Перейти к основному содержанию

Рецепт счастья: побольше доброты и поменьше агрессии

Мечтаю жить в правовом государстве
19 декабря, 00:00
Приятно, что читатели «Дня» не изменяют традиции и активно откликнулись на предложение подвести итоги уходящего года и поделиться планами и надеждами на будущее. Сегодня мы начинаем публиковать ваши ответы на вопрос новогодне-рождественской анкеты «Дня» и напоминаем, что у всех желающих еще есть время поделиться с нами своими мыслями, а также послать нам собственные рисунки на новогоднюю тематику. Адрес для писем: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л, «Новогодняя анкета читателя «Дня»; e-mail: master@day.kiev.ua. Вопросы нашей анкеты были такими: 1. В уходящем году произошло много событий как в Украине, так и в мире. Какие из них вы считаете наиболее значимыми? 2. Как известно, 2003 год был «Годом России в Украине», и в то же время отношения двух государств напоминали капризную осеннюю погоду — то солнышко, то облачно: подписание договора об ЕЭП, «тузлинский» конфликт. Изменилось ли в контексте этого ваше отношение к России? 3. У каждого в жизни бывают моменты, которые запоминаются надолго, а бывают и такие, которые хочется забыть как можно скорее. Как вы оцениваете уходящий год для себя лично? Были ли у вас заветные мечты и исполнились ли они? 4. Какие надежды вы возлагаете на наступающий год и какие сюрпризы ждете от него? 5. Кого из известных людей вы хотели бы видеть вместе с собой за праздничным столом, чтобы лично поздравить с Новым годом? 6. В январе «Почте «Дня» — своего рода газете в газете, которую мы делаем вместе с вами, исполнится пять лет, поэтому есть повод поговорить о будущем. Устраивает ли вас нынешний формат (в самом широком понимании) «Почты», что в ней нравится, а что нет, что нужно изменить, какие новые идеи, рубрики, конкурсы можете предложить? 7. Расскажите коротко о себе: образование, кем работаете или где учитесь, возраст (при желании), как давно читаете «День», в каких наших конкурсах участвовали, как часто нам пишете ?

Мечтаю жить в правовом государстве

1. О событиях судим в основном по их газетно-эфирным версиям, весьма противоречивым и не обязательно правдивым. Разумеется, Ирак с Афганистаном у всех на слуху и на уме. Поэтому в душе постоянная тревога за судьбу цивилизации, своей страны и отдельно взятого человека во власти глобальной стихии...

Похоже, нас устраивает роль статистов с короткой памятью. Иначе решительно призвали бы к ответу виновников гибели в Ираке от прицельного танкового огня нашего земляка-журналиста. И это только прибавило бы нам уважения и значимости, которых мы так добиваемся.

2. Отношение к России, населенной доброжелательным народом, вполне положительное. Вообще не склонен отождествлять страну с ее руководством.

3. В уходящем году хватало несбывшихся надежд и разочарований. Ведь наши споры-разговоры — все больше о политике да экономике. И как-то уж очень дозированно, по остаточному принципу, — о духовном здоровье всех и каждого. Пытаешься разглядеть приметы обещанного духовного возрождения. А видишь... молодых крепышей на местах для инвалидов и ветеранов, стоящих в транспорте. А слышишь... ненормативную лексику из девичьих уст. Духовным же инвалидам экономику не поднять и гражданское общество не построить.

Если о положительном, то получаю большое удовлетворение от удачных правозащитных проектов.

Признателен редакции «Дня» за поощрение моих скромных авторских опытов и поддержку правозащитных инициатив. Мечтаю жить в правовом государстве, в котором не понадобилось бы искать управу на самих правоохранителей. Да сбудутся эти мечты!

4. Надежды на следующий год самые скромные, с оглядкой на непредсказуемость наших политиков — больших мастеров на сюрпризы. Особенно ценовые. Но кто бы объяснил нам природу десятикратного подорожания за считанные годы всех мыслимых товаров и услуг при «непристойных» (по западным меркам) зарплатах и пенсиях. Похоже, монополизм и групповой эгоизм блокируют развитие рыночного регулирования в экономике страны.

5. Хотелось бы разделить новогоднее застолье с уважаемой Ниной Карпачевой, дай ей Бог здоровья и неизменных успехов на правозащитном поприще.

6. Отдавая должное проекту «Почта «Дня», хотелось бы пожелать редакции дальнейшего укрепления обратной связи с читательской аудиторией.

7. Представляюсь как давний читатель и почитатель «Дня», участник редакционных проектов и даже призер одного из газетных конкурсов.

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями.

Игорь СМУШКОВ, Киев


Шанс войти в европейский дом

1. Уходящий год окончательно подтвердил бесповоротную смену мирового порядка — от «силы права» к «праву силы». Третье тысячелетие, прихода которого все так ждали, отмечает каждый свой следующий шаг трагедиями: в 2001 году — Нью-Йорк и Вашингтон, в 2002 — Афганистан, в 2003 — Ирак. «Глобализация террора» продолжается настолько стремительными темпами, что поневоле задумываешься: а наступит ли XXII век? А если наступит, будет ли кому его встречать? Украину в этом году, к счастью, обошли уже традиционные в последнее время крупные аварии или катастрофы. Однако тревожит слишком жесткий и агрессивный «фальстарт» избирательной гонки. Игры без правил, вероятно, будут продолжаться. Только вот не проигрывает ли в результате страна?

2. Две наиболее яркие иллюстрации «Года России в Украине» — ЕЭП и Тузла — стали хорошим «холодным душем» для многих украинских апологетов «старшего брата». Меня же как историка эти шаги северо-восточного соседа почти не удивили, а только подтвердили опасение, что имперские аппетиты России — это навсегда. Остается надеяться, что новый год — Год Польши в Украине — будет исполненный только приятными добрососедскими событиями и впечатлениями.

3. В уходящем году невидимая нить связала нашу семью с США, куда отправилась на год моя сестра- студентка, выигравшая грант на обучение в одном из университетов. Вот уже почти полгода радуемся за нее и «держим кулаки».

В моей профессиональной жизни также произошло качественное изменение — проработав год в государственной газете, перешел в частную, сразу почувствовав много преимуществ, прежде всего — в свободе самовыражения и отсутствии цензуры.

4. Надежды и мечты, как бы банально это ни звучало, остаются традиционными — чтобы у всех все было хорошо: в семье, на работе, в жизни. Побольше доброты и поменьше агрессии — вот простейший рецепт счастья для каждого отдельного человека и общества в целом. Что касается сюрпризов, то в год президентских выборов их будет более чем достаточно.

5. На Новый год принято желать успеха во всех добрых делах и начинаниях. Именно с этими понятиями ассоциируется у меня деятельность на должности министра обороны (а до этого — секретаря СНБО) Евгения Марчука. С удовольствием поздравил бы его лично с Новым годом, пожелав реализации всех идей и планов. Благодаря таким людям, как Евгений Кириллович, Украина имеет неплохие шансы войти наконец в общий европейский дом.

На мой взгляд, на нашей эстраде ярче всего сияет «карпатская принцесса» Руслана. Побывав в начале декабря на ее концерте, я получил огромный заряд аутентично-искренней украинской ЕВРОПЕЙСКОЙ энергии. А поэтому следующий бокал шампанского поднимаю за нее — прекрасную певицу Руслана Лыжичко.

6. Без «Почты «Дня» газету уже невозможно представить: для многих читателей (в том числе и для меня) эта колонка стала трибуной для выражения своих мыслей. А высококачественная интеллектуальная полемика, которая постоянно ведется в «Почте», не имеет себе равных среди всех украинских центральных изданий. Благодаря «Почте «Дня» газета обогатилась десятками читательских имен, письма которых читаются с не меньшим интересом, чем материалы профессиональных журналистов. Хочется пожелать крепко держать руку на пульсе «Почты «Дня», а также — чтобы эта интересная страница не уступала место рекламе (как это бывает в последнее время).

7. Мне 26 лет, по образованию — историк, по призванию (а в последние полтора года — и по профессии) — журналист. Начал работу в СМИ в прошлом году — в областной газете «Житомирщина», а с августа 2003 года работаю репортером житомирской городской газеты «РІА-Тиждень». Однако первые мои шаги в журналистике — это письма в «Дне». Читая газету с момента ее рождения (сентябрь 1996 года), впервые написал в «День» через три года. С тех пор газета опубликовала более 30 моих писем: как в «Почте», так и на полосе «Украина Inсоgnitа» (отдельное спасибо Сергею Махуну за интерес к моим статьям на историческую тематику). Храню в памяти счастливые моменты побед в конкурсах «Дня»: «Подумай на привале» — 1999 год (приз — незабываемое путешествие в Закарпатье), «Топ «Дня» —2002 год (посещение редакции в качестве гостя «Дня» — что может быть более почетным!).

В одном из своих писем я выдвинул лозунг: «Ни дня без «Дня»! Не отказываясь от этого девиза и сейчас, надеюсь, что меня поддержат тысячи благодарных читателей любимой газеты. Спасибо вам, коллеги-«дневцы», за ваш самоотверженный труд! С Новым годом! С новым счастьем!

Как и в прошлом году, прилагаю к анкете рисунки, автором которых является моя мама — Галина Ивановна Бовкун.

Сергей БОВКУН, Житомир
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать