Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Разгерметизация ответственности

Объект «Укрытие» чреват «сюрпризами»
25 апреля, 20:37

Он, как говорили тогда, «бахнул» 19 лет назад. Хотя многое уже забылось, по сей день Чернобыль — это 3,5 миллиона пострадавших украинцев, непригодная для жизни территория зоны отчуждения и сама станция с саркофагом, который уже не в силах держать в себе радиацию. Еще Чернобыль — это 76 тысяч инвалидов и 11 тысяч новых случаев рака щитовидной железы. По традиции, ежегодно в канун годовщины трагедии обо всем этом говорят депутаты. Опять-таки по традиции чернобыльцы устраивают митинг, дабы обратить внимание на то, что обещанные им льготы и выплаты остались лишь на бумаге. А в апрельские дни жители зоны отчуждения — самоселы — и работники станции принимают многочисленные делегации. Минимизирует ли это последствия и помогает ли чернобыльцам — сказать сложно. Очевидно лишь то, что многие чернобыльские проблемы сегодня требуют безотлагательного решения. Об этом в материалах корреспондентов «Дня».

Как оказывается, укоренившееся представление о том, что на ЧАЭС опасно находиться, не совсем соответствует действительности. Радиационный фон на территории самой станции находится в пределах нормы. Опасность в другом. Во время встречи с журналистами заместитель главного инженера ГСП «Чернобыльская атомная электростанция» Анатолий Билык сообщил, что на сегодня основными задачами деятельности ГСП ЧАЭС являются поддержка в безопасном состоянии остановленных энергоблоков и объекта «Укрытие», гарантирование ядерной и радиационной безопасности; прекращение эксплуатации и дальнейшее снятие с эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, 3; превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему; строительство объектов инфраструктуры, необходимых для снятия ЧАЭС с эксплуатации и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Но, к сожалению, по многим объектам строительство отстает от установленных графиков.

Например, строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), в котором оно будет храниться по сухому типу, тормозит несоответствие проекта, разработанного консорциумом «FRAMATONE» (Франция), техническим спецификациям хранения ядерного топлива и требованиям нормативной документации. Строительство ХОЯТ 2 началось в 1999году, по проекту оно должно быть завершено до того, как закончится срок эксплуатации ХОЯТ-1 (мокрого типа), то есть до 2016 года.

«Этот объект, общая стоимость которого составляет более 95 миллионов евро, нам жизненно необходим, — заявил заместитель директора по управлению качеством и международным проектом ГСП ЧАЭС Анатолий Гора, — без него невозможно завершить ликвидацию ЧАЭС. К сожалению, когда мы объявили конкурс, получили только один проект, поэтому должны были брать то, что есть. Сейчас проходит серия переговоров с его реализаторами, разрабатываются новые предложения, которые будут вынесены на Ассамблею доноров ЕБРР». Впрочем, строительство на ЧАЭС продолжается. Заместитель главного инженера по объекту «Укрытие» Владимир Каштанов рассказал, что сейчас завершаются работы по строительству необходимых объектов инфраструктуры, закупки оборудования и материалов для повышения уровня безопасности персонала при выполнении основных объемов работ на «Укрытии». До конца года планируется ввести в эксплуатацию строительную базу для выполнения стабилизации «Укрытия», санпропускник на 1430 мест, внешние инженерные сети, начнется реконструкция существующей системы физической защиты.

«Главное — это укрепление конструкций «Укрытия», — заявил господин Каштанов. — Ведь в объекте находится около 200 тонн ядерного топлива, которое было выброшено взрывом из реактора в другие помещения, или расплавилось и смешалось с различными материалами. При определенных условиях, например, попадании воды в скопление ядерных материалов, не исключена возможность возникновения самоподдерживающейся цепной реакции. Дело в том, что в условиях, в которых велось строительство «Укрытия», невозможно было обеспечить достаточную герметичность конструкций, поэтому сегодня через щели радиоактивность выходит в окружающую среду, а внутрь сооружения попадает вода. Под действием воды происходит коррозия и разрушение строительных конструкций, существует опасность попадания радиоактивных веществ в грунтовые воды».

Именно поэтому первоочередной задачей на сегодня является создание над «Укрытием» нового защитного сооружения — нового безопасного конфаймента (НБК), который будет подведен под объект, и двух торцевых стен. Также будет построен технологический корпус и вспомогательные сооружения, создана интегрированная система управления НБК. После объявления в прошлом году тендера на сооружение НБК было получено три проекта, заключение контракта с победителем тендера планируется на конец 2006 года.

***

Припять. Красивый молодой город опустел за несколько дней. Людям было сказано: «Берите с собой вещи и деньги на три дня». Они так и сделали. И не вернулись в город уже никогда. В том же году в Киеве на рынке появилось много хороших ковров и телевидеоаппаратуры по низким ценам...

До 1987 года Припять находилась в режиме теплой консервации. Потом, когда стало понятно, что в городе нельзя будет жить в течение многих сотен лет, перешли на холодную. Панельные здания поглядывают слепыми окнами — стекла вынуты, вырваны с мясом провода, все металлические конструкции. Как уверяют работники администрации зоны отчуждения, все это находится на хранилищах ядерных отходов.

По словам заместителя председателя администрации зоны отчуждения Сергея Сиверского, уровень радиации в Припяти — 30-40 микрорентген в час, что в 3-4 раза превышает норму. На вопросы журналистов, есть ли в «мертвом городе» самоселы, он ответил отрицательно. «Они проживают только в селах. Многие из них работают, почти все имеют подсобное хозяйство. Им предоставляются транспортные услуги, привозятся пенсии, социальные выплаты, продукты первой необходимости....» — рассказывает С. Сиверский.

Есть среди самоселов и дети. Вернее, только одна девочка — шестилетняя Марийка Ведерникова. Ее родители познакомились уже в зоне, куда приехали работать после разлада в семьях. Через некоторое время пани Людмила почувствовала, что должна стать матерью. Но поскольку поселенцам в зоне строго запрещено рожать, она длительное время скрывала свою беременность. Рожала дома, роды принимал муж. Но спрятать ребенка, разумеется, невозможно. Когда администрация зоны отчуждения узнала об этом прецеденте, у семьи Ведерниковых начались проблемы. Им даже угрожали лишить родительских прав. Однако они не сдались и не уехали из зоны, хотя им предлагали жилье в Киеве и в Славутиче. Они захотели остаться здесь, где нашли друг друга.

***

Заместитель директора по управлению качеством и международным проектом ГСП ЧАЭС Анатолий Гора надеется, что с приходом новой власти на проблему превращения ЧАЭС в экологически безопасный объект будут обращать больше внимания. Из госбюджета ЧАЭС на сегодня получила 247 млн. гривен, при том, что подавалась заявка на 386 млн. гривен. Сейчас обещают пересмотреть эти выкладки и увеличить финансирование.

КСТАТИ

Генеральная прокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. В частности, как передают podrobnosti.com.ua, по данным Генпрокуратуры, государству нанесен ущерб свыше 14 миллионов долларов, а пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и ликвидаторов в конечном счете «обворовали» на 170 миллионов долларов. В сообщении приводятся слова заместителя генерального прокурора Татьяны Корняковой, которая заявила, что в течение двух лет средства, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, расхищались коммерческими фирмами. По ее словам, объект «Укрытие» должен был быть введен в эксплуатацию еще в прошлом году, но строительство завершится «в лучшем случае через два года».

Также сообщается, что срок гарантированной эксплуатации действующего объекта «Укрытие» истекает в 2006 году. Под саркофагом находится около 200 тонн ядерного топлива. В руководстве станции заявили, что ЧАЭС грозит энергетическая блокада. Задолженность госпредприятию «Чернобыльская АЭС» составляет около 6 миллионов долларов. Выделение средств для ЧАЭС на 2005 год предусмотрено из спецфонда, который должен формироваться за счет отчислений Национальной акционерной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом». До сегодняшнего дня правительство не разработало порядок наполнения этого фонда, а без этого документа средства перечисляться не будут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать