Рискуем... святыней
КГГА разрешила проекту Folk Ukraine провести громкие праздничные мероприятия возле Софии Киевской. Администрация заповедника планы согласовала. Почему это «проглотила» общественность?![](/sites/default/files/main/articles/24112014/10konkurs2001.jpg)
В этом году «Главная елка» страны, а с ней и все запланированные празднования, переезжают с Майдана Незалежности на Софийскую площадь. Непростая ситуация с памятниками заповедника настораживает — безопасны ли народные гуляния и участие в ярмарке вплотную к территории святыни? Более месяца назад рухнула часть стен ХХ века, эксперты назвали этот факт «первой ласточкой». Следующими в группе риска считают стены XVIII века, а также Трапезную, которую уже давно должны были бы отреставрировать.
Заместитель министра культуры Олеся Островская-Лютая рассказала, что администрация заповедника их заверила: речь идет о камерных мероприятиях, немасштабных. Хотя по мнению чиновницы, громкость может негативно влиять на фрески Софии. По этому поводу ее коллеги планируют обратиться в КГГА за дополнительной информацией и объяснениями. «День» такое обращение уже сделал. Анна Старостенко, заместитель председателя КГГА, нас заверила, что все проблемные вопросы согласовали с руководством заповедника. Заблаговременно предоставили администрации исчерпывающую информацию о запланированных мероприятиях, чтобы оценить, не навредит ли проведение праздников памятнику. «Вряд ли бы нам позволили организовывать любые мероприятия, если бы они действительно по любым показателям — звуковым, световым или вибрационным — могли навредить архитектурным памятникам заповедника. Дирекция Национального заповедника выдвинула ряд требований, которые организаторы новогодних праздников обязались выполнить, а городская власть будет контролировать этот процесс», — заверила Старостенко.
НА ЧАШАХ ВЕСОВ — МОРЕ ПУБЛИКИ И ЦЕЛОСТНОСТЬ СВЯТЫНИ
В Центре памятниковедения НАН Украины такую идею празднований воспринимают с опаской. Директор Центра Елена Титова говорит, что с одной стороны, именно Софийская площадь со времен Киевской Руси была местом народных гуляний и празднований. А с другой — нынешняя ситуация с заповедником несовместима с такими мероприятиями.
— Такие большие гуляния лучше не проводить. Последствия могут быть негативными, все будем держать кулаки, чтобы ничего не случилось. Из-за очень непростой гидрогеологической ситуации, о которой эксперты постоянно говорят и которую мониторят, могут быть проблемы не только с Трапезной, но и в самом Соборе. Прискорбно, что за консультациями не обратились в наш Центр. Хотя раньше не всегда обращались и к дирекции заповедника, когда проводились на площади симфонические концерты, вызывающие нежелательную вибрацию, или огненные шоу. Это настолько святое место, что лучше не трогать его, а если проводить, то более спокойные мероприятия. На будущее нужно искать альтернативное место для таких празднований, — считает Елена Титова.
Тем более, что ранее дирекция заповедника просила не ставить даже экскурсионные автобусы на Софийской площади, чтобы не нанести лишний вред древним памятникам. А в октябре этого года на сайте заповедника появилось обращение к КГГА, чтобы ни в коем случае не допустили превращения Хрещатика в пешеходную зону, потому что тогда весь транспортный поток переключится на улицу Владимирскую, рядом с которой расположена святыня.
Выходит, что запланированные на новогодние праздники забеги, ярмарки, концерты, которые предусматривают большое количество людей и транспорта, сейчас администрацию не волнуют. «Софийскую площадь займут рождественские домики, которые составят настоящую Рождественскую ярмарку по европейскому образцу. Масштабные празднования состоятся в двух локациях — одна из которых — Софийская площадь, другая — территория Национального заповедника «София Киевская», — это информация с сайта организатора действа. При этом инициаторы приглашают к участию предпринимателей, предлагают им электронные мониторы, море публики, внимание прессы и прямые эфиры.
А еще приглашают принять участие в забеге ко дню Святого Николая — от Софии Киевской до Львовской площади, и так два круга. Еще и установить рекорд Украины — самый массовый забег в новогодних шляпах. Если все это называется камерными мероприятиями, то, вероятно, мы чего-то не понимаем. Вместо того, чтобы заниматься спасением святыни, почти полтора месяца на ее территории будут организовывать песнопения, танцы и торги.
В Министерства культуры тоже накопилось много вопросов к нынешнему руководству, в частности директору заповедника Елене Сердюк. При ведомстве работает рабочая группа, которая изучает деятельность администрации на протяжении последних двух с половиной лет (как раз время руководства пани Сердюк). Сама директор сейчас на больничном. Министр культуры Евгений Нищук уже неоднократно заявлял, что рассматривается вопрос о ее увольнении, однако из-за правовых коллизий, когда во время больничного отпуска делать это запрещает закон, в настоящее время обратились в Минюст, чтобы как-то исправить этот законодательный пробел.
РАНЬШЕ ЕЖЕГОДНО РЕСТАВРИРОВАЛИСЬ ДВА-ТРИ ОБЪЕКТА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ — НИЧЕГО
Бывшие работники заповедника в разговорах более смелые и откровенные. Экс-заместитель директора по памятникоохранной части Вадим Кириленко рассказывает, что заповеднику скоро можно будет кричать «SOS».
— Если пройти по территории Софии, многие участки стен в запущенном состоянии, а их у нас на балансе более тысячи метров. Архив-музей «Бурса» — тоже в аварийном состоянии, мы в свое время ставили план проведения работ по этому объекту на 2013—2014 годы, но ничего не сделано, фасады облупленные, прикрытие фундамента аварийное, — говорит Вадим Кириленко. — Что касается Трапезной, то по правилам архитектуры работы нужно проводить сначала снаружи, а затем внутри, сначала чинится крыша, фасады, а затем интерьер. Здесь почему-то администрация решила наоборот — сначала провели реставрацию и ремонт в интерьере, сделали там большую выставку, а теперь в этом году захотели перекрывать крышу и делать фасады. Соответственно раскроется крыша — затекут интерьеры. Перекрытие крыши было в плане на этот год, провели тендер, но тех средств, которые были заложены в смете, оказалось в два раза меньше, чем предложение от участников тендеров. Поэтому данный проект пришлось отменить, а теперь выходит, что крыша течет, выставка действует, а денег нет.
То же самое еще с одним объектом заповедника — Андреевской церковью. Как утверждает Кириленко, сам склон, цоколи и церковь в запущенном состоянии. Если на протяжении 2009-2011 года проводились комплексные реставрационные работы, были разработаны для этого проекты, то последние два года там ничего не делается и не реставрируется. Памятниковед говорит, что проанализировал документы, которые есть на сайте заповедника, за последние два года. Из них выплывает, что в основном средства выделялись на концепции, обследования, а не на реальные дела. За это время уволили более 80 работников: докторов наук, реставраторов, ученых, археологов, потому что якобы в таких специалистах не было необходимости. Кириленко также обратился в Минкультуры, чтобы провели финансовый аудит, ведь деньги выделялись, но куда они шли, если большинство памятников в очень плохом состоянии?
Экс-работник отмечает, что раньше каждый год проводилась реставрация двух-трех объектов, это было конвейером: на одни объекты проекты готовятся, а на других работы уже завершаются. В настоящее время такая схема не работает. Конечно, бывшие работники имеют право на критику руководства, с которым не ужились, однако слова Кириленко подтверждают и выводы комиссии при Минкульте, которая расследовала причины обвала стен. По мнению экспертов, стена упала из-за того, что в октябре-ноябре прошлого года теплотрасса была проложена очень близко к стенам. А по нормам, это можно делать на расстоянии минимум три метра от конструкции. Дирекция заповедника до сих пор не предоставила всю разрешительную документацию на проведение работ. Сейчас же на месте разрушенных стен стоит деревянный забор.
Сергей КРЫМСКИЙ, доктор философских наук (1930-2010):
«София Киевская — памятник мирового значения. Такого же значения, как греческий Парфенон и римский Колизей. Дело вот в чем: обычно христианские церкви посвящаются или празднику (Рождества, Сретения, Пасхи...) или какому-либо святому (Павлу, Николаю, Петру...). А такой христианской святой как София до XV века не было. Это просто образ мудрости. Редкий, особый случай, чтобы до XV в. христианская церковь называлась именем Софии.
...Так как сам Парфенон посвящён богине мудрости Афине, киевская София посвящена Софии, то есть мудрости. Если бы мы с вами поставили перед собой такую задачу: дать лаконичное определение, что же такое античность, то каким был бы ответ? Это концепция софийности мира.
...Конечно, это христианский храм, главный храм Киевской Руси. Но одновременно это был и духовный центр. Здесь на втором этаже устраивались пиры; проходили дипломатические приёмы; здесь находилась первая библиотека; то есть в целом — это был храм мудрости, храм Софии. Более того, подобно тому, как Парфенон (это моя метафора) был транслятором античной традиции в Западную Европу, Киевская София была транслятором античной традиции в Восточную Европу. Отсюда и эта симметрия».
Выпуск газеты №:
№221, (2014)Section
Общество