РЕЛИГИИ МИРА
Украина готовится к празднику
Пресс-служба главы государства сообщила, что Президент выражает убежденность в том, что празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси — чрезвычайно важное событие для нашего общества. Он также выразил надежду, что торжественные мероприятия по этому поводу будут содействовать объединительным процессам в украинском православии.
«Ислам победит терроризм»
В начале июля в Москве прошла Международная конференция «Ислам победит терроризм». Приветственное слово участникам конференции направил Президент РФ Дмитрий Медведев. В послании отмечается, что «сегодня современный мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами, предпринимаются попытки расколоть его по религиозному или этническому признаку... Надо отдавать себе отчет, к каким катастрофическим последствиям может привести такая конфронтация». Как сообщает сайт ООД «РИН», несовместимость мусульманского вероучения с терроризмом и экстремизмом отмечали все участники конференции. Они предлагают приложить все усилия для разоблачения ложного представления об исламе как агрессивной религии. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что жертвами терроризма более всего были и остаются сами мусульмане. «Первыми в нашей стране приняли удар международных террористов мусульмане в Чечне и Дагестане, защитив целостность нашей России с юга. От терроризма страдают мирные мусульмане во многих странах». На открытии конференции «Ислам победит терроризм» выступили и гости — министр по делам вакуфов и исламских святынь Иорданского хашимитского королевства Абдуль-Фаттах Салах, заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта Адель аль-Фалях и др. На форуме планируется учредить неформальный международный клуб экспертов, который будет заниматься идеологическим противодействием терроризма. (Ислам.ru)
К нам едут хасиды
Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, Госкомитет по делам национальностей и религий обеспечивает координацию действий по подготовке паломничества хасидов из-за заграницы к могиле цадика Нахмана в сентябре 2008 года. В межведомственном совещании по этому вопросу, которое состоялось в Умани, приняли участие специалисты Госкомнацрелигий. Был обсужден широкий круг вопросов: въезд на территорию Украины иностранных паломников из Израиля, США, стран СНГ, Франции и других, обеспечение правопорядка, безопасности, организации быта, санитарных норм, а также пакет других проблемных вопросов. Как ожидается, на празднование приедет свыше 17 тысяч паломников. (УНИАН)
Можно ли использовать современный язык в богослужении?
Представитель Московского патриархата при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Илларион (Алфеев) считает, что необходимо продолжать работу по исправлению и переводу богослужебных текстов, начатую в период Поместного собора Русской православной церкви 1917—1918 гг. В эксклюзивном интервью «Благовест-инфо» он подчеркнул, что эта работа, требующая многолетнего труда большой группы компетентных лиц, должна носить «соборный» характер, в ней должна проявляться «осторожность и мудрость со стороны церкви».
Еще в ноябре 2007 года, выступая на международной богословской конференции, епископ Илларион призвал продолжить церковную дискуссию о языке богослужения. Он отметил, что с помощью «спокойного соборного обсуждения» необходимо решать «проблему малопонятности» церковных текстов. Конечно, человек, который каждое воскресенье участвует в литургии, «рано или поздно» начинает понимать тексты богослужения. Но существуют тексты, которые «прочитываются или поются в церкви раз в год», например, каноны Пятидесятницы: «Они настолько сложные, что сделать что-нибудь, чтобы люди могли понимать их не на 10%, а на 15%, — в этом могла бы быть большая польза для людей». Работать над «облегчением» славянских текстов и их переводами нужно «осторожно, так, чтобы не нарушить церковный мир, чтобы не смутить верующих». Епископ напомнил тяжелый исторический урок, связанный с церковными реформами патриарха Никона в XVII в.: «Ведь все началось тогда с каких-то, на первый взгляд, второстепенных вещей, например, писать ли имя «Иисус» с одним «И» или с двумя и т.д., а кончилось дело расколом, который не уврачеван до сих пор». (Илларион).
Спасать Святую Софию!
Президент Всемирного совета по восстановлению Святой Софии (Истамбул-Константинополь) Крис Спиру обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, Папе Римскому Бенедикту XVI, Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и президенту Франции Николя Саркози, председательствующему с 1 июля в Совете Европы. В письме, сопровождаемом свежими фотоматериалами, содержится призыв к турецкому правительству и лично к премьер-министру принять меры, чтобы «положить конец постоянным осквернениям Святой Софии, Матери-церкви христианства, которая находится в Константинополе».
Обращаясь к премьер-министру Турции как «к политическому лидеру и верующему мусульманину, который знает, что исламский закон запрещает насильственный захват и обращение церквей в мечети, как это произошло в самом начале со Святой Софией», президент Всемирного совета говорит, что «эта церковь должна стать объектом почитания, пользоваться защитой и охраной... Это позор для цивилизованного мира 2008 года, что Святая София превратилась в убежище для грызунов, площадку для кормления и обитания голубей, выставку дешевого искусства и торговой продукции, а также место собраний, куда ежедневно приходят туристы, ведущие себя непочтительно и вызывающе».
В рамках широкой кампании по информированию международной общественности это письмо вместе с фотодокументами в ближайшее время будет направлено в международные организации, руководителям государств, религиозным лидерам, а также разослано широкому кругу лиц по всему миру. («Ромфэа».)
Наследники царя Николая II пишут жалобы
Адвокат главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны подал в президиум Верховного суда РФ жалобу на отказ реабилитировать императора Николая II и членов его семьи. «В ней поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 8 ноября 2006 года и передаче дела о реабилитации членов царской семьи на новое судебное рассмотрение», — заявил адвокат великой княгини Герман Лукьянов в минувшую пятницу на пресс- конференции в «Интерфаксе».
(Верховный суд РФ в ноябре прошлого года отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Тем самым суд подтвердил решение Генпрокуратуры РФ, признавшей, что император, его супруга, а также пятеро детей, расстрелянные в 1918 году, не подлежат реабилитации.)
Отказ в реабилитации членов царской семьи суд мотивировал тем, что в отношении императора Николая II и членов его семьи нет обвинения, а также каких-либо решений судебных органов о применении репрессий. Кроме того, суд мотивировал тем, что действовавшим законодательством в указанный период — в 1917— 1918 годах — Уралоблсовет судебными функциями наделен не был, напомнил адвокат. (Portal-Credo.ru)
Мавзолей Ленина — на содержание коммунистам!
Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов считает, что мавзолей Ленина необходимо убрать с Красной площади: «Было бы справедливо восстановить исторический облик Красной площади, а мавзолей — полуязыческое сооружение — стоит демонтировать», — сказал г-н Закатов в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе». Он допускает, что если коммунисты не хотят, чтобы тело Ленина было захоронено, то его можно было бы отдать им — коммунистам. «Непонятно, почему должны содержать мавзолей за счет налогоплательщиков, не говоря уже о моральной стороне вопроса». Вместе с тем он уточнил, что его позиция не является официальным мнением Императорского дома, и предположил, что великая княгиня Мария Владимировна «вероятнее всего, сказала бы, что любой человек должен быть похоронен, и нельзя придавать этому политическое значение».