РАСПЛАТА — ПРОТЕЗОМ
Участвуя в предвыборной кампании, женщина поплатилась ногой. Теперь восстанавливает здоровье йогой![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001027/4196-20-1_0.jpg)
Сейчас все случившееся тем октябрьским вечером в Кривом Роге она вспоминает, как сон. Накануне с подругой Зоей Есманской Алла отправилась на электричке из Марганца на встречу с Наталией Витренко, которая совершала очередную предвыборную поездку по Днепропетровщине. Еще летом Наталия Михайловна посетила и их небольшой шахтерский городок. После встречи у нее в Марганце образовалась боевая группа поддержки, к которой присоединилась и Алла Кушникова.
У Аллы, как и у большинства ее земляков, жизнь в последние годы была несладкой. В свое время, после окончания технолого-экономического техникума, она работала в местном ОРСе и даже была комсоргом. Но это все в прошлом. Здание ОРСа ныне стоит в центре города без окон, без дверей, а все торговля переместилась на рынок. Там Алла и трудилась старшим контролером. Правда, руководство, по ее словам, регулярно не платило зарплату, а потом отношения накалились до того, что она сгоряча — как раз накануне роковой поездки в Кривой Рог — написала заявление об уходе. В глубине души надеялась, что хоть теперь получит зарплату, которую не видела с января.
В Кривой Рог поехала с «камнем на сердце», раздумывая о том, как жить дальше и ей самой, и дочери-школьнице, и престарелой матери. Поездка могла хоть как-то отвлечь от невеселых мыслей. На Ингульце, как она вспоминает, встреча с Витренко проходила в весьма накаленной обстановке. Какие-то субъекты с галерки то и дело выкрикивали оскорбления, а одного из них стражи порядка даже вывели из зала. Провожали Наталию Михайловну после ее выступления все гурьбой. На площадке возле левого крыла здания она, прощаясь, раздавала автографы. Обзавестись автографом решила и Алла Кушникова, поджидая ее возле машины с книгой в руке. В это время из темноты под ноги покатился какой-то небольшой предмет. Чисто машинально Алла остановила его правой ногой, в ту же секунду за спиной в нескольких метрах раздался первый взрыв. А следом рвануло и под ногами. Дальнейшее вспоминается ей сплошным кошмаром. Публика разбежалась в разные стороны, а пораженные взрывом и осколками остались лежать на плитах. Придя в себя, Алла зажала руками изувеченную правую ногу.
Больницу и все остальное она помнит слабо. Из-за потери крови лишилась сознания и, находясь в таком состоянии, побывала в своей квартире, увидела мать и дочь и поняла, что душа расстается с телом. Тем не менее позднее пришлось пережить еще более ужасное — треть правой ноги была ампутирована, а левая оказалась изуродованной. Вынести все это помогло человеческое участие, которое проявили медики, рядовые жители и власти Кривого Рога, снабжавшие пострадавших донорской кровью, лекарствами и продуктами. До середины декабря, пока заживали раны, у Аллы в палате стояли живые цветы.
Побывала в палате и Наталия Витренко, обнадежила, что не оставит свою соратницу по избирательной кампании без поддержки. Алла и сейчас в облитой кровью книге «Спасти Украину» хранит записку, в которой лидер прогрессивных социалистов обещает помочь с протезом. Действительно, в январе Аллу отвезли в Феофанию в Республиканскую клиническую больницу, а после осмотра специалистов — в Украинский НИИ ортопедии и травматологии. Стало ясно: для того, чтобы безболезненно ходить на протезе, нужна еще одна операция. И все пошло по второму кругу. Опять нашлись добрые люди, проявившие редкую по нашим временам отзывчивость. Семья одного киевского бизнесмена взяла над Аллой настоящее шефство — два месяца ей в палату носили домашние обеды, лекарства и витамины. Привезли книги, радиоприемник и даже красивые, обшитые каким-то мягким материалом гантели для физических упражнений, которыми Алла с удовольствием тренируется и сейчас. Специалисты обещали, что изготовят ей такой протез, на котором можно не только ходить, но и танцевать. Но это со временем, когда нога привыкнет к учебно-тренировочному протезу. С этим Алла и уехала в Марганец.
Пенсию по инвалидности оформляли долго — потребовалась уйма всяческих справок, и первые деньги — немногим более 80 грн. в месяц — она получила лишь в августе. Все это время приходилось жить на мизерную пенсию матери. Как подсчитала Алла — по 66 коп. в день на человека. Дочь тем временем закончила 11-й класс и, слава Богу, поступила в местный колледж учиться на бухгалтера. Жили на голодном пайке и выручало то, что у матери есть частный дом, какой-то приусадебный участок.
Тяжелее всего было привыкнуть к новому состоянию. ...Стоять на протезе и раздробленной левой ноге до сих пор очень больно — выдержать можно не более пятнадцати минут. О хорошем протезе пока приходится только мечтать. Стоит он, как сказали в Киеве, до тысячи долларов — но где их взять? Деньги обещали собрать соратники по партии, да, видимо, возникли какие-то проблемы. Подруга Аллы — Зоя Есманская, сама пострадавшая во время взрыва в Кривом Роге, неоднократно звонила в Киев, «накрутила» по телефону 150 грн., но так ничего определенного и не узнала. С иронией говорит: поручила кошка мышке, а мышка кошке и так далее. Между тем проблема не только с ногами. Из-за контузии Аллу постоянно мучают головные боли. О дорогостоящих лекарствах и говорить не приходится. Лечится она йогой и средствами народной медицины, но помогают они, видимо, не очень.
Сидя в небольшой, но аккуратной квартирке Аллы, разговариваем о жизни. Она и ее подруга рассказывают, что не так давно смотрели по телевизору выступление Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, когда та приезжала в Украину. Заокеанская гостья, обращаясь к украинским женщинам, призвала их активней участвовать в политике. «Мы тут же решили позвонить ей по контактному телефону прямо в студию и «поделиться» своим опытом, — говорит Зоя Есманская. — Но когда на телевидении поняли, о чем идет речь и кто их беспокоит — бросили трубку. Наверное решили не огорчать гостью».
«Скажите вы мне, — продолжает она, — разве в украинской Конституции не говорится о праве наших граждан участвовать в политике? Мы попытались поучаствовать — и что же?» Рассказали подруги и вовсе об омерзительном случае, после которого стало как-то неудобно за своих коллег по перу. Пришел в гости к Алле пожилой местный журналист, скромный такой дядечка, даже в кресле сидел на краешке. Выслушал все, посочувствовал, а потом в газете появилась статья под названием «Не суй ноги в политику».
А недавно в Марганце наделал шума еще один заезжий общественный деятель. Представился он местным политиком и депутатом весьма солидно — выложил удостоверение «уполномоченного члена» некой правозащитной международной организации. Огорошил всех сходу — оказывается, Запад уже давно выделил немалые деньги на «компенсации» всем жителям 30-километровй зоны вокруг Запорожской АЭС — ввиду строительства там хранилища для ядерных отходов. Каждому марганчанину должны выдать по $2—3 тыс. наличными, но эти деньги «прикарманили» в Киеве и для того, чтобы их «выбить», нужно создать первичную организацию в Марганце, а заодно и сдать членские взносы. «Деятеля», как рассказывают, принимали местные власти, он выступал по марганчанскому телевидению и произвел в городе немалый ажиотаж. Около месяца его кормили и поили, а под конец визита «правозащитник» занял у добрых людей денег на дорогу и был таков. Только тогда «кредиторы» спохватились и начали звонить в соседний Энергодар, откуда общественный деятель и прибыл. Знающие люди пояснили, что речь идет, вероятно, о местном бомже, который давно уже колесит по окрестным городам и селам с «экологической» миссией. Теперь в Марганце чешут затылки.
Выпуск газеты №:
№196, (2000)Section
Общество