди в палатках. И завершаю рассказ о героях Небесной Сотни. Люди ощущают запахи лампадок, цветов. Это очень тяжело и больно. Все восприятие — на эмоциях», — у Петровской на глазах появляются слезы. — А недавно приезжали казахи. В группе был подросток. Вижу — мальчик испуганный, жмется к маме, оглядывается по сторонам. Оказывается, рассказала его мама, когда они пересекали российскую границу, их предупредили, что в Украине детей восточной внешности могут избить, посоветовали на улицы не выходить, а лицо закрывать чуть ли не повязкой.  Мы прошлись по исторической части Киева, спустились к Майдану. Боязнь и сомнения рассеялись вмиг. А на память мальчик купил сине-желтый шарфик».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать