Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Резервуар» беды

Сколько бы ни стоила бюджету борьба с заболеваемостью туберкулезом — она того стоит
18 ноября, 00:00

По сравнению с наиболее благополучным 1991 годом заболеваемость туберкулезом в Крыму на конец прошлого года возросла в 2,8 раза, а смертность от него — в 3,2 раза, заболеваемость заразными формами — в 2 раза. Как отмечает министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, сейчас ситуация после нескольких лет бурного роста стабилизировалась и пока держится на прошлогоднем уровне — 72 — 74 больных на каждые 100 тысяч человек населения. В среднем по Украине, по данным статистики, в 2002 году туберкулезом болели 75,6 человека из каждых 100 тысяч. Как отмечают специалисты, сейчас существует реальная угроза того, что наша страна, как говорится в национальной программе по борьбе с этим страшным заболеванием, станет объектом «экономической и политической изоляции от мирового сообщества как резервуар туберкулезной инфекции».

С эпидемией болезни мы не можем справиться вот уже около десяти лет. Только в 2005 году Минздрав Крыма планирует добиться ощутимого сокращения заболеваемости. Для этого в Крыму на днях утверждена правительством и Верховной Радой новая региональная программа, предусматривающая сотни мероприятий. В автономии также создана межведомственная комиссия по координации деятельности всех исполнителей программы, поскольку опыт предыдущего десятилетия показывает, что без системности и последовательности бороться с эпидемией туберкулеза невозможно. Но даже снизить заболеваемость будет непросто, ведь и нынешняя стабилизация далась дорого. С 2001 года в Украине действует Национальная программа по борьбе с туберкулезом на 2002 — 2005 годы, утвержденная указом Президента. Основной акцент всей нынешней работы делается на укрепление материально-технической, лечебной, диагностической, коечной базы противотуберкулезной службы. Для этого нужно изменить практику финансирования противотуберкулезных мероприятий. Могла ли в предыдущие годы эпидемия не расширяться, если в 2000 году на борьбу с болезнью было использовано 600 тысяч гривен, в 2001-м — 250 тысяч, в 2002-м — 250 тысяч. На два предстоящих года новая программа предусматривает резкое увеличение финансирования — выделение 14,9 миллиона гривен.

По мнению министра здравоохранения Крыма Сергея Донича, это должно гарантировать успех. Об этом говорит опыт других регионов. Например, в Киеве в 2002 году бюджетные затраты на борьбу с туберкулезом составили больше 19 миллионов гривен, из которых 10 миллионов использовали непосредственно противотуберкулезные учреждения, а 8 — лечебно-профилактические учреждения. Только в результате активного «наступления по всему фронту» в столице заболеваемость туберкулезом снизилась в это время до 38,4 больных в расчете на 100 тысяч населения, что на треть ниже и крымских и среднеукраинских показателей.

В первую очередь мероприятия по борьбе с болезнью должны быть направлены на источник эпидемии. В нашей стране это пенитенциарная система. Места заключения требуют срочных мер по расширению профилактики и раннего выявления туберкулеза среди осужденных. Как правило, только это позволяет снизить расползание эпидемии на треть. Следующая задача — достижение стопроцентной изоляции больных-бактериовыделителей от общества. Это снижает рост заболеваемости еще на 75 — 80 процентов. По мнению крымского министра, использование трехэтапного лечения больных (стационар — санаторий — амбулатория), активный переход в лечении к использованию хирургических методов, полное обеспечение противотуберкулезными препаратами для бесплатного санаторного и амбулаторного лечения, чего сейчас добивается крымская противотуберкулезная система, дадут возможность достичь качественных изменений и добиться сокращения заболеваемости.

Успех в борьбе с эпидемией, говорит Сергей Донич, зависит от двух главных факторов: своевременного, как можно более раннего выявления заболевших и наличия коек для их изоляции и лечения. Минздрав Крыма ставит задачу довести флюорографическое обследование населения до осмотра 700 человек из каждой тысячи населения в городах и до 600 — в сельской местности. Пока же уровень флюорографических осмотров не превышает 500 человек из каждой тысячи, чего недостаточно для эффективного «сканирования» населения. Кроме прочего, Минздрав Крыма считает своей целью охватить обязательной туберкулезодиагностикой не менее 95 процентов детей в возрасте от 1 до 15 лет. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо приобретение новой компьютерной и цифровой флюорографической техники, увеличение средств на ремонт имеющихся флюорографов, закупку флюоропленки и реактивов. Но и этого недостаточно. Впервые в Крыму будет законодательно закреплен перечень контингентов населения, которые подлежат обязательному флюорографическому обследованию не реже, чем раз в два года. К ним, по мнению министерства, относятся люди, находившиеся в контакте с больными бактериальной формой туберкулеза, алкоголики, наркоманы, безработные, мигранты, переселенцы, лица, пребывающие в пенитенциарных учреждениях, больные ВИЧ/СПИДом, группы повышенного риска — бедные слои населения, студенты, работники предприятий, организаций и учреждений, к работе в которых не допускаются больные туберкулезом, например, в сфере обслуживания и так далее.

Минздрав также принимает меры к тому, чтобы обеспечить вакцинацию не менее 95 процентов всех новорожденных, обеспечение не менее 95 процентов «туберкулино-негативных» детей ревакцинацией в возрасте 7 — 14 лет, проведение 100 процентной обязательной туберкулинодиагностики всех детей, подростков, взрослых до 30 лет из очагов туберкулезной инфекции, проведение химиопрофилактики и противорецидивного лечения всем группам повышенного риска.

Успех во многом зависит от обязательной госпитализации всех без исключения впервые выявленных больных или людей с постоянно проявляющимися рецидивами туберкулеза. Для этого необходимо иметь достаточный коечный фонд. Но за последние 10 лет ситуация складывалась так, что в Крыму количество коек уменьшилось с 1175 в 1993 году до 895 в 2002-м. Теперь коечная обеспеченность Крыма — одна из самых низких в Украине: всего 4 койки на 10 тысяч человек населения, тогда как в Украине в среднем — 5,2. В связи с этим уровень госпитализации впервые выявленных в Крыму составляет примерно 75 — 77 процентов, а в среднем по Украине — 91,8 процента. В связи с этим Минздрав Крыма выделяет деньги на срочное восстановление коечного фонда в Керченском, Феодосийском, Симферопольском, Джанкойском противотуберкулезных диспансерах. Более того — в системе Минздрава Крыма вводится порядок дисциплинарной ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за несвоевременное выявление заболевших туберкулезом, некачественное диспансерное наблюдение за больными и невыполнение ими противотуберкулезных мероприятий. На базе 2-го республиканского противотуберкулезного диспансера в Белогорске создается стационар закрытого типа для лечения больных туберкулезом в сочетании с алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ/СПИДом, а также злостно уклоняющихся от лечения и тем самым представляющих опасность для общества. Существующий в Крыму торакальный центр сейчас реформируется в Республиканский центр хирургии легочного и внелегочного туберкулеза, что должно существенно повысить качество лечения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать