Российское сопротивление несправедливости
Правозащитник Татьяна Щур — о встрече с Олегом Сенцовым в Челябинске, политзаключенных в РФ, местных тюрьмах и «голосах поддержки»![](/sites/default/files/main/articles/11032016/15sencov.jpg)
Недавно украинский режиссер, «узник Кремля» Олег Сенцов около двух недель находился в СИЗО-3 Челябинска. Там его посетила Татьяна Щур, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РФ в Челябинской области, участник группы независимых наблюдателей ОНК под руководством Николая Щура. Правозащитник сразу поделилась впечатлениями от встречи в Facebook: «Олег... просит за него не волноваться. Сегодня ночью ему приснился новый сценарий. Как видите, ему не до тюремных мытарств. Художники всегда остаются художниками. Личности — везде личности. А наше дело — ждать их и бороться за их освобождение». Через несколько дней именно от Татьяны общественность узнала, что Сенцова отправили дальше по этапу. И через неделю правозащитник и ее коллеги планируют посетить еще одного «узника Кремля», Александра Кольченко.
Татьяна является членом ОНК шестой год. Невзирая на давление власти, достичь удалось многого. При этом деятельность Татьяны и ее мужа Николая, также правозащитника, не ограничивается только помощью заключенным. С 2004 года Татьяна Щур руководит объединением «Женщины Евразии», активно занимается защитой прав женщин и детей, особенно сирот. В 2005 году американский журнал «Time» признал Татьяну и Николая Щур «героями Европы» — за общественную деятельность по защите прав человека. Сегодня украинцам важно знать и слышать о таких личностях, потому что они — причина, по аналогии с Прагой 1968 года, по которой мы не сможем возненавидеть Россию.
«МОЖНО ДОПУСТИТЬ, ЧТО ОЛЕГ ГДЕ-ТО НА ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ»
— Как вам удалось увидеться с Олегом Сенцовым? Насколько это было сложно?
— Когда стало известно из сообщений в интернете, что Александра Кольченко направляют для отбывания наказания в Челябинск, мы стали отслеживать информацию о его прибытии. Узнали, что он прибывает 24 февраля в СИЗО-3 города Челябинска, где находится так называемая «пересылка», там заключенные ожидают этапа. Когда дали запрос в УФСВН (управление Федеральной службы выполнения наказаний. — Авт.) относительно прибытия Кольченко, узнали, что его уже отправили в исправительную колонию №6 Челябинской области, но в СИЗО ожидает этапа Олег Сенцов. Мы поспешили туда, чтобы увидеться с ним.
Поскольку я являюсь членом общественной наблюдательной комиссии, имею по закону право беспрепятственного посещения мест лишения свободы в любое время. Мы с мужем Николаем Щуром, также членом ОНК, приехали в СИЗО и прошли в камеру к Олегу. С его согласия его вывели в так называемое следственное помещение для беседы с нами. По закону об общественном контроле члены ОНК имеют право разговаривать с осужденными наедине, когда их видят, но не слышат сотрудники администрации. Но за нами даже не смотрели. Правда, мы узнали, что прибыл он к нам уже неделю тому назад.
— А как давно следите за делом Сенцова-Кольченко?
— Интересуемся с самого начала процесса. Интерес вызывают все люди, которые дают отпор несправедливости. Тем более, к личности Олега привлечено широкое внимание творческого российского и мирового сообщества. Бросается в глаза явная абсурдность обвинений и заказной характер «правосудия».
— Появлялась информация о том, что Олега должны этапировать в Якутию. Потом СМИ сообщали, что его отправили по этапу в неизвестном направлении. Что вы знаете о месте пребывания Олега?
— Информацию об этапировании в Якутию подтверждает член ОНК Ростовской области Юрий Блохин. Он сообщил, что их известили об этом, потому что Олега отправляли от них. Но этапирование идет по железной дороге с остановками. Бывает, что и по месяцу люди ожидают отправления в следующий пункт. Где остановится заключенный, предварительно не известно. Можно допустить, что он где-то на Транссибирской магистрали. В любом большом городе есть СИЗО с пересылкой. Остается ждать сообщений из неофициальных источников и от местных правозащитников.
Но Олега могут отправить и совсем в другую сторону. Такой поспешный его вывоз из Челябинска мы связываем с шумихой вокруг процесса Надежды Савченко. Возможно, это сделано для того, чтобы мы не информировали его о том, что там происходит.
«СЕНЦОВ ОЧЕНЬ ВЕРИТ В ДРУЗЕЙ И В БУДУЩЕЕ»
— На этой неделе Сыктывкарский городской суд признал, что ФСВН должна отправить другого «узника Кремля», украинца Геннадия Афанасьева, отбывать наказание ближе в родной Симферополь. Олег оказался в ситуации, подобной той, которая сложилась вокруг Геннадия. Как Сенцов может повлиять на условия своего содержания?
— Заявление родственников с разными справками (состояние здоровья, пожилой возраст, наличие детей или больных родителей...) и его самого нужно направлять в Федеральную службу выполнения наказаний в Москве. Место изменения отбывания наказания определяется только центральным ведомством. Вообще то, что место отбывания наказания Сенцова так далеко от местожительства — незаконно. Но... Он опасен, потому что известен и независим.
Олег не предъявляет претензий к условиям заключения — именно к условиям, не к месту. Говорит, что он — человек непритязательный и ему не нужно никаких привилегий. Он чувствует неловкость перед соседями по камере, если ему уделяется повышенное внимание. Он сказал, что был даже доволен тем, что его поместили к камеру с большим количеством людей, потому что в последнее время находился практически один. Ему интересно общаться, писать. Ему снятся сценарии. Олег очень дружелюбный, ироничный, остроумный, творческий человек. Сильный духом мужчина, убежденный в своей правоте. Он все понимает о России, Украине, политике. Очень верит в друзей и в будущее.
«ДО НАС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ДОХОДЯТ УКРАИНСКИЕ ГОЛОСА ПОДДЕРЖКИ»
— Тема «узников Кремля» — насколько она обсуждается в российском обществе? В настоящий момент много говорят о «деле Савченко», ведь приближается судебная развязка, много публичных заявлений по этому поводу. А какое внимание российские медиа уделяют другим украинским политзаключенным? И какое отношение к этой теме у россиян?
— Знаете, у нас специфический круг общения и в жизни, и в интернете. Правозащитники, демократическая общественность, сообщества в социальных сетях — все близкие по взглядам и по духу люди. Они, конечно, возмущены и взволнованы. За всех россиян отвечать не могу. Вряд ли широкая общественность что-то знает не только о Савченко, но и о других политзаключенных. Однако я не могу здесь быть объективной.
— Что может помочь «узникам Кремля» в России и Крыму (а правозащитная кампания Let My People Go заявляет о 21 таком человеке) обрести свободу?
— Может помочь давление на власть изнутри и снаружи. Российские активисты протестуют. Но необходимо активное экономическое и политическое влияние со стороны Европы, Америки. И, конечно, активная позиция украинской общественности, украинского правительства. Украинская власть должна быть готова буквально горло перегрызть за своих заключенных. У нас этого как-то не чувствуется.
И еще. Когда в 1968 году на Красную площадь вышло семь человек против введения войск в Чехословакию, чехи сказали, что у них есть, по крайней мере, семь причин, по которым они никогда не будут ненавидеть Россию. Хотя советские войска утюжили улицы Праги. Но сегодня до нас практически не доходят украинские голоса поддержки относительно наших политзаключенных, которые получают сроки за поддержку Украины и украинских «узников Кремля».
«ГЛАВНОЕ — ПРЕКРАТИЛИСЬ МАССОВЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА»
— Как члену ОНК вам приходилось сталкиваться с давлением власти? И как удается повлиять на условия содержания заключенных?
— В ОНК я и мой муж Николай работаем с 2010 года, уже второй созыв. С давлением сталкиваемся постоянно. В связи с активной деятельностью относительно защиты прав человека, не только как членам ОНК, но и вообще как правозащитникам, нам и нашим коллегам поступают угрозы и предупреждения. Совсем недавно три организации, в которых мы с мужем являемся руководителями, объявили иностранными агентами.
Но за время работы в ОНК удалось сделать, как ни странно, многое. Например, прекратились бессрочные помещения в ШИЗО. Если в начале нашей работы в ОНК поступали массовые жалобы на то, что люди содержатся в штрафных изоляторах колоний даже больше года, то в настоящий момент сроки, определенные законом, соблюдаются четко. Недавно заходил заключенный, который только что освободился, и благодарил за то, что мы его нашли в ШИЗО ВК-2 в 2011 году, когда он уже потерял всякую надежду оттуда выйти.
Значительно улучшились условия в ИТТ, то есть полицейских изоляторах временного содержания, добились ремонтов и закрытия очень уж одиозных изоляторов.
Еще обнаружили и обнародовали информацию о так называемых «резиновых камерах» в СИЗО, а затем добились их демонтажа. Это — обшитые черной резиной камеры без окон, вентиляции и туалета для психически больных заключенных в состоянии нервного срыва. Они применялись и для наказания несогласных. Мы регулярно проверяем, не возобновили ли они функционирование.
Есть, конечно, случаи избиения, поборов. Но это сразу становится известно. Когда на наши сигналы и требования придерживаться закона руководство ГУ ФСВН не реагирует, это приводит к вопиющим трагическим случаям. Таким, как убийство гражданина Чечни в исправительной колоний №2 в Челябинске. Идет следствие, арестованы сотрудники и подозреваемые в убийстве.
Главное — прекратились массовые издевательства и огромные поборы с заключенных, что в 2012 году привело к знаменитому мирному протесту заключенных в городе Копейске Челябинской области, во ИК-6. Туда, в исправительную колонию №6 сейчас, кстати, доставили Александра Кольченко — мы посетим его после 15 марта.
Выпуск газеты №:
№42-43, (2016)Section
Общество