Перейти к основному содержанию

Радиус опасности

«День» выяснил, какие риски несет будущее строительство в охранной зоне храма-памятника
09 июля, 12:55
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Новость о том, что около Кирилловской церкви могут построить многоэтажки, сначала показалась фейком. Как можно постичь на храм-крепость ХІІ века? Однако документы о подобных проектах, которые еще и нарушают градостроительные нормы, действительно существуют. Речь идет об участках неподалеку, на улице Петропавловской.

ЗЕМЕЛЬНАЯ СХЕМА

В мае этого года Департамент градостроения и архитектуры КГГА издал приказ об утверждении градостроительных условий и ограничений (ГУО) ООО «Стривер Девелопмент». Строительство запланировано на улице Петропавловской, 22-24, 22-24-А, 22-24-Б, 22-24-В и 22-А на площади 0,4 гектара. То есть появится пять объектов с высотой по 27 метров, это девять этажей, также предусмотрены подземные паркинги. 

В изданных ГУО говорится, что ООО «Стривер Девелопмент» «заходит» на территорию на условиях договора «О праве пользования чужим земельным участком». Что интересно, в декабре 2018 года Киевский городской совет выдал несколько решений о приватизации упомянутых земельных участков. В решениях говорилось, что физические лица имеют право строить здесь жилые дома, однако не многоэтажки. Землю получили бесплатно, без уплаты паевого участия. 

Действующие лица совпадают так же, как адреса в ГУО и решениях Киеврады о приватизации земли. Так, Дмитрий Андреев — одно из физических лиц, на имя которого была оформлена земля на улице Петропавловской, 22-24-В, одновременно является директором ООО «Стривер Девелопмент». Или же Николай Кононенко, владелец участка на улице Петропавловской, 22-Б, является владельцем ООО «Нивки-сервис», директором этой компании является Ольга Орчакова, еще одна владелица земельного участка на Петропавловской. Владелец ООО «Стривер Девелопмент», как свидетельствуют данные Youcontrol, Дмитрий Визельман сейчас проживает в Монако, а сам является гражданином Великобритании. Сама же компания основана только четыре месяца назад.

«Это типичная схема злоупотреблений, — комментирует архитектор и эксперт по градостроению Сергей ДЮЖЕВ. — На этой улице расположен небольшой квартал, но год назад его хотели как-то завершить, потому что одна из жилищных секций не позволяла организовать заезд туда. Были вопросы с инсоляцией, жители были против, потому что так уплотнялась застройка. Как правило, нет анализа последствий такого строительства. Проектировщики никогда не оценивают, что будет потом с проездом, стоянкой, пожарными разрывами, количеством насаждений  и тому подобное. Сначала речь шла о четырехэтажке, но, как всегда, нарушаются все правила. Местная громада должна задавать вопрос опять, почему произошла подмена утвержденных и проголосованных условий строительства».

ЦЕРКОВЬ — ДОМИНАНТА

Если учесть, что Кирилловская церковь расположена по другую сторону улицы Елены Телиги, то есть не впритык к Петропавловской, рисков как будто и не существует. Но в градостроительных условиях и ограничениях для застройщика говорилось, что земельный участок находится в исторической зоне, где расположены объекты строительства III категории, и в пределах буферной зоны памятника национального значения, которой является церковь. А на территории охранных зон достопримечательностей запрещается новое строительство с высотностью выше существующих памятников и объектов исторической застройки, также не позволяется другая градостроительная деятельность, которая не отвечает требованиям охраны культурного наследия и сохранения традиционного характера среды.

Поэтому проектировщику необходимо еще получить вывод соответствующих органов, в частности Министерства культуры, а также обеспечить композиционную согласованность с окружающей исторически сформированной средой, говорится в ГУО.

«По детальному плану территории на улице Петропавловской предполагается малоэтажная застройка. Относительно Кирилловской церкви, то ограничений как таковых действительно нет. Если бы они строили четыре-шесть этажей, то панораму церкви не задели бы. Однако все равно должны быть соблюдены все санитарные нормы, требования относительно количества зеленых насаждений на человека, — добавил Сергей Дюжев. — Пусть вернутся к проголосованному проекту, который нужно еще проверить на соответствие государственным строительным нормам».

По словам научного сотрудника Национального заповедника «София Киевская» Ирины МАРГОЛИНОЙ, которая более 30 лет изучает историю храма, утвержденной на законодательном уровне охранной зоны вокруг церкви не существует. «Кирилловская церковь стоит на холме, по соседству с Киевской городской психиатрической больницей №1 им. И.П. Павлова, потому то, что происходит внизу, не имеет на нее никакого влияния. Самое главное, чтобы не было застроек  на территории соседней больницы. А так церковь — доминанта в этом районе», — добавила Ирина Евгеньевна.  

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать