Перейти к основному содержанию

Протестам студентов-медиков – один год

В Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца подводят итоги собственной революции. Так же, как и в государстве, — борьба с системой все еще продолжается
24 февраля, 17:16
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

23 февраля 2014 года студенты пришли с митингом под стены ректората, требовали отстранения от должности тогдашнего ректора Виталия Москаленко. Именно того, которого сейчас судят за хищение государственных средств. Позже университет получил нового ректора, новую программу развития. Но победа собственной революции еще не полная, впереди — долгая и ожесточенная битва: потому что чем ближе к судебному приговору экс-руководителя, тем чаще администрации приходится отбивать информационные атаки, направленные на НМУ.

Так, на днях ректор Екатерина Амосова обратилась через ФБ-страничку вуза к студентам с последними новостями: «По случайному, или не совсем, стечению обстоятельств за последний месяц к нам поступили три обращения народных депутатов относительно заявлений от студентов о коррупции в университете. При этом один из народных избранников говорил о нормативах на кафедре физкультуры, которые после обращения ваших коллег были ликвидированы решением Ученого совета еще осенью». Далее ректор говорит, что подобные случаи нужно разбирать публично, что и делает в настоящий момент университет. А депутатские заявления без конкретных фактов лишь наводят на мысль, что для своего оправдания уволенный и обвиняемый ректор будет подключать все возможные связи. Следует напомнить, что уже дважды судьи отказывались вести уголовное дело из-за личного знакомства с Москаленко.

Параллельно с обращением ректора Амосовой проходило не менее интересное событие — круглый стол от ОО «Студенческое братство» на тему «Год после студенческой революции в киевском медуниверситете: можно ли преемника Москаленко также уволить за коррупцию?». Причина проведения круглого стола, скорее, напоминает вставление палок в колеса. Участники же объясняют информповод тем, что они «обсудят документы, полученные во время мониторинга, которые свидетельствуют о противоправном выплачивании нынешним ректором НМУ себе и своим заместителям второй зарплаты, о нарушении ректором НМУ статьи 10 закона по противодействию коррупции». Приблизительно то же обвинение выдвинула сейчас прокуратура города Киева к Виталию Москаленко. Поэтому подобные навешивания ярлыков  и провоцируют, и вместе с тем выдают, на чьем поле играют организаторы события.

В противовес подобным сообщениям студент НМУ Владимир Моторный, участник революционных событий, задает себе вопрос: «Что было бы, если бы Москаленко восстановился на должности ректора?». И сам же отвечает: «Во второй раз мы бы его оттуда не сбросили — и не мечтайте. Зато я могу приблизительно представить, где бы я был — скорее всего, в за решеткой, отбывая срок по статье 190 ч. УКУ — мошенничество, которое мне шили по индивидуальному заказу. А кое-кто продолжал бы работать в НМУ и неплохо зарабатывать, Дамоклов меч не висел бы над теми взяточниками, на которых все же осмеливаются пожаловаться студенты в Антикоррупционный комитет. Нескольким десяткам интернов-краснодипломщиков не пришлось бы действительно краснеть, сдавая тесты, а еще несколько сотен студентов могли бы продолжать прогуливать занятия, не боясь, что их отчислят».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать