Перейти к основному содержанию

РЕГИОНЫ

23 ноября, 18:57

Крым: вода была заражена кишечными инфекциями?

Как сообщают информационные агентства, в Севастополе отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями — за последнюю неделю этот показатель увеличился в 1,6 раза во всех районах города. Это может быть прямым следствием отравления воды неизвестным веществом, о чем рассказала наша газета в прошлом номере (см. «Крым без воды». «День» за 22 ноября 2006 года). Напомним читателям, что утром 9 ноября в севастопольской водопроводной системе была обнаружена некачественная вода, которая имела коричневый оттенок и сильный неприятный запах. Подача воды в городскую систему была прекращена только утром, хотя первые сигналы о некачественной воде поступили еще с вечера 8 ноября. Как сообщало Управление МЧС в Севастополе, источником загрязнения воды стало Чернореченское водохранилище. Жителям Севастополя запретили пить воду и ограничить ее использование в технических целях. По предварительной версии, источником неприятного запаха воды стали сине-зеленые водоросли. Киевский Институт гигиены и токсикологии имени Медведя, куда были отправлены анализы, не обнаружил отклонений от норм в гидроузлах NN1, 3, 7. Результаты анализов воды в накопителе воды реки Байдарка до сих пор не известны.

Газета «Слава Севастополя» опубликовала интервью заведующей эпидотделом горСЭС Ларисы Титовой, которая сообщила, что увеличение количества заболевших кишечными инфекциями в такое время года является нетипичным. Сейчас, в основном, болеют дети до семи лет, причем большая часть из них не посещает детские сады. Медики считают причиной роста заболеваемости низкую культуру в семьях, нарушения правил гигиены при уходе за ребенком, технологии приготовления и хранения пищевых продуктов.

Прокуратура города по факту заражения воды возбудила уголовное дело. Компетентные органы сейчас рассматривают разные версии случившегося. Кроме маловероятной, по мнению жителей города версии о заражении воды сине-зелеными водорослями, согласно информации издания «Севастопольский меридиан», возможной причиной заражения воды в Севастополе является также разрушенная канализация села Орлиное, расположенного в Байдарской долине. Байдарская долина является основным водозабором Севастополя и на 80 % обеспечивает город водой. Сейчас в долине отсутствует канализация, а отходы жизнедеятельности местных жителей стекают в Байдарку и далее в реку Черную — до Чернореченского водохранилища. Такая ситуация сохраняется уже около двух десятилетий, о чем было известно органам власти в Севастополе, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Севастополь.

Прокурор решил ослабить петлю

Прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба считает, что при повышении тарифов на коммунальные услуги власти Днепропетровска нарушили закон. «Принимать такое решение, — заявил он на пресс-конференции — исполком не имел права. Это — дело городского совета». Прокурор признал, что в законодательстве «есть противоречие» относительно того, кто именно должен регулировать тарифы на коммунальные услуги. Однако, в результате изучения нормативной базы сам он пришел к убеждению, что принять подобное решение все же должны были депутаты. «А зачем тогда горсовет?», — поинтересовался В. Шуба.

Руководитель областной прокуратуры не согласился с тем, что реагировать на повышение тарифов он и его подчиненные должны были еще в сентябре—октябре, когда обсуждались и принимались новые тарифы. «Для этого, заметил прокурор, есть контролирующие органы, и сначала они должны были сказать свое слово, а уж потом прокуратура».

Бороться за справедливость руководитель прокуратуры намерен до конца. «Не позже пятницы, — заявил он, — мы обратимся с протестом в городской совет, а если депутаты не согласятся с ним, то тогда подадим и в суд».

Кроме того, прокурор решил ослабить тарифную «петлю» и разобраться с ценами на воду. Ему, например, совершенно непонятно, почему руководство водоканала закупает живительную влагу по 34 копейки за кубометр, а продает населению уже по две гривни и при этом не спешит рассчитываться за использованную электроэнергию. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прокуратура намерена основательно исследовать финансовые потоки водоканала, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».

Реакция на иммуноглобулин — 21 ребенок в больнице

22 ноября из села Строки в Теофипольскую центральную райбольницу госпитализирован 21 ребенок в возрасте от 4 хдо 15 лет. «Пациенты жаловались на тошноту, головокружение», — сообщил «Дню» главный врач медзаведения Николай Люлько. Оказывается, что 17 ноября в этом селе заболели вирусным гепатитом «А» две девочки — четырех и шести лет. «Детям, которые контактировали с больными, решили ввести иммуноглобулин. Для профилактики. И вот 21 ребенок из 48 так отреагировал на этот медпрепарат», — продолжил главный врач. Он говорит, что госпитализированные пациенты — в удовлетворительном состоянии. Панических настроений среди родителей этих детей уже не наблюдается. «Успокоились», — говорит главный врач. В Теофиполь прибыли организаторы здравоохранения из Хмельницкого. Выясняют, что же произошло. Выдвинуты две версии. Или это ранняя стадия заболевания вирусным гепатитом «А», или такая «болезненная» реакция на иммуноглобулин. Известно, что этот препарат изготовлен в Харькове. Там-таки, в Харькове, изготовлен и препарат для пробы Манту, на которую, вспоминается, в апреле 2006-го весьма болезненно отреагировали дети в Каменец-Подольском районе. Тогда их госпитализировали в областную больницу, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать