Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Пусть солнце и ветер немножко поработают»

Пенсионер из Ривненщины обустроил на своем дворе мини-электростанцию
27 июля, 11:34

Желто-голубой ветряной генератор на десятиметровой вышке и солнечная панель на доме. Благодаря такой конструкции дома у Петра Тимощука есть и свет, и горячая вода, и отопление в холодную пору. Пенсионер из села Грабов, что на Ривненщине,  смастерил такую мини-электростанцию самостоятельно. Работал над ней на протяжении года. Теперь ему не нужно оплачивать счета за коммунальные услуги. Ведь электричеством его дом обеспечивает солнце и ветер. Он убеждает, чтобы сделать ветряной генератор (ветряк) — специального образования не нужно. Достаточно умелых рук. Своим опытом Петр Тимощук охотно делится с другими.

«У нас есть небольшой домик в селе недалеко от Ривного. Началось все с того, что нужно было подумать, как обеспечить его теплом и светом. А при таких пенсиях, как у нас с женой, это не очень просто. Поэтому и решил использовать природные ресурсы — солнце и ветер. Пусть бы на меня поработали, насколько это возможно», — рассказывает Петр Тимощук.

 Общую идею человек «подсмотрел» в интернете. Но решил сделать по-своему. Поставил во дворе десятиметровую вышку, которую называет «мачтой». Там разместил площадку, на которой крепится вал на подшипниках. С одной стороны — лопасти и велосипедное колесо, с другой — тормозной барабанчик от мотоцикла, а сверху — «ветрило», которое в случае сильного ветра останавливает ветряк.

«Я искал составляющие, которые могли понадобиться для конструкции, среди металлолома. Купил только генератор для ветряка, солнечную панель и реле, — объясняет мастер. — Когда появился ток, начал думать об отоплении дома. Я поставил два плоских коллектора, которые сделал сам,  и один из вакуумных трубок».

В целом конструкция заряжает три генератора. Теперь при любой погоде — и когда солнечно, но тихо, и когда есть ветер, но мрачно — в доме есть свет, горячая вода, а при необходимости и отопление. Правда, устройства в доме рассчитаны на 12 вольт. Кроме того, хозяева используют диодные лампы — они значительно более экономны. В целом же электроэнергии хватает и на небольшой холодильник, и на то, чтобы телевизор хоть всю ночь смотреть, уверяет хозяин.

«А на веранде у меня — система управления. Это своеобразный пульт. А как же иначе? Руководить конструкцией нужно. А там все показатели, амперметр, вольтметр, общее состояние заряда батареи. То есть я вижу, что делается. На отоплении так же есть терморегулятор», — объясняет Петр Тимощук.

Теперь пенсионер говорит, что если бы были лишние деньги, можно и мобильное дополнение к системе разработать — чтобы следить за всем на расстоянии. Но пока еще это только мечты.

А чтобы смастерить такую домашнюю мини-электростанцию, специального образования не нужно, достаточно и среднего, говорит Петр Тимощук. Сам он музыкант по призванию, до сих пор руководит фольклорной группой. Но мастерить любит и умеет. Например, он собственноручно сделал тракторок, который очень помогает в хозяйстве.

Между тем с ветряком все достаточно просто, убеждает пенсионер. Нужно лишь продумать конструкцию, и если правильно «руки растут», то трудностей не возникнет.

«Люди видят ветряк, подходят, спрашивают, советуются. Это простой вариант и достаточно эффективный. Но есть свои нюансы. Так, мои знакомые сделали ветряк. Но были безветренные дни, поэтому батарея полностью разрядилась. В результате в доме исчез ток. Поэтому я всем говорю, что ветряк нужно устанавливать в паре с солнечной панелью. Тогда при любой погоде электричество будет, — рассказывает Петр Тимощук. — Вообще же я всем желающим рассказываю о своей конструкции. Ведь таких, как я, которые живут на пенсию, в Украине много. Поэтому это может пригодиться».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать