«Решили, что мы — профессионалы»
Как украинские ветераны на международном велопробеге в Закарпатье случайно прошли самую длинную трассу
«Сам я никогда раньше не преодолевал такие дистанции, для меня это стало вызовом. Когда человек подготовлен к определенной деятельности, то знает, как будет реагировать его организм. Для меня это новый опыт, поэтому я не имел понятия, как действовать в ситуации опасности, и это было более эмоционально, импульсивно. Были моменты, когда становилось неприятно. Но я очень доволен таким опытом, еще и получил невероятных друзей», — рассказывает Константин ВИННИЧЕНКО, помощник Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО. Недавно Константин вместе с другими участниками боевых действий проехал в международном велопробеге «Три замка Закарпатья».
Обычно в веломарафоне соревнуются профессионалы, но с этого года, по инициативе Уполномоченного Президента по вопросам реабилитации раненных участников АТО Вадима Свириденко, организаторы открыли специальную категорию для ветеранов. В велопробеге принимают участие немало спортсменов из-за границы: из Венгрии, Румынии, Польши, Словакии, Австрии. Маршрут пролегает через три замка: Паланок, графа Шенборна и Сент-Миклош, отсюда и название. Гонки организуют общественная организация «Федерация велосипедного спорта Закарпатской области», власть Мукачево и Национальный совет спортивной реабилитации защитников Украины.
«Нас было 13 участников боевых действий, среди них восемь — инвалиды второй группы. Один боец с потерей нижней конечности, без ноги, на протезе, другой — с потерей верхней конечности, без руки. И вместо 40 километров, которые нам готовили, вместо дистанции для любителей и туристов мы прошли 70 километров — профессиональную трассу. Полицейские ошиблись и направили нас туда. Мы сначала не понимали, почему 40 километров — это так долго и сложно. Но полицианты подумали, что мы такие же профессионалы, как международные велосипедисты с огромным опытом», — улыбается Константин Винниченко.
Участники команды ветеранов стартовали в 10.30 утра и пробыли в дороге около девяти часов. Горы, грязь, реки, чащи — маршрут живописный и тяжелый. Константин делится впечатлениями: «Когда мы ехали через горы, особенно в конце трассы, видел огромные деревья, глубокие пропасти. У меня возникла мысль, что, видимо, в таких дремучих лесах в Карпатах прятались воины УПА. Действительно были сложные, дикие места, и это вдохновляло».
Александр Зозуляк с протезом руки преодолевал трассу очень быстро. Мужчина входил в резерв сборной Украины на «Играх непокоренных-2017», физически и психологически подготовлен к испытаниям. Но за два километра до финиша у него развалились тормоза. «Ребята поддержали Александра и вместе с ним доехали до финиша, — говорит Константин Винниченко. — Вообще взаимопомощь была на первом месте. Алексей Бобчинец, который потерял нижнюю конечность и сейчас на протезе, переживал только о том, что не имеет права замочить протез. Когда он поднимался вверх или спускался, ребята постоянно предлагали помощь, но в 90% случаев Алексей отказывался, отвечал с улыбкой, что должен все пройти сам. Поэтому никто не ставил себе задачу приехать первым: было важно сохранить командный дух».
В итоге все военные преодолели дистанцию и получили медали. «Когда мы ехали из Мукачево в Киев, почти целый день все говорили, что это невероятная реабилитация. Мы не просто смеялись — весь день в автобусе стоял хохот, потому что все вспоминали, что и как происходило. По окончании соревнований решили, что эта команда будет ехать на любые гонки, марафоны. Ребята уже сами просят: вот в сентябре будет велопробег на 100 километров на шоссе, так мы готовы принимать участие», — говорит Константин.
Вообще развитие ветеранского спорта является одним из приоритетов офиса Уполномоченного по вопросам реабилитации раненных участников АТО. Сам Вадим Свириденко, напомним, в войне на Донбассе потерял стопы ног и кисти рук, ходит на протезах и с искусственными руками и не один раз принимал участие в международных соревнованиях. Поэтому он знает, как спорт помогает ветеранам восстановиться после ранений.
Константин Винниченко отмечает, что такие велогонки теперь станут ежегодными. А пока ветераны-спортсмены готовятся к соревнованиям по легкой атлетике, которые пройдут в Луцке 21 июля. На 4 августа запланированы масштабные соревнования по спортивной рыбалке, которые состоятся в Киевской области. Ко Дню независимости планируется большая парусная регата по Днепру. Ну а еще в октябре в Киеве должен пройти национальный марафон. Не забывайте, что параллельно украинские ветераны принимают участие в международных соревнованиях.
«Идет поиск оптимального вида спорта для каждого ветерана. Как и характер у каждого разный, отличаются физические и психологические возможности, — добавляет Константин. — То, что ветераны преодолели дистанцию на велогонке, показывает: они воспринимают мирную жизнь с ее правилами, могут демонстрировать собственную физическую силу и силу духа».
Выпуск газеты №:
№117-118, (2018)Section
Общество