Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Родить дорого, вырастить — еще дороже

По скромным подсчетам корреспондента «Дня», в новорожденного нужно «вложить» около $500
24 ноября, 00:00

Пять лет назад мой сын «мудро» сказал: «Сейчас только сумасшедшие рожают детей — ни одеть их, ни прокормить». Сегодня дочь его одноклассника учится во втором классе. Моему сыну через четыре месяца стукнет 28. Недавно он меня спрашивает: «Ма-а, а не получится, что я буду уже старым отцом для своего ребенка?» — «А у тебя есть за что его одевать и кормить?» Виноватый вздох...

В киевских родильных домах будущей маме вручают «памятку» размером с детскую пеленку. Нет, это не советы по уходу за малышом. Это список медикаментов и предметов санитарной гигиены, необходимых для роженицы. На сумму около $50. Такова «номинальная стоимость» уже стучащегося, но еще не вошедшего в этот мир ребенка.

А сколько «стоит» уже родившийся ребенок? Давайте прикинем. Комплект для новорожденного как минимум, — 135-150 гривен, пеленки, распашонки — по 4-6 грн. за штуку, постельное белье — 70, кровать — от 250 гривен и выше, коляска самая дешевая — 300 грн. Самый дешевый подогреватель для молока — 45 гривен. Нужны еще всевозможные бутылочки, соски, кастрюльки и прочее. Да, и памперсы. Кстати, как сказал продавец памперсов, самые дешевые стоят 15 гривен, но «надевать это на ребенка просто опасно». Надо покупать те, что дороже — от 20 до... 100 гривен. Словом, по скромным подсчетам корреспондента, желающим обзавестись ребенком нужно сразу иметь около $500.

Но вот дитя подросло, начало ходить. Теплый уличный комбинезон стоит 150 грн., шапочка — 15-20 грн., рейтузы — 15, теплые носки — 8-10, ботиночки, самые простые, матерчатые — 65, кожаные — от 120 грн... Что мы еще забыли? Конечно же, игрушки. Наиболее любимы — «уютные», мягкие, пушистые звери. Самая дешевая маленькая мягкая игрушка — в районе десяти, средняя — 100, здоровенные слон и тигр — 600- 800 гривен. За велосипед для ребенка от 1 года до 3 лет надо отдать 120—130 гривен.

Наконец, в жизни маленького человечка настает один из самых торжественных моментов: первый раз — в первый класс! И тут семья впадает в шок: общее снаряжение первоклассника (школьная форма, обувь, рюкзак, полный комплект канцелярских принадлежностей) тянет на 1 тыс. гривен...

Ну, а потом пошло-поехало. Только поспевай, родители, открывать свой тощий кошелек. На школьные принадлежности, на развитие класса, на ремонт школы. А как обойтись без духовной пищи? Если вы решитесь на хороший правильный подарок — книгу, готовьте 30- 50 грн. Много книг можно позволить себе лишь тогда, когда ваш уже выросший из всех одежек ребенок тепло и удобно одет. Кстати, размер ноги у 14- летних такой же, как у взрослых. И соответственно цены: сапоги — от 100 гривен и выше, куртки — от 70 гривен.

С детьми постарше хлопот поболее — все труднее убедить их в том, что «тот свитерок за 40 гривен куда практичнее, нежели этот, модный, за 140». Особенно девочек. Вот что рассказала продавец «Детского мира» Елена, дочери которой 16 лет: «Только школьных принадлежностей — тетрадей, ручек — мы купили на 25 гривен. В первый же день надо было сдать 20 гривен на нужды класса. Учебники приобрести мы не в состоянии — каждый стоит 10-20 гривен. Дети их покупают в складчину по 3-4 человека. Утром я даю дочке 1 гривню 50 копеек, за которые она добирается в школу (метро и автобус) и питается. Знаю, что ребенок полуголодный... Сейчас снова надо сдавать в школу 25 гривен. Подошло время получать дочке паспорт, но у меня нет лишних 13 гривен (6 гривен за фото, 3,4 грн. за справку о прописке и еще 3,4 грн. за справку из жэка)».

Эта грустная «бухгалтерия по рождению и содержанию ребенка» в Киеве, думается, мало чем отличается от расходов на детей по всей Украине. Не удивительно, что мой коллега, прилично зарабатывая, просто боится заводить второго ребенка. Причем боится он не только финансовых трудностей, но и неопределенного, сумрачного будущего собственного ребенка.

КСТАТИ

Почти 87% жительниц сел Житомирщины, принявших участие в опросе, проведенном в сентябре-октябре этого года областным Центром социальных служб для молодежи (ЦССМ) в рамках социологического исследования «Сельская женщина. Настроения, надежды и чаяния», категорически не хотят, чтобы их дети жили и работали в селе. Причем 63,4% респонденток, в возрасте от 15 до 53 лет, сами высказали желание переехать жить в город. Среди проблем, более всего беспокоящих сельских женщин области, безусловное лидерство занимают снижение собственного уровня жизни, обнищание населения — на это указали 70,7% опрошенных, рост цен, низкая заработная плата — также 70,7% ответов, а еще безработица и опасность потерять роботу, трудности с трудоустройством — последнее беспокоит 68,1% опрошенных. (Каждая респондентка могла дать несколько вариантов ответов). В то же время только 6,3% из них отметили, что в последнее время их материальное состояние улучшилось, а в общем 69% опрошенных женщин констатировали ухудшение и даже значительное ухудшение жизни своих семей. Комментируя корреспонденту «Дня» Валерию КОСТЮКЕВИЧУ результаты упомянутого исследования, начальник отдела ЦССМ Алина Дмитриева указала, что, по ее мнению, они являются непосредственным отпечатком современных социально-экономических проблем нашего государства, в частности, резкого снижения уровня жизни широких масс сельского населения. А поскольку, прибавила она, женщине на селе (будь она колхозницей или учительницей) приходится также тяжело работать в приусадебном хозяйстве, то, естественно, матери не желают, чтобы их дети шли по пути своих родителей. В то же время, заметила А.Дмитриева, в последнее время все ощутимее становится противоположная тенденция — бывшие сельские жители, оставшись без работы вследствие остановки в городах больших промышленных предприятий, вынуждены возвращаться в деревни, к земле, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать